Найти в Дзене
КухнямчикИ

Коронным блюдом моего Дня Рождения был фаршированный судак. И вкус и подача у этой рыбки царские! Делюсь рецептом.

Вот и дошла очередь до судачка, сегодня я покажу как фаршировала судака по-царски.

Судак "по-царски" с орехами и грибами украсит любой стол.
Судак "по-царски" с орехами и грибами украсит любой стол.

Ничего сложного в рецепте нет, для тех у кого нет навыка, сложной может оказаться только подготовка рыбы, но я постараюсь подробно показать как это сделать. Начнем.

Понадобится: судак, грецкие орехи,  грибы, репчатый лук, зелень, белый батон и молоко, яйцо, специи, соль. растительное масло.
Понадобится: судак, грецкие орехи, грибы, репчатый лук, зелень, белый батон и молоко, яйцо, специи, соль. растительное масло.

Судака нужна целая тушка, не потрошеная. с головой и без повреждений кожи. У меня была рыбка примерно 1,2 кг. Чистим рыбину от чешуи. Из белого батона достаем мякиш и замачиваем в молоке. Грибы подойдут любые кроме соленых и маринованных, замороженные, свежие, сушеные (замочить и отварить), консервированные подойдут. У меня были консервированные. Грибы режем довольно крупно и слегка обжариваем на масле (растительное или сливочное). Грецкий орех рубим и поджариваем на сухой сковороде. Мелко нарезаем зелень (петрушка, укроп, кинза кто любит) и репчатый лук.

Зелень, лук, орехи, грибы откладываем в мисочку для начинки.
Зелень, лук, орехи, грибы откладываем в мисочку для начинки.

Займемся рыбой. Сначала делаем разрез под жабрами, дорезаем до хребта и режем хребет (у судака он довольно прочный, его удобнее перекусить кулинарными ножницами, у крупной рыбы доводилось и кусачками:)), но голову не отрезаем, она должна остаться на коже. Через полученное отверстие удаляем жабры и внутренности. Обстригаем все плавники кроме хвоста.и начинаем осторожно снимать кожу с мясом, выворачивая наизнанку. Стягивать кожу не надо, может порваться, подрезайте по мясу подальше от кожи ножом, ничего страшного в том, что оно остается на коже нет, мы его потом с нее снимем. (Не забанили б меня за такие описания :))

Листайте.

Наполняем рыбный "чулок" полученным фаршем, если часть не влезет можно пожарить очень вкусную котлетку, у меня получилось ровно.

Рыбка зафарширована.
Рыбка зафарширована.

Готовить в день праздника ее конечно трудозатратно, но можно приготовить ее с вечера, и готовый полуфабрикат замотать в пищевую пленку и отправить к задней стенке холодильника, а утром, в день праздника уже запечь.

Смазать лист маслом выложить на него рыбу брюшком вниз (можно подложить силиконовый коврик, рыба может слегка прилипнуть) и запекать в разогретой духовке, время от размера рыбы, я запекала минут 40. За 5 минут до готовности достала противень, смазала слегка рыбу майонезом и переключила на режим гриль, это даст красивую корочку.

Украсить можно зеленью, орехами, грибами, подавать с овощами, у меня огурцы и помидоры.
Украсить можно зеленью, орехами, грибами, подавать с овощами, у меня огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются