Все мы в процессе взросления подвергаемся морфологическим, анатомическим и биохимическим изменениям. И все же наши дети похожи на нас, котята - на кошек, а птенцы на взрослых птиц. Но у некоторых животных эти изменения настолько радикальны, что во взрослых особях ни за что не распознаешь детенышей.
Что такое метаморфозы?
Слово происходит от греческого μεταμoρφωσις, что значит «превращение». В отношении животных так называют переход от одной стадии развития в другой. При этом строение тела существенно отличается от того, каким оно было на предыдущем этапе. Подвергаются метаморфозам только земноводные, насекомые и рыбы.
Об этом типе развития еще многое неизвестно, но одно ученые выяснили: бабочки могут помнить себя гусеницами. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что бабочки вспоминают болевой раздражитель, полученный ими в предыдущей форме [1].
Метаморфозы у насекомых
Метаморфозы для насекомых не просто приключение длинною в жизнь, а биологически оправданное действо. Необходимо оно, чтобы отделить потомство от родителей. Насекомые - многочисленная группа животных, и, если бы потомство ничем не отличалось от родителей, среди них бы неизбежно велась борьба за ресурсы. Потому природа предусмотрела вариант с метаморфозами: личинки и взрослые особи живут в разных местах (например, личинки комаров - в воде, а взрослые комары - на суше). То же происходит и с питанием: личинки могут быть травоядными, а взрослые особи поедать насекомых (или наоборот).
Крылатые и бескрылые насекомые развиваются по-разному. Вторые в большинстве своем не претерпевают значительных морфологических изменений после стадии нимфы. Следом за эмбриональной стадией у них прогрессивно развиваются половые органы, увеличивается вес и немного меняются пропорции.
У крылатых насекомых метаморфозы делятся на три категории, в зависимости от количества и типа изменений, которым они подвергаются:
- Гемиметаболия (неполный метаморфоз): когда насекомое выходит из яйца, оно становится нимфой - похожа на взрослое насекомое, но крыльев еще нет. Стадию куколки она также не переживает, а вместо нее проходит разные линьки, после чего начинает взрослую жизнь. Среди таких насекомых стрекозы, кузнечики, постельные клопы, термиты.
- Голометаболия (полный метаморфоз): личинки, рождающиеся из яиц, сильно отличаются от взрослой стадии. В определенный момент личинка превращается в куколку, из которой затем вылупляется взрослое насекомое. Большинство насекомых развивается так - бабочки, тараканы, муравьи, пчелы, осы, сверчки, жуки и др.
- Гиперметаморфоз: насекомые с очень долгим личиночным развитием. Личинки выглядят по-разному, поскольку растут в разных местах обитания. У нимф нет крыльев, пока они не достигнут взрослого возраста. Не очень часто встречается у насекомых в целом, в основном у насекомых-паразитов.
Метаморфозы у амфибий
Основная цель метаморфозов амфибий - убрать жабры, которые необходимы молодым особям, и дать развитие легким, чтобы животные могли выйти на сушу. Но есть исключения, например, мексиканский аксолотль (Ambystoma mexicanum), у которого жабры не исчезают во взрослой стадии.
Амфибии также являются яйцекладущими животными. Из яйца выходит небольшая личинка,которая может быть похожа на взрослую особь, как в случае с саламандрами и тритонами, или сильно отличаться, как это происходит у лягушек и жаб.
При рождении у саламандр уже есть ноги и хвосты, как у взрослых. Однако у них есть и жабры. После метаморфоза они исчезают и появляются легкие. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев в зависимости от конкретного вида.
У бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, метаморфоза протекает гораздо сложнее. У них из яиц появляются маленькие безногие личинки с жабрами и хвостами, а также с наполовину развитым ртом. Мы их знаем как головастиков. Через некоторое время над жабрами нарастает слой кожи, а во рту появляются мелкие зубы. После этого развиваются задние лапы. Спереди появляются две шишки, на которых со временем развиваются передние конечности. На этом этапе головастик уже может дышать воздухом, хотя все еще имеет хвост, который постепенно уменьшается, пока не исчезнет. Тогда детеныш станет взрослой лягушкой или жабой.
Метаморфозы у других животных
Многие другие животные, принадлежащие к разным таксономическим группам, также претерпевают изменения, например:
- Книдарии, среди которых есть медузы и морские анемоны.
- Ракообразные, такие как омары, крабы или креветки.
- Асцидии. После метаморфоза становятся неподвижными, а их ганглии уменьшаются в размерах.
- Иглокожие, такие как морские звезды, морские ежи или голотурии (морские огурцы).
*****
Материалы по теме:
1. Blackiston, D. J., Casey, E. S., Weiss, M. R. (2008). Retention of Memory through Metamorphosis: Can a Moth Remember What It Learned as a Caterpillar? Plos One. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0001736
Источник фото - https://pixabay.com/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.