Найти тему
Голос свободы

Налог на выплаты за опасные и вредные условия труда: Вострецов сформировал поправки в законопроект

Сергей Вострецов от Единой России сформировал поправки, которые касаются налогообложения компенсационных выплат.

Нужно напомнить, что сам законопроект одобрила Госдума во время проведения первого чтения. Суть его в том, чтобы повысить налог до 15% на доходы граждан более 5 млн. руб. годовых, которые связаны с трудовой деятельностью граждан. Сюда же входит оплата труда и дивиденды. В случае единовременного дохода, к примеру, после реализации имущества, подобный налог использоваться не будет.

Вострецов Сергей  Алексеевич
Вострецов Сергей Алексеевич

В дополнение было отмечено, что доходами нужно признать все типы денежных выплат за труд в опасных или вредных условиях. Другими словами, такие платежи необходимо лишить компенсационного статуса.

Дали объяснение, что НДФЛ в настоящее время не взимается с выплат по компенсации, поскольку они не относятся к категории оплаты труда. Их сумма прописана в коллективном договоре или соглашением между 2 сторонами (рабочий и работодатель), которые устроенные на производстве с вредными или опасными условиями. Такие платежи, по сути своей, позволяют компенсировать человеку его здоровье, если он работает в опасных для жизни условиях. Средства он вправе потратить по личному усмотрению.

Особенности данного законопроекта и решений по нему можете посмотреть на видео:

Вострецов сказал, что на данный момент планируют второе чтение и рассмотрение данного проекта. Очень важно будет обратить внимание властей на тот факт, что 15 млн. людей, работающих в опасных для них условиях, не должны лишаться законных выплат. Кроме того, материальная помощь не такая и большая.

«Недопустимо повышать налог на НДФЛ состоятельных субъектов для реализации благих намерений, при этом лишая выплат помощи для сотрудников металлургии, химической промышленности и прочих граждан, которым нужна профилактика здоровья», – отметил Вострецов.

Свои предложения по правкам депутат уже передал Силуанову.