Найти в Дзене

Укореняем малину на даче.

На третьем или же четвертом году выращивания малины в ее междурядьях начинают появляться множественные молодые отпрыски. Причем большая их часть попросту отмирает при естественных процессах роста растения либо при обработках почвы. Собственных корней такие отпрыски не имеют, да и в качестве саженцев они также не пригодны. Зато именно они как нельзя лучше подходят на роль черенков, ведь наиболее популярным способом размножения для малины при быстром ее разведении является именно черенкование. Заготавливать черенки можно, когда у них будет не менее трех листов, а стебель перерастет отметку в 3 см. сердцевина на росточке должна быть выраженной четко при проведении у земли среза.

Для черенкования нужно выбирать пасмурную или даже дождливую погоду. Укладываются черенки в полиэтиленовые мешки, в которые также должно быть налито небольшое количество воды. Затем их собирают в пучки, количество отдельных черенков в которых может достигать 50-ти единиц, причем срезы их непременно должны оставаться на одном уровне. Все работы выполняются в помещении без доступа солнца при прохладных температурах.

После обновления срезов, подготовленные пучки необходимо оставить в гетероауксиновом растворе часов на 15-20, отправив их в прохладное место, что не только позволит повысить способность к укоренению каждого из черенков, но и приведет к общему увеличению количества получившихся корней.

Черенки малины укореняются в специальных парниках, где должен быть создан искусственный туман. Укрытия наполняются питательной смесью, состоящей из перегноя, дерна и торфа, а также речного песка. При схеме 10*10 на каждом квадратном месте можно высаживать до сотни черенков. Так как грунту требуется подогрев, в теплице устанавливаются не только контролирующие температуру датчики, но и нагревательные спирали.