Петербургского актёра как- то спросили:
- Каково отношение катета к гипотенузе?
- Приличное, - ответил Олег Валерьянович Басилашвили.
Может быть, не все знают, почему не вручают Нобелевскую премию в области математики. То ли жена Нобеля ушла от него к математику, то ли в математике невозможно сделать тех открытий, которые бы улучшили жизнь человека. Обычному человеку математика нужна для самых примитивных целей : сосчитать процент по кредиту, получить сдачу и тд. А этому всему учат в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Тем временем экзамены по математике ( кто и когда решил, что это должен быть обязательным предметом?) все усложняются и усложняются. Прикладной, в общем--то, предмет становится камнем преткновения для получения аттестата.
При этом не может не волновать тот факт, что экзамен по русскому катастрофически облегчается.
Особенно расстраивает, что многие родители предметы : обж, музыку, труд, изо, физкультуру — и вовсе отправляют в ненужно - мусорную помойку. Развитие и воспитание трудовых, эстетических навыков никому в обществе оказывается ненужным.
Ученик 7 класса мне говорит :
— А вот Сергей Александрович ( наш учитель труда) сказал, что труд важнее математики. Как это?
А я вот соглашусь. Мальчик этот очень слабый. Какая ему математика? Зато умение делать ремонт ему точно пригодится.
По мне ГЕОГРАФИЯ ( выйти из леса), БИОЛОГИЯ (знание своего организма), ОБЖ (любые чрезвычайные ситуации в жизни), труд ( умение работать молотком и ниткой с иголкой) куда важнее, чем синус или квадратным уравнением ( хотя развитие серых клеток работает, но для САМОЙ жизни это та еще пустышка)
Не подумайте, что я против матемаиики. Я против обязательного сложного экзамена. Пусть сложной математикой вузы занимаются.
Уж лучше бы русский продвигали.
А то "повОр" и "рОботник". От слов "вор" и " робот" что ли?
Спасибо, что дочитали до конца.
А какие предметы в школе вы считаете главно- развивающими и нужными по жизни?