Для производителя упаковка - это не только способ хранения чая, но и метод подтолкнуть потенциального потребителя к покупке. Дизайн, форма, цвет- все для привлечения. Но! Можно ли определить качественный чай скрывается за всем этим? Можно!
Упаковка. Если производитель ценит свой продукт, он позаботится о сохранности всех его качеств ( вкусовых, полезных). Обернет чай в фольгу (может и в бумагу, но в фольгу предпочтительнее), а потом закроет в коробку. Недопустимо, чтобы попадал свет и проникал воздух (лист может окислиться и потерять аромат и вкус).
Логотип. А вы знали, что Правительство Индии и Цейлона на законодательном уровне утвердили логотипы для чая, упакованного в их стране? Приглядитесь к коробке, что стоит у вас на полке в шкафу. Если изображен лев, то чай упакован на Шри--Ланке, женщина с листом чая-Дарджилинг, носорог- Ассама, силуэт сборщицы чая - в Индии.
Маркировка. Проверенный способ выбрать качественный чай - расшифровать код на нем. Тут есть сложности, надо либо запомнить их, либо сделать шпаргалку (фото на телефоне, например). Обращаем внимание на OP (Orange Pekoe) и чем больше букв добавляются к этой аббревиатуре, тем выше качество. Например, FOP, GFOP... FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - самый премиальный чай ).
Для чая в пакетиках лучший вариант - FNGS.
Срок годности. Долго хранится только сорт пуэр. Для остальных качественных чаев он ограничен. Зеленый не потеряет свой вкус за год, черный - за 2 года. Заметьте, с момента фасовки.
Цена. Низкая цена может означать, что использовалось некачественное сырье или низкопробное, с добавлением чайной пыли или других отходов производства.
Теперь вы “подкованы” и можете уверенно идти в ближайший магазин за качественным чаем.