Найти тему

27 октября - Всемирный день плюшевого Мишки Тедди

Изображение с сайта pinterest.ru
Изображение с сайта pinterest.ru

27 октября - Всемирный День Плюшевого Мишки. В Европе и Америке медвежонок известен под именем «Тедди» (нем. Teddybär , англ. teddy bear ), а в русском языке более привычное название «плюшевый мишка», хотя не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. Мишки Тедди как фабричные, так и авторские являются популярными объектами для коллекционирования и любимы во всем мире. Праздник учрежден в 2002 году к 100-летию появления первого мишки Тедди. Дата выбрана не случайно, ведь это день рождения 26-го президента США Теодора Рузвельта (род. 27 октября 1858 года), а мишка назван как раз в его честь.

Есть несколько версий появления этой игрушки и до сих пор идут споры, кто же первым изобрел плюшевого мишку, основными претендентами считаются американцы и немцы.

История 1. Мишка в витрине магазина Мориса Мичтома

Изображение с сайта spielzeug-welten-museum-basel.ch
Изображение с сайта spielzeug-welten-museum-basel.ch

В ноябре 1902 года 26 президент США Теодор Рузвельт охотился в штате Миссисипи, но день был неудачным. Чтобы угодить президенту, егеря загоняют для него маленького медвежонка и привязывают к дереву, предлагая пристрелить. Однако Рузвельт отказывается убивать беззащитное животное, считая такой поступок жестоким и неспортивным, и приказывает отпустить медведя. Через несколько дней в газете "Washington Post" появляется об этом статья с карикатурой, на которой егерь держит на веревке медвежонка, а президент в охотничьем костюме и с ружьем отворачивается от этой сцены.

Изображение с сайта wikipedia.org
Изображение с сайта wikipedia.org

Одна из газет попадается на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу свечной лавки в Бруклине. По его просьбе жена Роуз изготавливает первого игрушечного медвежонка по образу персонажа карикатуры. Для привлечения клиентов мишка был выставлен в витрине магазина рядом с карикатурой и подписью «Медведь Теодора» (Teddy’s Bear»).

Медвежонок пользовался большим успехом, приобрести подобную игрушку пожелало такое количество людей, что Моррису пришлось официально обращаться к президенту Рузвельту с просьбой, использовать для мишки имя Тедди. После того, как разрешение было получено, Моррис основал империю "Ideal Toy Company" («Идеальная игрушка»), которая просуществовала до 1982 года. Хотя успех медвежат был колоссальным, это не принесло Мичтому богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и использующих его идею, а имя Teddy-bear стало нарицательным. Со временем в названии медвежонка буква «s» потерялась, и он превратился просто в Тедди.

Изображение с сайта toy-museum.ru
Изображение с сайта toy-museum.ru

История 2. Подвижные мишки Маргарет Штайф

И все же большинство людей отдает пальму первенства в создании мишек Тедди немке Маргарет Штайф. Первый медвежонок был изготовлен в 1902 году по зарисовкам её племянника Рихарда, которые он сделал в зоопарке у клетки с медвежатами. Принципиальным отличием этих мишек было то, что они были не просто сшитые, а еще и имели подвижные лапки. Первая партия мишек была продана на выставке игрушек в Лейпциге в 1903 году. А в 1904 году Маргарет и Ричард получили золотую медаль.

Подвижные мишки имели огромный успех, и производители игрушек в Англии, США и Германии начали копировать их. Единственным бесспорным достижением Мориса Мичтома следует считать то, что он придумал игрушке имя «teddy bear» (Медведь Тедди).

Изображение с сайта kulturologia.ru
Изображение с сайта kulturologia.ru

Как выглядели первые Мишки Тедди

Первые Мишки Тедди были очень похожи на настоящих медведей. У них был длинный нос, небольшой горб на спине, имитация когтей на лапах. Глаза были из стекла или пуговиц. Медведей шили из мохера коричневого или золотистого цвета, подушечки на лапах - из фетра или кожи. Лапы вращались, а у некоторых еще и были шарниры в коленях и локтях. Набивали мишек древесными стружками, опилками или соломой. В 1908 году даже появились рычащие мишки, которые издавали звуки при опрокидывании их на спину. Начиная с 1920-х гг. мишки приобретают более привлекательную наружность: плоскую мордочку и короткие лапы, у них пропадает горб.

Изображение с сайта pinterest.ru
Изображение с сайта pinterest.ru

День рождения плюшевого мишки в России

В скандинавских странах, США и Великобритании день Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. Но и в России есть день плюшевого мишки – это 19 ноября.

Изображение  с сайта spielzeug-welten-museum-basel.ch
Изображение с сайта spielzeug-welten-museum-basel.ch

Я не случайно выбрала сегодняшний день для своей первой статьи. Для меня, как мастера-теддиста, это очень символичная дата. Надеюсь, Вам будет интересно читать мой блог. Буду рада Вашей обратной связи.