Найти тему

Часть 4. 7 странных вопросов, которые помогут вам найти жизненную цель

Нестандартное руководство, чтобы понять, что делать со своей жизнью

К тому времени, как вы начали читать четвертую часть моего руководства, вы должны уже понимать, что выяснение вашей жизненной цели – это процесс. И это процесс, который иногда вызывает некоторый дискомфорт, и даже боль.

Более того, это процесс, который вы должны осуществить сами. Никто другой не может, и не будет делать это за вас.

Тем не менее я постаралась составить список вопросов, которые помогут вам понять, что, в конце концов, делать со своей жизнью.

Ни в коем случае эти вопросы не являются окончательными и исчерпывающими. И на первый взгляд кажутся бредом, и даже смешными. Но я специально сделала их такими, потому что определение цели в нашей жизни не должно быть рутинной работой, а должно быть чем-то веселым и интересным.

1. Какого размера бочка с дёгтем и сколько ложек мёда в ней есть?

Да, это самый важный вопрос. Какого размера бочку с дёгтем вы бы хотели иметь? Почему такой вопрос? Да потому что, вот маленькая и липкая правда о жизни, о которой в школе вам не говорят: ИНОГДА ВСЁ БЫВАЕТ ФИГОВО.

Я об этом говорю уже, наверное, в сотый раз, и, скорей всего, вы думаете, что я жуткий пессимист. Но, на самом деле, я думаю, что это освобождающая идея.

ВСЁ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. Всё включает в себя определенную стоимость. Ничто не поднимает нам настроение и не доставляет удовольствие всё время. Поэтому и возникает этот вопрос: какую жертву или борьбу вы готовы терпеть?

В конце концов, то, что определяет нашу способность придерживаться того, что нам небезразлично, - это наша способность справляться с трудностями и выдерживать неизбежные тяжелые дни.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, но не научились или не можете справиться с неудачей, то так вы далеко не уедете.

Если вы хотите стать профессиональным дизайнером, но не хотите, чтобы ваши работы отвергали сотни, а может и тысячи раз, значит, вы закончили, еще даже и не начав.

Если вы мечтаете, стать отличным юристом, но не можете работать по 60 часов в неделю, то у меня для вас плохие новости…

С какими неприятными переживаниями вы можете справиться? Можете ли вы не спать ночами, занимаясь программированием? Можете ли вы отложить создание семьи на 10 лет? Какого размера бочку с дёгтем вы хотите иметь? Потому что, в конце концов, мы все получаем по одной такой бочке.

А ваша любимая бочка с дёгтем – это ваше конкурентное преимущество, ведь, чем больше вы можете выдержать, тем крепче вы становитесь. По определению, всё, что вы готовы делать, что вам нравится делать, а другим людям нет, дает вам огромную поддержку.

Итак, найдите свою любимую бочку с дёгтем, и в ней обязательно появится ложка мёда.

2. Присутствует ли в вашей жизни дело, которым вам нравилось заниматься в детстве?

Когда я была маленькой, мне очень нравилось играть в школу, быть учителем, тем более, у меня был младший брат, который все время был в роли ученика. Сделав из старого шкафа доску, то есть, разрисовав его мелом, я заставляла брата слушать и писать, все, что я говорила. Уроки мои были на разные темы, все зависело от того, как прошел мой день в саду или в 1 классе. Играла я не потому, что хотела, чтобы все подумали, какая я умная, а потому что, это была чистая радость и я получала огромное удовольствие.

А потом, по какой-то причине я перестала играть. И не помню почему.

У всех нас есть склонность терять связь с тем, что мы любили в детстве. Что-то вытесняет в нас страсть, может быть социальное давление в подростковом возрасте, а может быть профессиональное давление в юности. Нас учат, что единственная причина что-то делать – это если мы каким-то образом получим за это вознаграждение. А природа мира неизбежно душит нас и заставляет чувствовать себя потерянными и застрявшими.

Только когда мне было 24 года, я заново открыла для себя, насколько мне нравится учить. Когда я начала работать в школе, я вспомнила, как мне нравилось в детстве играть в школу. Однако забавно то, что если бы 7-летняя я спросила бы себя 20-летнюю, «Почему ты не хочешь работать в школе?», я бы ответила: «Потому что у меня это плохо получится», или «Потому что не смогу получить уважение детей», или «Потому что на этом нельзя зарабатывать деньги». Я думаю, что 7-летняя я точно бы расплакалась. Ведь в детстве все эти вопросы меня не волновали. Я просто хотела играть.

Именно с чувства игры начинается страсть.

3. Какое дело заставляет Вас забыть покушать и сходить в туалет?

У всех нас бы опыт, когда мы были настолько поглощены чем-то, что минуты превращались в часы, а часы превращались в «Чёрт, я забыла поесть!».

Предполагаю, что мать Исаака Ньютона, в расцвете его сил, должна была регулярно приходить и напоминать ему о еде, потому что он проводил целые дни настолько поглощенный своей работой, что мог и забыть поесть.

Раньше я была такой же с компьютерными играми. Квесты сидела, разгадывала. Наверное, это было нехорошо. Практически, в течение нескольких лет это было проблемой. Я сидела и играла вместо того, чтобы заниматься более важными вещами, такими как подготовка к экзаменам, или общение с другими людьми лицом к лицу, единственное, на что меня хватало – это сбегать на тренировку, и скорей домой, играть.

Только когда я отказалась от игр, я поняла, что моя страсть не связана с самими играми (хотя я их до сих пор люблю). Моя страсть – совершенствоваться, быть в чем-то профессионалом, и пытаться стать лучше. Сами игры – графика, сюжеты – они были классными, но я легко могу жить без них. Я стараюсь преуспевать в соревновании с другими и с самой собой. И когда я применила эту одержимость к самосовершенствованию и конкуренции к своей работе, дела пошли в гору.

Может, для вас, страсть это что-то другое. Может быть, это эффективная организация вещей, или мир фантазий, или решение технических проблем. Что бы это ни было, не просто констатируйте факт занятия, которое не дает вам уснуть ночью, а смотрите на алгоритмы работы вашего мозга, лежащие в основе того занятия, которое вас увлекает. Потому что их можно легко применить где-нибудь еще.

Остальные 4 вопроса в следующей статье. Продолжение следует…