Найти тему
Связь времен

Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки. Виды на окрестности Новоселенгинска.

Предисловие

Итанцы Е. Оболенского

Батурино И. Шимкова

Туркинские минеральные воды

Мертвый Култук Н. Лорера

Река Иркут

Слюдянка

Тельма А. Одоевского

Когда Торсон и братья Бестужевы оказались на поселение в Селенгинске, оказалось, что город пребывает в глубочайшем анусе. Об этой истории достаточно подробно рассказывает сам Бестужев в статье "О причинах перенесения Селенгинска на новое место". Цитировать буду аккуратно, а то дзен забанит, но перескажу.

-2

Селенгинск появился в середине XVII века - тогда именно здесь была граница, которая потом отодвинулась южнее, к Кяхте. Жили в основном за счет торговли и границы. В 1780 году город глобально погорел и возникла идея переселиться отсюда нафиг, место какое-то нехорошее. Не переселились.

Такая почва на этих холмах
Такая почва на этих холмах
"С тех пор г. Селенгинск начал испытывать различные несчастья".
-4

Проблема города была в Селенге, у которой очень, очень нестабильные берега и которая меняет (не знаю, как сейчас, может сейчас ее уже укрепляют хотя бы местами) русло примерно каждые лет 10-15. После пожара, тогда же, в конце XVIII века Селенга отмыла целый квартал города и потихоньку, медленно но уверенно, начала размывать правый берег, на котором стоял город.

-5

Последнее всерьез большое наводнение соединившееся с селями уничтожило 54 дома, и случилось за 9 лет до прибытия сюда Бестужевых, то есть в 1830 г.

-6
Проливные же дожди того же года, обнажив песчаную почву окрестностей, открыли город сильному наносу сыпучих песков при всяком ветрев такой степени, что необходимо было беспрестанно отрывать заносимые дома, а в некоторых, где такая работа была неуспешна, наставлять заборы на заборы.
-7

А торговля и движуха переместились к югу в Кяхту и город остался тихо помирать.

Здесь очень хорошо видно, как Селенга по-прежнему размывает берег
Здесь очень хорошо видно, как Селенга по-прежнему размывает берег

И вот приезжают сюда такие прекрасные Бестужевы, со своими руками, головами и прожектами - а тут половина города разрушается и засыпается песком, половина как-то пытается отстроиться заново на другом берегу, заодно под эти дело перераспределяют земли.

Белая точка вдалеке - это собор Селенгинска, середины XVII века. Примерно центр старого города.
Белая точка вдалеке - это собор Селенгинска, середины XVII века. Примерно центр старого города.
Вот поближе
Вот поближе

Поначалу они живут на левом берегу, на новом месте, в доме купца Наквасина. Строятся - на правом, старом, там первый стоит дом Торсон и Бестужевы переезжают поближе к нему, сначала живут во флигеле у него, потом строятся сами. "Бестужевы и Торсоны живут весело", пишет в какой-то момент Оболенский Пущину.

-11

В общем и целом - весело: к ним приезжают женщины, сестра и мать Торсона, сестры Бестужевы. Мужчины вовсю убиваются со своими попытками развести тут овец - то овцы подохнут, то Селенга смоет покосы, то еще что-то. Землю им выделяют за 15 с половиной верст от города (потому что вот ровно идет переселение, и окрестные земли как-то уже перераспределили и разобрали). А подъезжать от города преступникам на такое расстояние нельзя. Николай начинает запрашивать личного разрешения государя: "доложить государю императору для получения милостивого разрешения ехать на пашню, чтобы выгнать скот". В Иркутске на это письмо посмотрели, отправлять дальше не стали и плюнули - пусть уж ездят.

-12

В общем, дальше началась жизнь. Среди вот таких пейзажей.

-13

Продолжение следует

Некрополь Знаменского монастыря в Иркутске (Трубецкая с детьми)

Преображенская церковь в Иркутске

Музей Волконских. Двор

Музей Волконских в Иркутске. Экспозиция

Музей Трубецких в Иркутске

Трапезниковы в Иркутске

Деревянная архитектура Иркутска-1

Деревянная архитектура Иркутска-2. 130-й квартал

Деревянная архитектура Иркутска. Дом Европы

Деревянная архитектура Иркутска. Деревянные детали, хронология.

Иркутск. Крестовоздвиженская церковь

Омулевая сопка (тоже вид на Селенгу недалеко от Тарбагатая)

Виды на Селенгу