Последнее время часто ловила себя на том, что меня всё раздражает. Раздражает буквально всё: чашка стоит не так, дочка не ту юбку надела, сын причесался по-дурацки, муж сказал что-то не тем тоном, собака много радуется жизни, коты шастают то в дом, то из дома - короче, все задолбали! А еще больше не довольна тем, что все мои замечания стали просто игнорироваться: видать, я тоже порядком всех задолбала!
С этим нужно было что-то делать, так как мое постоянное недовольство и игнор домочадцев как защитная реакция стали приводить к скандалам на ровном месте. Я повышала голос, чтоб хоть как-то достучаться до своих, а они в ответ тоже начинали повышать голос, чтобы хоть как-то от меня отвязаться. В доме начались разброд и шатание! Я раскачивала лодку, остальные - пытались каким-то чудом в ней удержаться, негласно объединившись против моего откровенного самодурства . При таком раскладе у меня появился стопроцентный шанс остаться за бортом, чего мне, как человеку все-таки еще сохранившему остатки здравого смысла, очень не хотелось. Пришлось сесть и спокойно подумать над своим поведением, откинув эмоции и жалость к себе, любимой.
Вообще, посидеть и подумать - это очень классное дело, всем рекомендую!
Итак, что я надумала:
1. Живи сам, как хочешь, но при этом не мешай жить другим так, как хотят они! Этот постулат применим абсолютно ко всем членам семьи, включая детей. Потому что мои дети хотят жить нормально и пока ни за чем криминальным замечены не были. Так что пусть надевают любые юбки, делают уроки, когда им удобно и не едят борщ, если не хотят. В отношении взрослых членов семьи это правило вообще должно работать безо всяких оговорок. Я видела, за кого выхожу замуж, переделывать никого не собиралась, так что...
2. Хочешь изменить мир, начни с себя! И это не обсуждается. Мир - это зеркало, в котором отражаешься ты и твое я. Не нравится отражение - поработай над собой. Сюда же можно добавить еще одно правило: "Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе". Кстати, именно с улыбки я и начала. Просто улыбаюсь своим детям и мужу, стараюсь больше шутить - смотрю: и они стали больше улыбаться - напряжение в доме пошло вниз.
3. Здесь и сейчас! Да, учусь заново тому, что когда умела: ловить кайф от жизни. Вот именно сейчас, именно в конкретный момент. А то вдруг он последний...
4. Мелочи - это такие мелочи! А ведь правда: ну пролила дочка чай, ну получил сын два балла, ну сломалась машина, ну написала щена на кровать, ну пошел дождь, ну подгорела котлета, ну приперлись очередные гости... Стоп, стоп, стоп!!! Это всё мелочи! Да, из мелочей состоит жизнь. Но из каких мелочей? Из неприятных, если на них зацикливаться, или приятных, если уметь их замечать? Выбор очевиден!
5. И последнее: я ж их всех очень люблю! Да, бывает сложно, бывает трудно... Но я их всех очень люблю: и сына с дурацкой прической (сейчас так модно, да?), и дочку в нелепой юбке (где она только её откопала?), и мужа, вечно правого и мудрого (без комментариев), и собаку свою невоспитанную (а кто виноват?), и котов, спящих у меня на голове (по очереди, и то хорошо) - вот люблю их, и всё!
Только один ворон не доставляет мне хлопот! Ну на то он и мудрая птица: понимает, что и как! Пойду на досуге ему вкусняшку дам - все-таки тоже член семьи, хоть и не задолбал!