Дорогие читатели!
Благодарю за проявленный интерес к моему каналу. Продолжаю радовать вас статьями по теме "Что это значит? Почему так бывает?"
Сегодня расскажу о таком явлении как Тильт (Tilt) или тилт, которое знакомо очень многим, просто не каждый знает его название. Это явление из игрового мира, которое нашло применение в психологии. Как всегда, расскажу, почему так бывает, что с этим делать. Коротко коснёмся темы эмоций, подкорковых структур головного мозга и т. п.
В этот раз я бы хотел поговорить об одном явлении, которое знакомо очень многим из вас, но название которого мало кто знает. Это явление называется "тильт" или "состояние тильта". Кстати, это явление известно некоторым игрокам: в покере и пинболе (не путать с пейнтболом) используется этот термин.
Помите такую игру? Это и есть один из вариантов пинбола
Напомню, что это за игра, пинбол, как выглядит, а также в чем там заключается тильт. В пинболе суть игры сводится к тому, чтобы пинать в специальном игровом столе шарик, который стремится скатиться в дыру. Слева и справа от "дыры" находятся единственные манипуляторы - левая и правая лапка, которые называются флипперами. Игрок нажимает кнопки или рычажки, в зависимости от разновидности самой игры, приводя эти лапки в движение. Если шарик находится возле лапок, то он отлетает выше, посещая те или иные участки игровой зоны. За некоторые посещения даются очки (есть места легкодоступные и труднодоступные для шарика - чем сложнее место, тем больше очков можно заработать). Игра заканчивается, если шарик улетает в дыру.
На самом деле, это очень азартная игра, ею можно сильно увлечься, если понять, как в нее играть. Некоторые игроки начинают очень сильно нервничать, раскачивают игровой стол, либо очень сильно манипулируют лапками. В итоге, срабатывает защита - выдаётся сигнал "Tilt", после которого отключатся манипуляторы - это ведет к штрафному проигрышу.
В покере ситуация несколько иная, но суть та же - игрок начинает очень сильно нервничать, в итоге совершает глупые ошибки, проигрывая таким образом порой на ровном месте. Правда это видно в основном со стороны - сам игрок не всегда замечает потерю контроля над ситуацией.
Итак, тильт - это особое состояние психики человека, которое возникает в результате сильного нервного потрясения во время напряженной деятельности, требующей повышенного внимания, концентрации и т. п., характеризуется потерей контроля над действиями.
Думаю, это состояние бывало у многих. Те из вас, кто в школе или ВУЗе к учебе относился более-менее отвественно, наверняка сталкивался с ним: допустим, идет письменный экзамен, контрольная. Вы активно отвечаете, все расписываете. Неожиданно теряете контроль над временем и вдруг резко понимаете, что до звонка остается минут 5. Сразу идет такая нервная реакция, становится жарко, других наоборот, знобит. Особенно приятно, когда выясняется, что в паре вопросов еще конь не валялся, хотя ответы на эти вопросы вы знаете. И начинается: пытаемся судорожно успеть всё записать, дописать. От того, что нервничаем, в какой-то момент вообще теряется контроль над ситуацией. В итоге работа, которая могла бы быть сдана на пятерку, сдается на троечку.
Другой пример. Те, кто играл в активные игры: спортивные (типа футбола того же), компьютерные (особенно всякие "стрелялки"), точно сталкивался с этим. Стоит проиграть пару раз, так опускаются руки, особенно если до конца игры остается немного времени. Разные факторы еще больше подливают масла в огонь - в итоге, чисто технически можно было бы уйти "вничью" хотя бы, но получается чистый проигрыш. Особенно хорошо разбирать такие полёты на трезвую, холодную голову - конечно, в таком состоянии сразу видно ошибки и способы ухода от них, либо какого-то быстрого решения и исправления возникших ошибок. Ретроспективы вообще прекрасны тем, что смотришь на ситуацию со стороны и спустя какое-то время. Но что толку в этом, когда в режиме реального времени ситуацию перестаем контролировать?
Кстати, бывает и положительный тильт. Он вызывается яркими и положительными эмоциями, но все остальные пункты такие же, как и у отрицательного варианта: невозможность заниматься чем-либо, потеря контроля над ситуацией. Вспомним или представим ситуацию: работаешь-работаешь, вдруг приходит неожиданно премия, да еще и в повышенном размере. Или, например, совершил дорогостоящую покупку в интернете, а заказ пообещали привезти именно сегодня вечером. Легко будет досидеть до конца дня, если этого товара ждал очень долго? Что мы всё о материальном? Мужчина увез жену в роддом. Сам поехал на работу. Работает еще как-то, но тут ему звонят и говорят, что у вас ребёнок родился. От избытка эмоций, думаю, будет до конца дня уже не до работы. Если начальник умный, то отпустит домой, т. к. толку от такой работы уже не будет.
Отчего же такое бывает? Тильт, как мы увидели, возникает при наложении нескольких условий одновременно:
- Деятельность, требующая повышенного внимания и концентрации
- Фрустрирующие обстоятельства: проигрыш. Чаще всего, этот проигрыш или иные похожие на него события, должны повториться неоднократно за короткое время. Фрустрация, в просторечии, это такой вид стресса, когда человека выбивает из колеи, что сопровождается неприятными эмоциями и сопутствующими физиологическими явлениями. Кстати, очень вредно для здоровья, особенно если происходит часто и стабильно
- Нарастающий, вследствие описанных выше факторов, эмоциональный нестабильный фон
Повторюсь, что примеры проще всего давать в спортивной ли игровой области. Однако прошу понять правильно - на них не замыкаться не нужно.
Скажем, если один раз проиграл, а потом несколько раз выиграл, затем снова проиграл, но потом снова выиграл - вряд ли наступит тильт. Наоборот, это прибавляет азарт, усиливает внимание и т. п. По крайней мере, контроль над ситуацией человек точно не теряет. Правда, крупный проигрыш однократный может и сразу выбить из потока. Тут от человека многое зависит. Крупный выигрыш, кстати, тоже. И тут как раз с выигрышем дело может закончиться хорошо, если "взял кассу и соскочил", понимая, что дальше уже выигрыш затмит разум. Обычно так бывает у опытных людей. Чаще же бывает другая, плачевная ситуация: несколько раз выигрываешь, разыгрываешься, а затем теряешь контроль. Такое бывает часто в трейдинге (торговля ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами на биржах). Отсюда даже правило выведено, чтобы помнили, что не бывает постоянного роста, что бывают и падения. Равно как не бывает постоянного падения, оно рано или поздно прервется временным ростом, либо полной сменой тренда.
Гораздо меньше шансов потерять контроль в командных видах спорта. Выше я приводил в пример футбол. В футболе игроков в команде 11, а не 1. С одной стороны, это отчасти компенсирует в том числе такие явления, как тильт. Однако нужно помнить, что команда может вести себя сама как единый живой, мыслящий организм. В Высшей Психологии действительно разбираются такие явления, что команды, группы, нужно разбирать как единое целое, со своей психикой, поведением, психологией и т. п. Вполне возможна ситуация, что команда начинает сходить с ума, терять контроль, что сказывается на состоянии каждого из ее участников. В этом плане, бывает, что слаженная команда скорее враг, чем друг. Впрочем, верны и обратные утверждения.
Итак, мы увидели, что тильт всегда возникает при повышенном эмоциональном, но не стабильном фоне. При этом мозг человека находится в активной рабочей фазе. Действительно, у расслабенного, полусонного человека тильт вряд ли возникнет. Почему же это происходит? Дело в том, что за нашу деятельность отвечают одновременно разные центры мозга, разные его структуры. Как правило, в моменты концентрированной деятельности, будь то напряженная работа над чем-то или с чем-то (игра, хирургическая операция, разработка программы) наибольшим образом задействует кора головного мозга. Та часть мозга, что и делает нас высшими существами... Однако есть у нас в головном мозге структуры из нашего далёкого, доисторического прошлого; некоторые психологи называли эти части в мозге еще "нашим зверем". Речь идёт о подкорковых структурах и органоидах мозга, да и вообще всей остальной нервной системы, не завязанной на кору. Не ошибусь, если скажу, что многим читателям знакома фраза "спиным мозгом чую" или "нужно навык отработать так, чтобы на уровне спиного мозга записался". В тех или иных формах многие это слышали. Речь идет о том, что есть часть деятельности, которая не управляется сознанием, а переходит под управление бессознательного. Если бы это не происходило, то вряд ли бы мы чему-то толковому обучились, так как далеко не все можно брать под постояный сознательный контроль.
С одной стороны, это всё хорошо. Автоматизация навыков, освобождение сознания под что-то реально его требующее при нашей деятельности. Однако у всего есть обратная сторона медали. Называется оно коротко - эмоции.
Эмоции, если кто помнит из курса биологии в школе, выражаются и сопровождаются определенным гормональным фоном. При страхе вырабатывается адреналин. При каких-то других реакциях - кортизол или норадреналин. Есть еще несколько гормонов, на которых заостряться не будем. Управляют всем эти подкорковые структуры мозга (гиппокамп, базальные ядра, ну и некоторые другие участки, про которые поговорим подробно в другой раз) и отдельные его органоиды, типа гипофиза и гипоталамуса. За работу этих частей мозга отвечает не кора (она может влиять, но не управляет напрямую), а более старые и древние участки - продолговатый мозг, ствол мозга. Эти участки больше завязаны на внешнюю нервную систему, отвечают за низшую нервную деятельность, "в противовес" высшей нервной деятельности, за которую отвечает кора головного мозга, шире говоря, сознание. Тема очень широкая, требующая отдельного освещения. Скажу кратко, что эмоции могут появляться вопреки каким-то видимым сознанию факторам и фактам. Слышали про тревогу и тревожность? Вроде нет никаких видимых предпосылок к тому, чтобы тревожиться, но человеку нехорошо. Это от того, что подсознательное/бессознательное улавливает какие-то сигналы, которые проходят "мимо кассы", мимо высших участков нервной системы. Вскользь, что-то долетает и туда, плюс, меняется гормональный фон, что не может улавливаться остальными участками, но в целом не всё осознается.
Или другой пример. Почему при сильном хлопке, выстреле, взрыве, сколько не старайся не моргать - все равно моргнешь, глаза закроешь, дернешься? Это тоже всё работа подкорковых структур. Первичный уровень восприятия, где происходит передача очень сильных и ярких сигналов не в высшие участки головного мозга, а сразу в те центры, что отвечают за выработку гормонов и немедленную реакцию нервов и т. д.
Из этой же области история, когда получая ранение, травму, какое-то очень быстрое и яркое воздействие, первые несколько секунд нет боли, но уже есть ощущение, что что-то случилось, ошеломление, шок...
Если человек не очень напряжен умственной работой в текущий момент времени, то есть возможность проанализировать текущие ощущения, чувства, эмоции, понять, почему именно так это происходит с ним (порой это занимает мгновения). Бывает, что удается с эмоциями совладать, либо сознательно их оседлать и предаться их течению. Есть, конечно, очень яркие и сильные эмоции (обычно плохие, типа горя), где сознание не поможет, но даже там можно хотя бы как-то компенсироваться, отвлечься.
Другое дело, если мозг очень напряжен. В таких случаях, не хватает банального ресурса, сил, энергии, можно назвать как угодно, для оценки состояния. Эмоции при этом берут верх. Сигналы от подкорковых структур, идущие по нервам, как бы глушат собою рабочие сигналы коры. Вот в итоге и получаем потерю контроля над ситуацией.
Есть люди, по-разному реагирующие на что-либо. Есть лица с подвижной, лабильной психикой, "быстрым мозгом". Им очень легко даётся деятельность, с одной стороны требующая концентрации и внимания, а с другой, требующая быстроты реакции. Именно у них чаще возникает риск заполучить тильт.
Есть и другие люди - у них мозг медленнее, психика стабильнее, переход от одной эмоции к другой требует больше времени. Тильт возможен и у них, но риск гораздо ниже.
Есть также те, кто специально тренируется, проходит подготовку для противостояния стрессам и тильту. Существует слово-жупел, "стрессоустойчивость". Это слово сейчас с очень плохой репутацией, по сути стало уже пустышкой, обесценилось. Однако есть целый ряд упражнений, как прокачать этот навык.
Как вообще противостоять этому явлению? Как я уже упомянул выше, навыки противостояния можно "прокачать". Например, если часто впадаешь в тильт, то рано или поздно к нему выработается устойчивость, толерантность. Но это не всегда хорошо, а также далеко не всегда вообще происходит.
Есть другой способ, но он требует тренировок, времени, определенных усилий. Называется, коротко, "выработка здорового пофигизма". Нужно перестать реагировать. Частая ошибка людей многих - немедленная реакция на события. А что если реакцию отложить? а лучше вообще не реагировать, действовать исключительно сознательно? Постепенно мы наработаем этот навык, в том числе на события краткосрочные, оперативные. Не надо быть рабом обстоятельств. Мы должны их в идеале сами творить, ну или хотя бы контролировать.
В той или иной мере, этот подход приведет к тому, что адреналиновая реакция организма прекратит действовать. К адреналину возникнет толерантность, зато будет нарабатываться тот же тестостерон. Рано или поздно придём к ситуации, что и подкорковые, базовые структуры, привыкнут и перестанут мучить организм выработкой лишних доз гормонов. Опасность будет ощущаться, но уже по существу.
Опять же, может помочь командная работа. На операциях в серьезных учреждениях медициских не зря присутствует несколько хирургов, один из которых (руководитель, профессор, очень опытный хирург) не столько режет сам, сколько командует, дирижирует работой своих коллег.
Наконец, есть случаи, когда какую-то наиболее нервную (т. е. способную вызвать тильт) работу можно отдать автоматам, роботам, компьютерным системам. Самый простой пример - лётчики, которые в основном пользуются системами автопилота. Работа становится скорее стратегической, а не тактической, но при этом в экстренных ситуациях остаются силы на то, чтобы принять верное решение
Понравилась статья? Поставьте лайк. Я же обещаю и дальше радовать интересными материалами. Ну и как всегда, готов ответить на вопросы