ГЛАВА 4.
ВОСТОК
Гюльшах султан занималась вышивкой в своих покоях, когда ней «сломя голову» влетела ее служанка – молоденькая девушка.
- Что такое, Каимет? Осторожно, не упади! – воскликнула Гюльшах, увидев, как к ней «летит» девушка.
- Гюльшах султан, вам письмо! – радостно сообщила девушка и протянула юной госпоже большое письмо – Оно заморское, госпожа!
Гюльшах отложила вышивку в сторону и аккуратно взяла из рук служанки письмо. Она повертела его в руках и с любопытством осмотрела со всех сторон.
- Надо же… И вправду оно пришло из далека! Из Германского государства!
Гюльшах открыла письмо.
- Но написано на нашем языке! – улыбнулась Гюльшах и принялась читать.
«Здравствуй, несравненная госпожа, Гюльшах султан! Это письмо пришло к вам из далека, от принца, чье сердце покорила молва о вашей ослепительной красоте! В народе говорят, что нет вас краше и даже розы меркнут перед вами! Моя душа жаждет встречи с прекрасной султаншей! Возможно ли это?..»
Гюльшах прочитала письмо до конца, а потом прочитала и стихи, что были написаны после текста. Она была очарована и письмом и особенно стихами. Интересно, что это за принц Роланд? Красив ли он? Умен ли? А какие красивые стихи он написал, что дух захватывало…
Гюльшах осторожно свернула письмо обратно в рулон, а потом поднявшись с пуфика, подошла к шкафчику и открыв его, положила письмо туда.
***
Ясения собиралась на встречу с Хюсейном. Она надела самое красивое платье, украшения, побрызгала себя розовой водой и вышла из своих покоев. Ясения спешила в сад, на то место, где они всегда встречались с Хюсейном. Это было самое удаленное место в огромном дворцовом саду, где росли густые, вековые деревья. На такие встречи Ясения всегда ходила одна, без сопровождения своих служанок. И в этот раз было тоже самое. Она осторожно покинула стены дворца, главное, чтобы кто – нибудь ее не заметил. Иначе снова придется, что – то выдумывать и оправдываться перед матерью. Выйдя в сад, Ясения несколько раз оглянулась, не заметив никого, она поспешила туда, где ее уже ждал Хюсейн.
- О, моя прекрасная Ясения! – произнес Хюсейн, увидев девушку.
Ясения без стеснения дотронулась своими губами губ Хюсейна. Он взял ее за руки.
- Я так скучала по тебе, Хюсейн! Мое сердце не может быть долго в разлуке с тобой, оно тоскует очень…
Хюсейн поцеловал руки Ясении.
- Мы должны рассказать о нас нашим родителям, Ясения.
- Мне страшно. Что если они узнают о нас и будут против нашего воссоединения? Я слышала, как матушка с отцом уже однажды говорили о том, за кого выдать нас замуж. Меня и Рабию… Я очень боюсь, что однажды придет день, и матушка скажет, что отец остановил свой выбор на ком – то и я выйду за этого незнакомца замуж… Хюсейн, я умру тогда в тот же день… - чуть не заплакала Ясения.
Хюсейн взял за подбородок Ясению и заглянул в ее небесно – голубые глаза.
- Никто, кроме меня не сможет поцеловать вот эти алые губы, вот это стройное тело! Никто не посмеет прикоснуться к твоих белокурым волосам и с любовью смотреть в твои голубые глаза, кроме меня… Ты моя Ясения, и я никому тебя не отдам… Я сделаю все, чтобы с тобой были вместе, вот увидишь.
Ясения бросилась в объятия Хюсейна.
- Хюсейн, душа моя, как же я мечтаю о таком счастье! Быть твоей женой, любить тебя и быть только тобой любимой.
***
ГЕРМАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
Принц Роланд и Кайрат тренировались орудовать шпагами. После чего решили отдохнуть и сели в беседку.
- Гонцы сообщили мне, что мое письмо уже доставлено Гюльшах султан! Интересно ответит ли она мне?
- Если стихи тронут ее сердце, то непременно ответит, принц Роланд! – ответил Кайрат.
- Твои стихи великолепны, Кайрат! Они тронут даже мужское сердце, а уж женское и подавно! Если Гюльшах султан пришлет мне ответное письмо, моим ответом на него будет встреча с ней! – уверенно произнес принц.
- Но разве такое возможно, принц Роланд? Она – восточная принцесса, султанша. В восточном государстве свои порядки, там женщин сложно увидеть по одному только желанию. Тем более дочь самого султана Мехмета.
Принц поднялся со скамейки и дружелюбно похлопал Кайрата по плечу.
- Видимо плохо ты меня знаешь, мой друг! Предо мной нет препятствий. А если они и есть, то быстро падают от моего напора! – сказал принц и улыбнулся.
Кайрат с этим был согласен. Принц обладал таким обаянием, смелостью и харизмой, что порой мог сделать невероятное.
- Ну, что продолжим тренировку? – спросил принц и подал Кайрату шпагу.
- Конечно, принц Роланд! – согласился Кайрат беря шпагу в руку и вставая со скамейки.
- Кстати, дорогой мой друг, я хочу сообщить тебе очень важную новость. Моя сестрица Изольда влюблена в тебя, в этом нет никаких сомнений! И я буду рад, если мой отец - король Вильгельм, отдаст за тебя ее замуж! Кайрат, ты понимаешь, о чем я сейчас сказал?
- Конечно понимаю, принц Роланд! Ваша сестра очень красивая девушка, многие мечтают видеть ее своей супругой – ответил Кайрат.
Изольда была несомненно красивой девушкой. Правильные черты лица, осанка, стройность, благородное происхождение, ее манеры и воспитание… Вот только Кайрат всегда смотрел на нее иначе, она для него была всего лишь принцесса, сестра его друга принца Роланда и не больше. Кайрат не обрадовался тому, что сейчас сказал принц, потому что ему придется выбирать, если король одобрит Кайрата на роль своего зятя. Кайрату придется выбирать или жениться на нелюбимой принцессе или придется потерять многолетнюю дружбу с принцем.
***
Король Вильгельм был в своих покоях. Он сидел за столом и что – то писал пером на бумаге, когда к его двери постучали. Король позволил страже впустить того, кто пришел к нему.
- Ваше Высочество! К вам пожаловал посол от царя Николая Федоровича, боярин Данила Митрофанович – сказала стражник.
Король очень удивился, что даже встал с кресла.
- Впусти! – велел король.
Через несколько секунд в покои вошел Данила Митрофанович. Он держал в руке указ царя.
- Доброго вам здравия, Ваше Высочество, король Вильгельм! – сказал боярин и поклонился.
- С чем пожаловал? – строго спросил король.
- Ваше Высочество, наш царь Николай Федорович велел привезти вам его царский указ и передать вам его лично в руки. А также передать вам его поклон в знак уважения.
Король мотнул головой стражнику, и он подошел к боярину, чтобы взять у него из рук письмо. После чего стражник передал письмо в руки королю.
- Что в нем, знаешь? – спросил король.
- Знаю, Ваше Высочество – ответил Данила Митрофанович, теребя свою шапку в руках.
- Поведай, а после я уж сам прочту письмо – велел король.
- Наш Всемилостливейший Государь, царь Николай Федорович желает покончить с многолетней враждой между нашими государствами. Он предлагает мирно разрешить конфликт, путем родства. У вас есть сын – принц Роланд, а у царя – дочь царевна Настасья, очень красивая девица…
Король услышав такое из уст боярина, усмехнулся.
- Неожиданно… – сказал король.
- Так, что мне передать своему Государю, Ваше Высочество? – спросил Данила Митрофанович, продолжая теребить свою шапку в руках.
- Такое решение обдумать нужно. Ты погости у нас пару дней, пока я решения принимаю, Данила Митрофанович. А после ответ напишу царю. С тем ответом и вернешься обратно.
- Как изволите, Ваше Высочество, как изволите – откланялся боярин.
Король приказал подготовить покои для боярина и Данила Митрофанович ушел.
***
ВОСТОК.
Мария и султан стояли на балконе. Мария обняла султана, и он тоже обнимал ее одной рукой.
- Какой прекрасный вечер сегодня, правда дорогой мой? – спросила Мария.
- Да, теплый… Тихий… И небо очень звездное.
- Мехмет, я вот тут думаю… Пора бы уже дочерей замуж отдавать… Мы уже как - то говорили об этом... Гюльшах старше всех, ей уже двадцать три, она уже взрослая девушка, да и нашим дочерям тоже вслед за ней пора бы мужей подыскать… Что думаешь?
- Я согласен с тобой, Мария. А у тебя есть, кто – то на примете?
- Есть… Например, для Гюльшах султан хорошим мужем может стать Искандер паша. Он молодой, но перспективный. Ты же сам говорил, что Искандер паша очень умный и хваткий.
Султан отстранился от Марии.
- Мария, душа моя, Гюльшах - дочь Айше. Вот с Айше мы и будем выбирать для Гюльшах мужа. Она ее мать, а не ты. И мне важно услышать и ее мнение.
Марию неприятно кольнули эти слова.
- Мехмет, мне кажется, что порой ты забываешь, что я твоя законная жена. Да, Гюльшах не моя дочь, она дочь Айше. Но я знаю Гюльшах самого рождения и мне тоже не безразлична ее судьба – сказала Мария обидевшись.
Султан развернулся к Марии и посмотрел на нее улыбаясь.
- Я знаю, Мария. Но как бы то ни было, решать вопрос о том, за кого ее выдать замуж, я буду с Айше, а не с тобой. А вот за кого выдать замуж Ясению и Рабию будем обсуждать уже мы с тобой вместе. Потому что мать Ясении и Рабии – ты.
- Хорошо, как скажешь, Мехмет…
- Не обижайся, душа моя – сказала султан и поцеловал Марию в лоб.
Мария в душе была очень наряжена и недовольна таким решением.
Продолжение следует...
Не пропустите новую книжную серию в ЧЕТВЕРГ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАММ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА ЮТЮБ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАН, СТАВЬТЕ ЛАЙК! ДЕЛИТЕСЬ В СОЦ. СЕТЯХ!