Найти тему

Учимся различать «капучино» и «латте»

“Вам капучино или латте?”

Некоторых этот вопрос ставит в тупик. Эти напитки состоят из одних и тех же ингредиентов: кофе эспрессо, молоко, а в чем же разница?

Начнём с истории названия. Оба напитка родом из солнечной Италии. Латте - в переводе (итал. Latte) - молоко. Название капучино (cappuccino) привязывают к цветам рясы монахов ордена капуцинов (красно-коричневый).Они очень любили кофе, но он считался от дьявола и, чтобы разбавить "светом" стали добавлять молоко.

А что составом? Состав одинаков, все дело в пропорциях.

Капучино - 1:1 эспрессо и молоко, латте - 2 :1 (молока в два раза больше, чем кофе). Из-за меньшего содержания кофе часто латте относят к кофейным напиткам, а Капучино остается под знаменем кофе.

Взято https://pixabay.com
Взято https://pixabay.com

Приготовление. Давайте сделаем капучино. В чашку нальем темный эспрессо из кофемашины, добавим подогретое вспененное молоко по часовой стрелке, медленно, чтоб текло по стенкам чаши. Пенка должна быть плотной, если сахар держится на ней, то все сделано perfecto, идеально.

В латте мы добавляем в кофе (по классическому рецепту эспрессо светлый) в два раза больше молока, а пенка не такая густая, сахар на ней не должен тонуть.

Подача. Капучино подается в фарфоровой, керамической чашке, латте - в прозрачном стеклянном стакане (айриш-бокал) через который видны красивые слои ингредиентов. Для пенки полагается ложечка.

Внимание на объем. Для раскрытия вкуса принято капучино подавать в объеме 150-200 мл, латте - 250-350 мл. Поэтом латте в правильной кофейне стоит дороже.

Что крепче. В капучино кофе больше, соответственно он крепче. Латте мягче и нежнее.

И не спешите добавлять сахар, лучше купите десерт, тогда вы почувствуете всю палитру вкуса приготовленного по оригинальному рецепту кофе.

Пейте медленно и наслаждайтесь каждым моментом.