Найти в Дзене

Как организовать поминки?

Погребальные традиции складывались в народах и религиях тысячелетиями, появляясь, исчезая, меняясь. Одним из способов оказать должные почести усопшему являются надгробные памятники. В православной вере одна из ведущих ролей отводится поминальной трапезе, проводимой на третий (обычно совпадает с похоронами), девятый, сороковой день после смерти. Особых претензий к обеду не предъявляют, но все же необходимо грамотно решить ряд организационных вопросов.

Практические рекомендации

  • Начните с выбора места. Традиционный вариант "на дому" для компактных городских квартир неактуален, особенно, если гостей ожидается много. Когда речь идет о скромной компании родственников и друзей, вполне можно обойтись собственным залом. А вот в остальных случаях выгоднее арендовать банкетный зал в кафе или ресторане, столовую. Учитываются как стоимость обеда в разрезе на одного человека, так и транспортная доступность локации и наличие парковки (не особо важно при организации централизованного подвоза).
  • Формируйте меню, отталкиваясь от церковного календаря. Ограничения на состав блюд имеют место быть во время канонических постов (длинных, а также по средам и пятницам), отдельно взятых праздников. За подробностями лучше обратиться к опытным специалистам ритуальной службы или священнику. В общем, предполагается наличие первого блюда, второго, каши, кутьи, блинов, кутьи, меда, пирогов и компота. Дань современным традициям - овощные, мясные, рыбные нарезки и легкие салаты. На изысканную кулинарию в виде сложных гарниров и кондитерских изделий не стоит и отвлекаться.
  • Откажитесь от алкоголя. Заранее предупредите организаторов, что в рюмках и винных бокалах на сервированном столе нет необходимости. Спиртное и традиционная поминальная трапеза не совместимы.

Организовать достойный обед реально, своевременно обратившись в ритуальные услуги. профессионалы окажут содействие в выборе места, формировании меню, также на них можно возложить ответственность за информирование гостей о времени мероприятия.