Найти в Дзене

Листки дневника или 'От Тянь-Шаня до Памира'. Лист 9

Как купить туристическую путевку дешевле

Вот и показался поселок Лангар.

Недалеко от него из ущелья Ваханского хребта по широкому руслу вытекает река Вахан-Дарья, и объединяясь с Памиром становятся рекой Пянж.

С высоты кажется будто поселок строит в самом русле реки, но это только кажется, хотя думаю, при больших паводках прибрежным районам может и достаётся, а так поселок занимает целый склон, и ехать по нему как спускаться по лестнице, только на машине.

Очень уютный и «теплый» посёлок. Атмосфера такая приветливая и дружелюбная. И по всему видно, что здесь живут хорошие хозяева.

Встретили нас радушно. Со всеми возможными удобствами. Было место где кушать, на мягких коврах, место, где ужин приготовить. И даже был душ с горячей водой. Просто сказка!

А утром как всегда отправились дальше.

Правда, уехать удалось не сразу.

Здесь, в некоторых местах настолько узкие улочки, явно рассчитанные на транспорт не больше ослика, что развернуть наши крупногабаритные автомобили было трудновато.

И пока ребята разбирались с выездом. Мы гуляли по поселку.

Надо сказать, что это поселение имеет очень древнюю историю. Оно уже существовало во времена появления «Великого шелкового пути». И служило стоянкой для проходящих мимо караванов. Лангар так и переводится как «стоянка» (до этого он носил имя «Кихн», что значит «холодное место»).

А согласно многим сохранившимся легендам, в этих местах в ещё более древние времена жили мифические существа, Пари. Внешне, такие же люди, но обладающие, как бы сейчас сказали, колоссальными экстрасенсорными способностями. И все как один наделенные необыкновенной красотой.

И жили они вместе с людьми. Но когда в умах людей стали всё больше появляться дурные помыслы и не чистые мысли, пари покинули эти места и ушли в горы.

С тех пор они появляются среди людей очень редко. Но некоторые жители говорят, что в их родове есть пари, и они являются их прямыми потомками.

А ещё жители Лангара славятся своим долгожительством, многим пожилым людям уже больше ста лет.

Словом место это во многих смыслах примечательное.

Наши машины наконец выбрались из лабиринта улочек и мы продолжаем путь.

Теперь, несколько дней мы будем двигаться вдоль реки Пянж.

Она переняла эстафету Памира, и теперь будет держать границу на себе.

Берег правый Таджикистан, берег левый Афганистан.

Ехали не спеша, иногда останавливаясь на осмотр красот.Проезжая очередной поворот заметили зайца. Тот сначала бежал, а потом застыл на обочине как вкопанный. Мол «это не я, это камень». Очень удачная мысль, с моей точки зрения!

Но он видимо догадался, что фокус не прошел, и в туже секунду как «выстрелит», я только и успела нажать на спуск.

Пока мы двигались вдоль реки Памир, то встретили только один поселок, в остальном чрезвычайно пустынное место.

Река Пянж не в пример Памиру. Здесь поселений достаточно много. Как по ту, так и по эту сторону границы. В долине посевные давно прошли и даже начали собирать первый урожай, но здесь в горах, работы только начинаются. Поля вспахивают мулами, как и много лет тому назад.

Где-то в канаве валялся ржавый трактор, но видимо он там уже давно. Где тут возьмёшь бензин, запчасти… Возможно, в советское время всё это было, так как помимо трактора, видели запчасти сеялок и комбайнов, но теперь так как есть.

Тем не менее, люди живут и трудятся.

Значит жизнь продолжается!

А мы едем дальше.

Перед нами возникают всё новые и новые поселки.

Проезжая мимо наблюдаем быт местных жителей.

И горные пейзажи.

По другую сторону границы тоже идут посевные работы:

Село Ишкашим. Он уже побольше предыдущих поселений. Жителей около 6500 тысяч. И здесь расположены воинские части. При подъезде, мы наблюдали маневры военных вертолетов.

Всё что нас здесь интересовало это возможность поменять деньги, но банк был закрыт, и мы отправились дальше.

Афганская сторона:

А теперь к одному из самых интересных мест на трассе:

Гарм-Чашма. Это гипертермальные минеральные источники.

В переводе с таджикского «Горячий источник», расположен на высоте 2325 м над уровнем моря, на западном склоне Шах-Дарьинского хребта, в среднем течении реки Гарм-Чашма, являющейся притоком реки Пяндж.

Источнику не одна тысяча лет, это установлено благодаря образовавшимся громадным травертиновым отложениям (известковые натёки), каскадами ниспадающим к реке. Эти каскады тянутся в виде изогнутой горки, длина которой около 1,5 км, ширина 35 –45 м, высота от 7 до 35 м. Минеральная вода выходит на поверхность строго по гребню, из больших глубин, в виде фонтанирующих мелких и крупных грифонов. Всего из грифонов поступает от 5 до 7 литров горячей воды в секунду. Вода выносит на земную поверхность известково-кальцитовые шарики правильной формы, диаметром от 0,5 до 3–4 см в поперечнике. Отложения шариков и мути образуют известковые натёки – травертиновую горку, в конце которой есть ряд естественных чаш – бассейнов различного размера. Они наполнены горячей водой бирюзового цвета. Её состав на редкость богат: железо, алюминий, магний, стронций, фтор, большое количество сероводорода (170 миллиграмм на литр), кремневой кислоты (135 миллиграмм на литр) и углекислоты (381 миллиграмм на литр). Температура воды на выходе из грифонов на поверхность около плюс 62 градуса по Цельсию.

Здесь же расположены и холодные минеральные источники Нарзана, которые можно пить.

Такие горячие источники с богатым химическим составом довольно редкое явление в природе. А лечебный эффект при болезнях сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и некоторых других заболеваниях Гарм-Чашма был научно доказан. Поэтому 1957 году была построена водолечебница, получившая особую популярность среди советских высокопоставленных чиновников.

Лечебница есть и сейчас. Но мы туда не заходили, а сразу пошли к источникам. Там две огороженные территории с бассейнами – мужской и женский.

Вход свободный и бесплатный. Кто-то поплавал, кто-то ножки помочил.

Ослики пришли полечиться Нарзаном.

Сама река Гарм-Чашма.

А наш путь в направлении столицы области — города Хорог.