по материалам группы на ФБ по переводу Гиты в редакции 1972 года
Ведическое знание это не вопрос исследований. Наша исследовательская деятельность несовершенна, потому что мы исследуем все с помощью несовершенных чувств. Мы должны принять совершенное знание, которое нисходит через парампару ученической преемственности, как это утверждается в Бхагавад-гите. Мы должны получить знание из подходящего источника в цепи ученической преемственности, берущей начало у высшего духовного учителя, Самого Господа, и передающейся вниз через цепь духовных учителей. Арджуна, который получал уроки у Господа Шри Кришны, принял все, что Господь говорил, не возражая Ему. Человеку не разрешается принимать одну часть Бхагавад-гиты и не принимать другую. Нет. Мы должны принять Бхагавад-гиту без собственных толкований, без удалений и без наших собственных причудливых измышлений. Гиту следует принять как наиболее совершенное представление ведических знаний. Ведическое знание получают из трансцендентных источников, со слов, произнесенных Самим Господом. Слова, произнесенные Господом отличаются от слов произнесенных человеком, принадлежащим материальному миру, который обладает четырьмя недостатками. Такой мирской человек: 1) обязательно будет совершать ошибки, 2) неизменно пребывает в заблуждении, 3) склонен обманывать других и 4) ограничен несовершенными чувствами. Обладая этими четырьмя несовершенствами, человек не может в совершенстве передать всеобъемлющее знание.
Ведическое знание не передается живыми существами с такими недостатками. Оно было вложено в сердце Брахмы, первого сотворенного живого существа, а Брахма в свою очередь распространил это знание среди своих сыновей и учеников в том же виде, в каком и сам получил его изначально от Господа. Господь пурнам, все совершенный, и невозможно, чтобы Он попал под влияние законов материальной природы. Поэтому человеку следует быть достаточно разумным, чтобы понимать, что Господь единственный хозяин всего в мироздании, и что Он изначальный творец. Он создал Брахму. В одиннадцатой главе к Господу обращаются как к прапитамаха, потому что к Брахме обращаются как к питамаха, к деду, а Господь создал самого деда. Поэтому никому не следует заявлять, что он хозяин чего-либо; человеку следует принимать только то, что выделено ему Господом как его доля для поддержания жизни.
Нам дано много примеров того, как использовать эту долю выделенную нам Господом. Это также объясняется в Бхагавад-гите. В начале Арджуна решил, что ему не следует сражаться в битве на Курукшетре. Это было его собственным решением. Арджуна сказал Господу, что для него было бы невозможно наслаждаться царством после убийства собственных родственников. Это решение было основано на телесной точке зрения, потому что он думал, что являлся этим телом, и что его родственники такие как братья, племянники, шурины, деды и другие были его продолжением. Он думал так, потому что хотел удовлетворить потребности своего тела. Бхагавад-гита была поведана Господом только для того, чтобы изменить эту точку зрения, и в конце Арджуна решает сражаться под руководством Господа, когда он говорит: «Каришйе вачанам тава». «Я буду действовать по слову Твоему»
В этом мире человеку не следует тяжело трудиться подобно свинье. Он должен быть разумным, чтобы понять важность человеческой жизни и отказаться действовать как обычное животное. Человеку следует осознать цель своей жизни, и это указание дано во всех ведических писаниях, и его суть отражена в Бхагавад-гите. Ведические писания предназначены для людей, а не животных. Животные могут убивать других живых существ, и для них это не будет считаться грехом, но если человек убивает животное для удовлетворения своего ненасытного языка, он должен нести ответственность за нарушение законов природы. В Бхагавад-гите ясно объясняется, что существует три вида действий в соответствии с различными гуннами природы: действия в благости, в страсти и в невежестве. Также существует три разновидности еды: еда в благости, в страсти и в невежестве. Все это четко объясняется, и если мы должным образом применяем наставления Бхагавад-гиты, то вся наша жизнь будет очищена, и, в конечном счете, мы сможем достичь цели, находящейся за пределами этого материального неба.