Найти в Дзене

Искусственная вентиляция лёгких

Коронавирусная пандемия, как все помнят, началась с ажиотажа и последующей скупки аппаратов ИВЛ, кому это, естественно, оказалось по карману. Скупали всё и без разбора, наивно полагая, что это спасёт от коронавирусной пневмонии. Ну и кто же ими попользовался? Стоят теперь как экспонаты, а их хозяева не думают о том, что в какой-нибудь районной больничке этот агрегат мог бы не один десяток жизней спасти?

Слава Богу, что ИВЛ показана далеко не всем. А лишь больным с острой дыхательной недостаточностью. Это наркоз с последующей интубацией трахеи и перевод на аппаратный тип дыхания. То есть, больной уже не дышит сам, за него это делает машина. Любой реаниматолог скажет, что для больного это не есть хорошо. Чем дольше пациент на аппарате, тем меньше вероятности того, что он после задышит самостоятельно. Во вторых, сам аппарат - ещё не всё. К нему вообще-то нужен медицинский кислород. Не буду останавливаться на тонкостях и особенностях конструкции, скажу лишь, что эти приборы подразделяются на две большие группы. Это пневматики и пульмонетики. Пневматик - аппарат, который без внешнего контура подачи кислорода не работает. То есть, в его систему должен подаваться под давлением кислород из баллона. А по сему, срок автономности такого аппарата - запас кислорода. Такими аппаратами комплектуют машины скорой помощи, когда длительность пребывания больного на аппарате ограничена временем его транспортировки. Довезти в стационар. Перевезти из одного стационара в другой. Далеко не все водители и водительницы уступают дорогу машине с красными крестами, а некоторые и подрезают, создавая аварийные ситуации. Не понимают, что чья-то жизнь и в их руках? К великому сожалению, такими аппаратами укомплектованы далеко не все машины и доступность заправочной кислородной станции оставляет желать лучшего разве что не в Москве. Пульмонетик - аппарат другой конструкции, и ему так же нужен кислород. Но в отличие от пневматика, когда кислорода уже нет, он работать будет, но станет закачивать в лёгкие пациента атмосферный воздух. Но если лёгкие поражены более чем на 50%, наступает кислородное голодание тканей организма, и в большей мере головного мозга. Таким образом, сам аппарат - далеко не всё. НО! Когда-то на заре реаниматологии, был придуман простейший аппарат ИВЛ, и кислород ему не требовался. Это мешок АМБУ. Большая резиновая груша, подсоединённая к интубационной трубке. Медик, или парамедик просто сжимал её руками, нагнетая в лёгкие пациента именно атмосферный воздух. Другой альтернативы тогда не было.

И всё же, повторюсь, ИВЛ показана далеко не всем. К нашему великому счастью, человеческий организм умеет бороться с вирусами даже поражённый хроническими заболеваниями, и до ИВЛ доходит в редких случаях. В довершение хочется пожелать всем крепкого здоровья, быть оптимистами, и не болеть.