В дальнейшем рассматривается возможность расширения инфраструктуры для приема нового документа
Глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что пересечь границу страны иностранцы с электронной визой смогут только в 29 пограничных пунктах. Но это якобы только на первых порах. Дальше иностранцев с упрощенными документами смогут принимать везде. Новый документ станет доступным для использования с начала следующего года. Его получение полностью дистанционное. Но, правда, не для всех стран. Раньше мы уже публиковали список стран, откуда можно оформить электронную визу.
Точный список поименно 29 пропускных пунктов не опубликовали, но есть общее описание мест, где иностранцы смогут проезжать с 2021 года. Это аэропорты:
- Белгорода,
- Волгограда,
- Казани,
- Екатеринбурга,
- Краснодара,
- Москвы,
- Красноярска,
- Нижнего Новгорода,
- Ростова-на-Дону,
- Новосибирска,
- Санкт-Петербурга,
- Самары.
Также пункты пропуска заработают в портах:
- Санкт-Петербурга,
- Приморского края (Зарубино),
- Владивостока.
Есть и автомобильные пункты пропуска по электронной визе. Они заработают в:
- Калининградской области (Советск, Морское, Мамоново (Гроново и Гжехотки), Гусев, Багратионовск);
- Псковской области (в Убылинке);
- Ленинградской области (это Ивангород).
Пешеходный пункт пропуска есть в Ивангороде. Пока это все места, где оборудование позволяет проверять новый документ. В правительстве обещают оборудовать больше мест пропуска в дальнейшем. Но четких сроков никто не называет.
Если раньше туристы могли находиться на территории страны до 8 дней, то теперь этот срок увеличили до 16 дней. А география пилотного проекта теперь охватывает всю страну, а не отдельные регионы.