Найти тему
Декретные будни

Взрослые сами создают себе проблемы, или как я приучала ребенка к горшку

Проблема "горшка" многим мамочкам очень хорошо знакома. Сколько пролито детских слёз, сколько потрачено нервов на этот злосчастный процесс. Ужасно. Не должно так быть. Так сложилось, что на один год судьба занесла меня работать в детский сад воспитателем. Решилась я на это из-за своего сына, которого пришла пора отдавать в садик, ну вот я и подумала, что неплохой вариант "поработать" вместе. Опыта работы в дошкольном учреждении у меня никогда не было, поэтому очень много интересного я там увидела и испытала. Какое же было мое удивление, когда я увидела, как "полуторагодовасики" бегают на горшок: и по-большому, и по-маленькому. Стоит передо мной маленький такой человечек, играет, а потом резко бросает все свои дела и бежит в туалет. Думаешь, какой молодец ребенок, какие молодцы родители. И начинается самокопание: почему мой двухлетний сынок ну никак не хочет освоить эту науку, что я делаю не так. Посадишь на горшок - он делает свои дела, но сам - ни за что. Что мы только не пробовали, какие я только советы не переслушала - ничего не помогало. Началось все в возрасте около полутора лет. Я решила, что пора приучать ребенка к горшку. Делать это раньше я не вижу смысла, ребенок себя ещё не контролирует в этом. Нужно, чтобы ребенок понимал свою потребность. Итак, с чего я начинала: убрала в доме все ковры и сняла с ребенка подгузники (надевала только на сон). Знакомство с горшком прошло не плохо, но вот делать туда свои дела ребенок ни в какую не хотел. Мало того, через какое-то время он категорически отказывался садиться на него. Пришлось на время отложить освоение горшка, дабы не спровоцировать психологическую проблему: горшок - зло. Через месяц горшок вернулся в нашу жизнь, но опять безуспешно, ребенок по-прежнему не хотел на него садиться. Как писали разные источники: "После того, как ребенок "пописал" в штанишки, не торопитесь его переодевать, пусть ему будет дискомфортно, тогда он сам захочет их снять, а в следующий раз не станет мочить штанишки." Как же! Не захочет. Дискомфортно. Моему сыну было очень даже комфортно: его никто не мучил с горшком - делай свои дела в штаны и всё. Потом началась стадия гнева (очень плохая стадия, старайтесь до неё не доходить). Я старалась объяснить ребенку строго-престрого, что так делать нельзя, что в штанишки какают только плохие детки. Этим своим поведением я отбила у ребенка всё желание осваивать горшок. Не делайте так, не создавайте вокруг горшка стрессовые ситуации, они только усугубляют положение.

После всех этих неудачных попыток я решила на время сдаться. Прочитала множество форумов, где писали, что дети в детском саду намного быстрее привыкают к горшку, т.к. стадный инстинкт делает свои дела (ребенок смотрит на других и поступает также). Нам до садика оставалось два месяца, думаю, подождем, авось и получится. На тот момент нам исполнилось два года. И, действительно, глядя на других ребят, сын стал садиться на горшок и ходить по-маленькому. Это для нас был прогресс. В тот момент я подумала, что теперь все наладится и он будет сам с радостью ходить на горшок. Но не тут-то было. Он ходил на горшок только тогда, когда его посадишь. Сам же он не ходил, а по-большому даже и садить на горшок не помогало, ему хотелось это делать исключительно в штаны. Муж начинал на него сердиться при мокрых и полных штанах, что опять усугубило ситуацию. Сын стал много писаться в штаны. Договорились с мужем не зацикливаться на этом, пустить все на самотёк. Но нянечка в саду пренепременно намекала на то, что пора бы приучить ребенка к горшку, мол такой большой, а все в штаны ходит. Я была в отчаянии. Я не знала, что делать. Обратилась за помощью опять же в интернет. Стало немного легче, так как я поняла, что таких как мы очень много. Оказывается, не все дети к двум годам весело и задорно бегают в туалет самостоятельно. Многие из них учатся делать это позже. И попалась мне на глаза статья доктора Комаровского, который говорил, что ещё ни одна мама не приходила с четырехлетним ребенком по поводу этой проблемы. Все дети (за исключением патологий) к четырем годам осваивают горшок, нужно только подождать". В этот момент меня осенило: "Я сдаюсь и жду того момента, когда ребенок сам до этого дорастет". И, не поверите, ровно в три года, как по щелчку, ребенок САМ стал ходить на горшок по любому поводу. С тех пор он ни разу не намочил штаны. Резко. Без объяснений.

Порой, мы - взрослые, сами создаём себе проблемы: сравниваем ребенка с другими. Но стоит понять, что все люди на земле разные и дети тоже, каждый развивается по-своему. Нужно проще к этому относится и ни в коем случае не ругать за это своего ребенка.

Хотелось бы узнать, как происходило это у вас? Как вам удалось приучить ребенка к горшку? Какие лайфхаки есть у вас по этой проблеме? Делитесь, будет интересно.