Чем славилась издавна Сибирь? Конечно же в первую очередь суровым климатом и отсутствием развитой инфраструктуры. Вот и ссылали в Сибирь всех не угодных и провинившихся. В принципе мало что изменилось за все эти долгие годы...
Не далеко от Иркутска, по Александровскому тракту в селе Александровское, находится сооружение с очень богатой историей - "Александровский централ". Сначала это был винокуренный завод, потом каторжная тюрьма, а позже психиатрическая лечебница.
Стены здания в метр толщиной из крепкого царского кирпича. На окнах решетки. Туалет теплый внутри, под него специальная выгребная яма. Отапливалось здание собственной кочегаркой. В двух корпусах размещались 33 общих и 21 одиночных камеры, рассчитанные на тысячу заключенных. По факту заключенных было на много больше.
Винокуренный завод был основан в XVIII веке, точная дата его возникновения к сожалению не известна. На заводе трудились как свободные рабочие, так и каторжане. Многие после каторги оставались жить в поселении рядом с заводом. Так и появилось село Александровское. Завод был очень прибыльным, в год производил примерно 200 тыс. ведер водки, а расходы были мизерные.
Александровская центральная каторжная тюрьма была учреждена в 1873 году. И действовала до 1956 года. В тюрьме сидели в основном политические заключенные, там побывали такие знаменитости как Дзержинский, Фрунзе и Киров. Были и диверсанты и шпионы. После войны сидели пленные японцы и австрийцы. Недалеко от тюрьмы есть даже японское кладбище.
Кроме Центральной каторжной тюрьмы, с 1889г. существовала еще и Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных, отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. По некоторым данным, именно в пересыльной тюрьме бывал Ф.Дзержинский.
Так же рядом с тюрьмой когда-то стоял храм Александра Невского и говорят между ними существовал подземный ход, через который водили арестантов на молитвы.
Психиатрическая лечебница №2.
530 пациентов. 60-70 пациентов на одного санитара. Условия содержания больных были мягко говоря не гуманные.
В 90-х годах разруха не обошла стороной и это мед.учреждение, финансирования практически не было. Кому нужны какие-то психи в далекой Сибири? И в 2012 году лицензия была отозвана. В 2016г. содержание пациентов было признано антигуманным и к 2017г. пациенты были переведены из Александровского централа, а здание осталось пустовать. Мне удалось побывать там в апреле 2017г.
Некоторые палаты в более менее нормальном состоянии, а в некоторых уже совсем разруха полная... Находясь там, чувствуешь всю эту мощь, историю и трагедию происходящего когда-то в этих стенах.
В некоторых источниках есть информация о том, что здание когда-то было 3-х этажным, первый этаж ушел под землю и сейчас затоплен.
В 2017 был создан фонд "Возрождения Александровского централа" задачами которого являются восстановление памятников исторического наследия и создание историко-культурного музея.
Многие копатели находили в Александровском царские монеты. Но у местных жителей есть поверье что эти находки приносят только несчастья.
Из данного объекта мог бы получиться отличный музей, памятник, арт-объект и т.п. Можно снимать крутые фильмы. Надеюсь когда-нибудь найдутся заинтересованные люди и инвесторы.