С какими только вопросами и просьбами не обращаются к нам люди по поводу пристройства самых разнообразных животных! Хотя и занимаемся мы животными дикими, да ещё отечественной фауны, но по мере сил стараемся помочь всем, кому можем.
Вот и на днях пришла СМС не совсем обычного содержания: «Прошу прощения, если обращаюсь не по адресу. Вопрос касается пристройства не дикого животного. На произвол судьбы в лес выгнали домашнего свина (вьетнамского). Взять к себе в деревне никто не хочет, наступают холода, гибель неминуема. Знаете ли Вы людей или хозяйства в Тверской области, которые могли бы приютить несчастного? Мы могли бы помочь транспортом, стройматериалами, кормами».
Ну разве можно было остаться безучастным к судьбе такого животного? Свиньи - это почти собаки. Сколько историй можно рассказать про этих умных, интеллектуальных, прекрасно обучаемых зверях. И дружить они умеют не хуже собак, и в упряжке бегают и даже дорогие трюфели ищут!
Свиней любят многие, но поскольку держать большого поросенка в доме в качестве друга не всем по силам, то люди вывели поросят поменьше – мини-пигов, которые тоже, кстати, бывают разного размера. Спрос на пигов был огромным, как и на любое новшество, цены взлетали до небес. И вот тут появились дельцы, которые продавали «миниатюрных свиней» подешевле, без родословных, по объявлениям в газетах или на рынках. Но, купив подешевле, клюнув на маленького очаровательного поросенка, который "подрастёт не больше кошки", через три-четыре месяца новые владельцы были «приятно» удивлены. Их питомец рос как на дрожжах и к осени не отличался размерами от простой деревенской свиньи. И сколько же трагедий разыгрывалось из-за такого обмана продавцов и желания владельцев купить с рук что-то подешевле!
Менее щепетильные хозяева отправляли своего бывшего друга на колбасу, другие всеми правдами и неправдами пытались найти ему новое местожительства, а третьи просто избавлялись от живого существа, выгнав его в лес, вероятно считая, что он сам себя там прокормит или прибьётся к диким кабанам.
Но, увы, ни домашние козы, ни домашние кролики, ни домашние свиньи в природе не выживают. Когда поросенка обнаружили, он уже был весь в синяках и ссадинах и одиноко слонялся по лесу, пытаясь найти себе какое-то пропитание.
Конечно, судьба свина сложилась бы трагически, не попадись на его пути столько замечательных людей. Поскольку дело происходило в Тверской области, первыми, к кому мы решили обратиться за помощью, были наши друзья-журналисты, которые, как всегда, они не подвели. Юля развернула бурную деятельность, и уже через несколько дней поросенку улыбнулась удача. Его согласилась принять на постоянное место жительства оленья ферма.
И каким же благодарным и умным оказался в отличие от людей свин. Он сразу же загрузился в машину и всю дорогу до нового дома ластился к своим спасателям, лез обниматься и, по словам Юли, «вел себя совсем не как свинья». Но и люди, настоящие люди, в ответ на такое отношение не скупились на ласку и одаривали поросенка вкуняшками.
История поросенка Алешки закончилась благополучно, его спасительница даже мечтает купить дом в деревне, чтобы впоследствии забрать его к себе в качестве домашнего любимца. За кадром лишь остается вопрос о совести и порядочности его бывших хозяев. И возникает вопрос: «И кто тут «свинья?».
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.