Найти тему

Бунт машин отменяется

При Брежневе ученые бились над созданием
искусственного сердца.При Андропове -
искусственной почки. Когда генсеком стал
Черненко, советская наука всерьез озаботилась
созданием искусственного интеллекта.
Советский анекдот.

Расчеты произведены аналитическим отделом Компании НИКС

29 июля ведущие ученые, специалисты в области информационных технологий и предприниматели из разных стран разместили открытое письмо на сайте с призывом отказаться от использования искусственного интеллекта (ИИ) в вооружениях. Авторы письма уверяют, что искусственный интеллект может стать последней революцией в методах ведения войны. Среди десяти тысяч (!) подписавших документ - такие гиганты IT-индустрии, как Стивен Возняк, и Билл Гейтс, гигант мысли Стивен Хокинг и нобелевский лауреат по физике Фрэнк Вильчек.. Незадолго до этого Илон Маск, владелец компании SpaceX и создатель электромобиля Tesla, вложил 10 млн. долларов в исследования по контролю искусственного интеллекта. Судя по его словам, он с опаской относится к разработкам в области ИИ и прогнозирует появление “чего-то страшного” в пределах нескольких лет, а не десятилетий. Наконец, основной темой последнего собрания Бильдербергского клуба с единственным русскоговорящим участником Сергеем Гуриевым также являлся искусственный интеллект.

 
 

Как наши читатели понимают, надежды на разработку искусственного интеллекта опираются на совершенствование элементной базы, в частности, на экспоненциальный рост плотности информации, который, по расхожему мнению, описывается законом Мура, истинность которого еще недавно была для западного обывателя так же непреложна, как для советского – наступление коммунизма. Но также непреложно то, что закон Мура имеет как минимум один чётко выраженный предел – размеры элементов электронных устройств не могут быть меньше размеров одного атома, это ~ 1 ангстрем. Что же произойдёт, когда появятся такие электронные устройства? На одном винчестере будет помещаться информация, для хранения которой сейчас требуется ~ 50 000 винчестеров ёмкостью 5 Тб, а в кубе метр на метр можно будет собрать информацию со всех дата-центров мира на 100 лет вперед. Если интересует миниатюризация – то при таких технологиях в пломбу для зуба можно будет установить носитель, способный записывать всю личную и публичную жизнь хозяина до самого ее счастливого конца в формате FullHD.     

Мы уже публиковали статью, в которой, как нам показалось, убедительно продемострировали, что закон Мура понемногу перестает выполняться. Такой информационный повод, как совместное письмо десяти тысяч гигантов всего, заставляет нас вернуться к этой теме.     

В нашей предыдущей статье мы решили проверить истинность закона Мура на примере HDD. Мы не поленились и построили график роста емкости HDD по годам:

-2

На графике видно, что экспоненциальный рост, предписываемый законом Мура стал нарушаться где-то в 2012 году. Три года, прошедшие с этого момента только укрепляют нас в этом мнении. Причина прекращения имеет скучное объяснение – возможности технологий исчерпываются в связи с приближением к физическому пределу. На предыдущем графике мы, стыдливо отвернувшись, отражали рост емкости в логарифмическом масштабе, хотя отражать в логарифмическом масштабе то, что растет линейно – все равно, что импотенту мечтать об изнасиловании. Теперь же, бесстыдно повернувшись, построим его в линейном масштабе:

-3

Как можно видеть, с 2008 года емкости HDD растут линейно, достаточно неторопливо, и еще очень нескоро достигнут не то что бы величин, необходимых для создания ИИ – никто не знает, чему равны эти величины – а хотя бы 10% от максимумов, обусловленных физическими ограничениями. Чего же опасаются Илон Маск и прочие? Что же заставляет ведущих западных специалистов вновь и вновь говорить об искусственном интеллекте? Очевидно, нехватка интеллекта естественного на душу населения в странах G7 – угроза более актуальная, нежели избыток ИИ. Нам видится, что западной интеллектуальной элите лучше бы всерьез озаботиться проблемами образования в своих странах, чем защищать мир от бунта машин. Искусственный интеллект явно не успевает спасти западный мир, и уж, тем более, поработить его.

    В этот раз мы решили не ограничиваться простым опровержением закона Мура, и построили график изменения прогноза даты конца работы закона Мура по не зависящим от него причинам. Разные люди по-разному воспринимают момент, когда действие закона Мура прекратится. Кто-то считает его “концом света”: производители электроники больше не смогут наращивать продажи, так как отпадет необходимость постоянно обновлять технику. Другие же считают, что это и есть тот самый “коммунизм”: электроника станет настолько доступна и производительна, что от трудящихся будет в принципе невозможно что-то скрыть, и они наконец-то объединятся и освободятся от тирании капиталистов. Третьи помещают куда-то в это прекрасное будущее бунт машин. Давайте же посмотрим, как каждый год менялся прогноз, до какого года ориентировочно будет работать закон Мура.

-4

Как видно из графика момента конца света, как функции момента его предсказания, если в 2004 году коммунизм обещали к 2020 году, то сейчас конец света переносится аж на 2050 г.
C каждым годом дата, когда свет коммунизма озарит конец истории, все больше отдаляется, и скорость отдаления явно нелинейно растет. Еще один факт, очевидно указывающий на напрасность ожидания появления ИИ в ближайшее время.

    Кстати, здесь момент конца света вычисляется по экспоненциальному тренду. Если использовать линейный тренд (что, как мы показали, более реально), то конец истории переносится не на 2060 год, а на гораздо более поздние времена - где-то 217802 год от рождения Христова.

    По-видимому, подписывая пресловутое письмо, Стивен Возняк, Стивен Хокинг и Билл Гейтс чувствовали себя, как минимум, Эйнштейном, Теллером и Оппенгеймером в момент подписания знаменитого
письма Рузвельту, призывающего руководство США уделить самое пристальное внимание исследованиям в области ядерной физики. Что ж, история всегда повторяется дважды: если конечным итогом первого письма стала трагедия Хиросимы, то конечным итогом второго, по всей видимости, будет фарс. Какой именно – покажет время. В 1939 году по крайней мере составители письма осознавали, что происходит и что именно необходимо предпринять (подписанты, возможно, не вполне). Сейчас же, похоже, ни составители, ни тем более подписанты вообще не понимают, о чем речь и чего они боятся.
    Так что, спешим обрадовать уважаемых читателей: революция машин переносится на неопределенный срок.

Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет