Классическая кухня — это не просто уходящий и приходящий стиль. Это целое направление, которое с течением времени становится ценнее. Оформление такой кухни занимает гораздо больше ресурсов, чем, например, кухни в скандинавском стиле, но зато результат не придется переделывать несколько десятилетий. Это связано с тем, что при создании классики используются роскошные и качественные материалы, которые с каждым годом выглядят только дороже и благороднее. Если вы хотите воплотить классику на кухне, то специалисты «Атлас-люкс» подсказывают, на что обратить внимание в первую очередь.
Особая отделка
Классика — это обязательно узоры из массивной и в то же время элегантной лепнины, панели из натурального дерева, мраморная плитка, шелковые обои или стены, окрашенные матовой краской. При этом везде присутствует ненавязчивый орнамент, создавая ощущение дворцовой роскоши.
Симметрия и центр композиции. Классический стиль также знаменит своими симметрией и центром композиции. Центром может выступать любой крупный объект: в случае с кухней — это, скорее всего, обеденный стол или островная конструкция. При этом, если разделить кухню пополам от центра композиции, то правая часть будет точно повторять левую — это и будет симметрией. Такое оформление сделано специально: взгляд улавливает повторяющиеся части, а мозг трактует картинку как полную, завершенную и незыблемую. Поэтому классика выглядит прочным и стабильным стилем.
Цветовая гамма. Оттенки классической кухни — пастельные тона: бежевый, белый, серый. Акцентными цветами можно сделать благородный синий, светло-голубой, темно-зеленый, лососевый, оливковый. Иногда классические кухни делают в единой цветовой гамме, например, только в белой, но здесь важно не допустить обидных недочетов. А чтобы потом не переделывать дорогой ремонт, лучше воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров: они подскажут, как гармонично сопоставить цвета именно для вашей кухни.
Натуральные материалы. Сама суть классики именно в натуральности и роскоши, поэтому материалы «подо что-то» не годятся. Разумеется, можно использовать столешницу под мрамор вместо настоящего камня или линолеум под дуб вместо паркета, но внешний вид никого не обманет, а с течением лет просто потеряет свою первоначальную красоту. С натуральными материалами при правильном уходе такого не произойдет — они всегда выглядят безупречно. Поэтому, если классика — то это только натуральные камень и дерево. Если лепнина — то из гипса, потому что лепнина из полиуретана вместе с панелями из натурального дерева будет выглядеть как проявление антидизайна (да, есть такой стиль), но не классики.
Оформление потолка. В классической кухне потолок всегда белый. Его можно дополнить дополнительными ярусами, если позволяет место. Они выступают и как декор, и как способ зонирования пространства.
Крупная мебель
Мебель на классической кухне — это произведение искусства. Спинки стульев с орнаментом, повторяющим узор на обоях или фасаде кухни — идеально. Еще лучше использовать большую кухонную мебель, которая притягивает к себе максимум внимания. Вместо стульев можно использовать комфортный диван с акцентным оттенком или заменить их мягкими креслами, попадающими в основной тон. Также на классической кухне располагаются массивные шкафы, серванты или буфеты со стеклянными дверцами, резными орнаментами и эффектом состаренности. Соответственно, такая мебель не может быть недорогой. Если, например, обеденная группа выполнена из дерева — то из дуба, вишни, красного дерева и других ценных пород.
Особенность классической мебели в том, что в ней нет необычных или закругленных форм. Она — всегда четкая, правильная и даже немного консервативная. А также в ней много скрытых элементов — ящиков и полочек, делающих классическую кухню удобной и функциональной.
Плотный текстиль
Для смягчения строгих классических линий используется качественный текстиль — скатерть, шторы, пледы или чехлы на стульях и диване. Хорошо, если узор на текстиле будет похож на уже имеющийся. Все тканевые элементы не должны спорить с основным цветом интерьера, но можно сделать несколько из них акцентными, например, шторы и скатерть. Тогда классическая кухня станет более уютной и домашней: такой, где захочется заварить мятный чай или испечь яблочный пирог, пригласив за стол всю семью.
Яркое освещение
Освещение на классической кухне — это большая люстра, заливающая светом все помещение. Канон классики: люстра из хрусталя, но можно подобрать и недорогие аналоги. Главное, что стоит отметить — люстра должна быть объемной, со множеством дополнительных элементов, например, с лампами в виде свечей. Если вам иногда не хочется находиться на ослепительной кухне, то можно продумать более мягкое освещение и использовать бра в виде старинных подсвечников или настоящие свечи.
Изящные аксессуары
Классические аксессуары — это фарфоровые или керамические статуэтки, скульптуры и вазы. Из них на полках выстраивается целая композиция: например, несколько слоников в ряд, от большого к маленькому. На кухне можно использовать красивые баночки для специй и раскладывать их в определенном порядке: по цвету или по размеру.
Специалисты из «Атлас-люкс» помогут сделать так, чтобы отдельные элементы классики гармонично смотрелись на кухне 9 кв.м. Мы понимаем, что хорошая классическая кухня возможна только на больших пространствах, чтобы была возможность красиво вписать каждую деталь, однако можем найти и компромиссное решение — такое, которое одобрит клиент.