Найти в Дзене

Черенок туи.

В семействе хвойных наибольшую популярность заполучила туя. Укоренять такие растения лучше в осенний период. Для этих целей, как правило, черенки берутся с растений здоровых и молодых. Причем для укоренения подходят черенки не только расположенные на боковых побегах, но и на верхушечных. Главным правилом для них является присутствие «пяточки», то есть оставшейся с прошлого года древесной части. Но для того, чтобы получить такую часть, черенок отрывается, а не срезается. Затем с черенка должны быть удалены все имеющиеся на нем листочки, а если древесная часть получится чрезмерно длинной, то ее также придется подрезать. На нижнем кончике такого черенка делаются сразу несколько надрезов вдоль, для которых затем желательно произвести обработку средством, которое простимулирует дальнейшее образование корней.

Традиционное укоренение в воде, к которому успели привыкнуть большинство садоводов, в случае с туей, напротив является не желательным. Для этого больше подойдет почвенный субстрат. Такую смесь можно получить и в домашних условиях, путем смешивания песка с торфом (2 к 1) либо песка, листовой земли и торфа в равных количествах.

Для того чтобы черенки укоренились, они высаживаются под углом равным 45 градусам. Верхнюю его часть необходимо прикрыть стеклянной банкой либо обычным пакетом, после чего отправить емкость в достаточно темное место. В отдельных случаях цветоводы предпочитают мини-теплличку для черенка прикрыть мешковиной или же закрасить прозрачную ее часть побелкой, что в свою очередь снизит интенсивность проникающего солнечного света.

После высадки влажность субстрата должна поддерживаться на постоянном уровне и не падать ниже 80%. При этом температура должна оставаться на уровне 23 градусов, не снижаясь ниже 20-ти.