Найти в Дзене

Рецепты блюд на Самайн (31 октября)

Яндекс-картинки, взято для иллюстрации
Яндекс-картинки, взято для иллюстрации

 О том, как праздновать Самайн мы поговорили, разницу между Самайном и Хэллоуином обсудили, теперь, как и обещала - рецепты к праздничному столу.

Стол на Самайн, как и на другие праздники колеса года, в основном, состоит из сезонных овощей, фруктов, хлеба или пирогов, однако, еще и из большого количества мяса. На Самайн часто забивали скот, поэтому праздничная трапеза была сытной. 

Подойдет запеченное или тушеное мясо, птица, потроха. 

Одним из традиционных блюд на Самайн являются яблоки, запеченные с корицей и медом. С них и начнем, тем более рецепт очень простой. 

Лучше всего, использовать кислые сорта. 

У яблок нужно срезать верхушку и вырезать сердцевинку с семенами, но следите, чтобы дырка не получилась сквозной. 

Смешайте корицу и сахар в пропорции 2:1.

Снимите у яблок шкурку, но только немного, с верхней части, а не полностью.

 Обваляйте в сахаре и корице, в серединку осторожно налейте чайную ложку меда. 

Запекать в духовке на 180-200 градусах, около получаса. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. 

Переходим к более тяжелой артиллерии. 

Тыквенные оладьи

Продукты: 

Очищенная тыква - 1 кг; 

Мука - 1 стакан;

Щепотка мускатного ореха, корицы, ванили (по вкусу и желанию) ;

Мед для подачи;

Растительное масло;

Соль-сахар по вкусу. 

Тыква натирается на мелкой терке, либо взбивается блендером, затем замешивается тесто, с мукой, специями, сахаром и солью, консистенция - как на оладьи. Чтобы не промахнуться с сахаром и солью, можно попробовать на вкус, в среднем соли нужно на кончике столовой ложки, сахара - 2 столовые ложки, без горки. 

После, оладьи жарят на разогретом растительном масле, подают с медом. 

Традиционный шотландский пирог "Канунник"

В такие пироги запекали различные предметы, тот, кому они доставались получал "предсказание" на следующий год.

 

Продукты для теста: 

Сливочное масло - 200 грамм;

Сахарная пудра - 220 грамм;

Яйца - 4 штуки;

Блинная мука - 350 грамм; 

Молоко - 3 стакана; 

Для украшения:

Яблочный джем - 110 грамм;

Сахарная пудра - 450 грамм;

Сок яблочный или апельсиновый;

Шафран, для окраски. 

Взбить масло с сахаром в кремобразную массу, осторожно ввести взбитые яйца, добавить немного просеянной муки и влить молоко, затем досыпать остальную муку и перемешать. 

Тесто переложить в круглую форму так, чтобы середина была немного вдавлена. 

Выпекать около часа при температуре 180 градусов, пирог должен подняться и отставать от стенок.

 Вынимать его нужно теплым, но не горячим. Затем разрезать по горизонтали на две части и промазать джемом. Сок смешать с пудрой и шафраном так, чтобы получился сироп. Вылить в середину пирога, чтобы сироп стекал по бокам, образуя яркие потеки. 

После застывания пирог можно дополнительно украсить цукатами. 

Счастливого Самайна! 

Яндекс-картинки, свободный доступ
Яндекс-картинки, свободный доступ

Благодарю вас за внимание к моему каналу, пожалуйста не забудьте про подписку и 👍. 

Моя электронная почта: zapiskivedmy@ya.ru

Мой инстаграм: zapiskivedmy

Ваша Практикующая Ведьма