Найти тему
Парфюм-шантан

Ароматы безумных 90-х. Какими они были и чем запомнились

Фото katsiaryna endruszkiewicz
Фото katsiaryna endruszkiewicz

На постсоветском пространстве и отчасти в Восточной Европе парфюмерная обстановка девяностых получилась крайне оригинальной, совсем не похожей на ситуацию в других странах. Там, где-нибудь в Америке или Германии на протяжении всего 20 века совсем по-другому были выстроены отношения с парфюмом, я бы сказала, более стабильно и гладко, без взлетов и падений. Люди победнее покупали Коти, люди побогаче — французские духи, подростки — подростковые водички, зрелые дамы — духи прошлых лет, и все шло по накатанной, в 90-е ничего особенно не поменялось.

В России же конец 80-х — начало 90-х стало временем внезапного, как снег на голову, изобилия. Одновременно денег у людей стало меньше, одновременно испарился государственный и всякий контроль за торговлей, одновременно появились глянцевые издания, и все заверте…

Какие же духи определили для нас это безумное десятилетие?

Конечно, в первую очередь это классические и культовые французские и американские духи предыдущих десятилетий, прежде всего 70-х и 80-х. В советское время это был страшный дефицит, голубая мечта и символ определенного статуса, который нельзя было просто пойти и купить, даже если у тебя были деньги. Особенно в провинции. И вот ловкие бизнесмены бросились удовлетворять этот спрос, открывая магазины и отделы с парфюмерией, где надменные консультанты обслуживали жен новых русских и тех, кому удалось наконец-то скопить на вожделенный Мажи Нуар. В те годы у мамы впервые появились голубой Курреж, Бьютифул Эсте Лаудер и прочие опиумы, свекровь примерно в то же время увидела в свободной продаже Анаис-Анаис, который до этого искала годами.

Подделки прославленных ароматов, которые покупало наивное и неискушенное постсоветское население, думая, что ухватило по сходной цене не продукт ушлых польских или турецких умельцев, а настоящую Шанель. Я помню, как-то наткнулась на кипу журналов и газет самого начала 90-х, и уже там встречались статьи о подделках духов и о том, как их отличить от настоящих. Тогда продавалось всякое, и негде было узнать, как должны выглядеть коробочки и флаконы, чем должны пахнуть знаменитые ароматы, а это было на руку мошенникам.

Знаменитая и крайне популярная "Джулия" Arno Sorel
Знаменитая и крайне популярная "Джулия" Arno Sorel

Легальные, но доступные по цене водички парфюмерных брендов второго эшелона. Arno Sorel, Yves Rocher, Jeanne Artes, Эйвон, Ревлон и другие, а также множества подобных, ныне забытых и утраченных. Сюда же можно отнести и наших звезд, которые первыми начинали выпускать парфюмерию, были неплохие ароматы Анжелики Варум, Аллы Пугачевой, а уж Марусю Славы Зайцева любят и помнят по сей день.

Знаменитая Магнолия Ив Роше, по которой многие до сих пор скучают (фото с ebay)
Знаменитая Магнолия Ив Роше, по которой многие до сих пор скучают (фото с ebay)

В этой категории было наилучшее соотношение цены и качества и сейчас многие с ностальгией вспоминают и разыскивают те духи. Я помню, что у мамы был недорогой флакончик Isabel T с зеленой крышечкой, очень мягкий, стойкий и собравший миллион комплиментов аромат. У старшеклассниц в большой чести была водичка Intim, у девушек постарше разнообразные "Чарли", а сколько уже и не вспомнить?

Разные версии знаменитого "Чарли" от Ревлон. Via tokopedia.com
Разные версии знаменитого "Чарли" от Ревлон. Via tokopedia.com

Затем советские, польские, восточноевропейские духи прежних лет, которые раньше были либо дороговаты для простых женщин, либо тоже в дефиците, особенно вдали от столиц. Внезапно стало можно свободно и недорого купить любой Дзинтарс, Тет-а-тет, Сардоникс и что угодно. Несколько человек, включая маму, рассказывали, что где-то в начале девяностых все эти духи стали появляться по приятным ценам в коммерческих магазинах разных мелких городков, правда, длилось это недолго. Может быть, какие-то косметические фабрики избавлялись от старых запасов или новые владельцы после приватизации распродавали излишки, неизвестно. То есть, когда они стали не очень-то и нужны, они внезапно стали доступны.

Имитации и аналоги популярных духов, как подпольные, так и вполне законные. (Они существуют и сегодня). Всякие вариации на тему Чарли от Ревлон, копии Испахана, Кобра, Camellia и многие другие, часто в схожем с оригиналом оформлении, но не точные копии. У меня самой в школе была какая-то левая имитация L'eau par Kenzo (наверное, с тех пор я с опаской отношусь к свежакам). А вот сами популярные и известные заграничные духи девяностых были наименее доступны, и редко кто мог себе позволить их, оставалось смотреть на рекламу в журналах и вздыхать...

Реклама Eau de Eden Сacharel
Реклама Eau de Eden Сacharel

Сомнительная продукция неизвестных производителей с лотков и переходов, по большей части ужасная. Эти туалетные водицы либо исчезали через 15 минут после нанесения, либо намертво въедались в кожу и одежду, испуская какие-то бензиново-скипидарные пары. Они часто бывали в кричаще-ярких флакончиках вычурной формы, и носили броские названия на иностранных языках, какие-нибудь Diablo woman или Ferrari Girl (мне что-то такое вспоминается). Надо сказать, что несмотря на стереотипное представление о вкусах девяностых, они не были так уж популярны, и народ покупал либо потому что все остальное было недоступно, либо по незнанию один-два раза. С них облезала краска, ломались пульверизаторы, крышечки болтались, в жидкости плавали какие-то радужные пленки — то есть, даже их вид не слишком привлекал. Но даже среди этих уродцев иногда попадались интересные по тем временам ароматы, а про состав и аллергию мы тогда и не думали.

Sеxy Lips и Sеxy Girl  от Пари-Элизе запомнились своей мощной арбузной свежестью. Фото взято с kremchik.com
Sеxy Lips и Sеxy Girl от Пари-Элизе запомнились своей мощной арбузной свежестью. Фото взято с kremchik.com

Парфюмированные дезодоранты. Это была бюджетная замена настоящим духам, особенно для девочек-подростков, но и взрослые ими не брезговали. Да и дезодоранты тогда были другие, не столько против пота, сколько в роли облегченного парфюма, названия боди-спрей тогда не знали. Были дезодоранты с запахом известных духов, Envol или Courrege, их в таком виде, я думаю, многие и сейчас бы не отказались иметь (если это были не подделки). А дезодоранты Импульс? Девчонки от них были просто в восторге, таскали с собой в школу, обменивались и хвастались. Их популярность была такова, что другие производители быстро стали делать что-то подобное, так что в любам магазине обязательно находился отдел с целыми батареями разномастных дезодорантов на любой вкус и за любые деньги. Позднее появились еще и Ох! (Och!), и Fa, и другие, в общем, дезодорантов было пруд пруди, и их предпочитали явно поддельным туалетным водичкам.

Дезодоранты "Импульс", которых было очень много, а еще больше подделок. Взято с pinterest
Дезодоранты "Импульс", которых было очень много, а еще больше подделок. Взято с pinterest

Надеюсь, ничего не упустила?

В такой вот странной обстановке, в неразберихе девяностых у многих девочек, девушек и молодых женщин оформились первые парфюмерные предпочтения, у женщин постарше появилась возможность хотя бы посмотреть на прежде легендарные духи, и всем хотелось вкусно пахнуть не разорившись. Может быть поэтому и ностальгия по старым ароматам у наших женщин немного другая, более суровая и мощная. И может быть поэтому наши дамы к парфюмерии относятся куда более трепетно, и парфманьяков у нас больше, и споры о любимых духах яростнее…

Еще про духи тех лет:
Духи в зажигалках: ностальжи, 90-е, Bic
Первый и лучший аромат Эскады - Margaretha Ley