Найти в Дзене
Такое вот кино

"Ласковый май" приятно удивил

Когда появился "Ласковый май", скажу честно, я их не воспринимала от слова "совсем".

Мне не нравилась их простенькая музыка, примитивные тексты, слащавый солист и его надтреснутый голосок.

Но от фильма про них - еще в 2009 году - получила удовольствие. Он вполне смотрибельный - этот "Ласковый май". На днях внезапно решила еще раз глянуть - впечатление не изменилось. Хорошая картина, добротная.

Реальный Юра Шатунов...
Реальный Юра Шатунов...
...и Сергей Романович в его образе.
...и Сергей Романович в его образе.

"Ласковый май" (2009г.), режиссер Владимир Виноградов.

В главных ролях: Вячеслав Манучаров, Иван Семенов, Максим Литовченко, Сергей Романович, Петр Скворцов, Данила Чванов, Инга Оболдина, Людмила Зайцева.

Прекрасно передана эпоха, пусть и несколько плакатно, здорово подобраны актеры.

Шатунов после просмотра сказал, что Вячеслав Манучаров получился невероятно похожим на Андрея Разина того времени.
Шатунов после просмотра сказал, что Вячеслав Манучаров получился невероятно похожим на Андрея Разина того времени.
Максим Литовченко в роли киномеханика и автора песен для детдомовских мальчишек...
Максим Литовченко в роли киномеханика и автора песен для детдомовских мальчишек...
... и его реальный прототип - основатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов
... и его реальный прототип - основатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов

Первая половина фильма повествует о жизни Андрея Разина, который, будучи детдомовцем, умудрился по воле случая зазнакомиться с матерью Генсека Михаила Горбачева. И в один из приездов первого лица СССР в свое родное село парнишка сфотографировался с ним. Не знаю, была ли такая фотография у реального Андрея Развина, но факт, что и в жизни он провернул множество афер, выдавая себя за племянника Горбачева.

В картине "Ласковый май" показана удивительные способности этого парня рисковать всем и находить выход из самых запутанных- ситуаций. Желание славы и денег, а также предпринимательский нюх помогли ему сделать из детдомовских ребят легендарную группу.

Молодежи интересно будет посмотреть время излета СССР. А "старичкам" - вспомнить и поностальгировать.

Но комедией или просто музыкальным фильмом "Ласковый май" я бы не назвала. Потому что рост славы, получение денег буквально чемоданами появилось вместе с огромными рисками. На группу охотились уличные бандиты и зарождающийся государственный рэкет в виде крыши из комсомольских лидеров.

Комсомольские вожаки на излете СССР - это уж были страшные люди. Циничные и безжалостные. Если кто не знает, то из этих самых комсомольских лидеров вышел акула бизнеса и член Семибанкирщины Михаил Ходорковский, политические авантюристы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Трагичная история доверчивых фанаток "Ласкового мая" в фильме подводит черту под всей историей группы, познавшей невероятный взлет и рухнувшей вниз вместе с Советским Союзом.

Фанатки "Ласкового мая" на улице в любую погоду  сутками ждали юных музыкантов
Фанатки "Ласкового мая" на улице в любую погоду сутками ждали юных музыкантов

В общем рекомендую, фильм стоит посмотреть.

Что же касается музыки "Ласкового мая", ее коммерческого успеха - это, видимо, связано с тем, что в СССР было много качественной популярной музыки для взрослых и для детей. То есть, либо -"Ты моя мелодия", либо - "Пропала собака по кличке Дружок".

А для подростков такой специфичной музыки, связанной с ростом чувственности, острых переживаний из-за любви, своей внешности - не было! Как не было и близкого по возрасту, понятного кумира. Только пионеры-герои и все. В 1980-х этого уже было мало.

И когда вышел на сцену мальчик-колокольчик и стал петь простенькие песенки о розах, мимозах, седой ночи, соплях и слезах, то все девочки СССР, как говорится, выпали в осадок.

Вот такое кино у нас сегодня :-)

Читать еще:

Фильм о брошенном поколении

Некогда нашумевший фильм оказался социальной драмой