Эмаль зубов хоть и самая твердая ткань в организме человека, но тоже имеет свойство разрушаться.
В чем причины:
1️. Чрезмерное и регулярное употребление продуктов, содержащих сахар, а также любые углеводы.
1️Чрезмерное и регулярное употребление продуктов, содержащих сахар, а также любые углеводы.езмерное и регулярное употребление продуктов, содержащих сахар, а также любые углеводы.
Это отличная пища для кариесогенных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, растворяющую зубную эмаль.
А это приводит к кариесу, помните?
2️. Слишком горячие или холодные продукты/напитки.
Или еще хуже - их чередование.
Перепад температур может стать причиной возникновения трещин эмали, а это "ворота" для проникновения бактерий и кариеса вглубь зуба.
3️. Кислые продукты и напитки В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ (цитрусовые, газировка, аскорбинки и т.д.).
Они могут стать причиной эрозии, которая проявляется в виде истирания зубных тканей.
4️. Механическое повреждение эмали зуба (трещины, сколы) вследствие травм или из-за того, что человек грыз орехи, семечки, леденцы, сухарики, а также карандаши, ручки или перегрызал нитки при шитье.
5️. Стираемость зубной эмали в результате длительного использования слишком жесткой щетки или зубной пасты с высоким индексом абразивности (RDA).
6️. Патологическая стираемость.
Возникает из-за патологий прикуса, бруксизма, наследственной предрасположенности.
7️. Низкое содержание фтора в водопроводной воде.
Соединения фтора и кальция способствуют укреплению зубной эмали.
8️. Несбалансированное питание, дефицит минеральных веществ и витаминов, курение.
9️. Гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы или ЖКТ.
10. Длительная медикаментозная терапия.
Для сохранения эмали необходимо:
✔Соблюдать качественную домашнюю гигиену;
✔Наладить питание;
✔Избавляться от вредных привычек;
✔Исправлять прикус;
✔Делать аппликации реминерализирующими средствами.
✔️В условиях кабинета врач может провести восстановление эмали с помощью курса фторирования.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.