Найти в Дзене
Et Cetera XXI

«Неполезные» полезные эмоции

Принято делить все эмоции на положительные, отрицательные и нейтральные. Однако нельзя сказать, что вот эти положительные важные и полезные, а вот эти отрицательные- нет. Эмоции все одинаково важны и нужны.

Отрицательные эмоции иногда даже превосходят положительные в своей «полезности», так как дают нам важную информацию. 

Страх является фундаментом самосохранения, что не может не влиять на безопасность нашей жизнедеятельности. Печаль, горе - помогает выразить боль утраты. Но полезны они, пока находятся под контролем, пока осознаваемы человеком. Как только эмоция переполняет, накрывает, она становится разрушительной. Страх вызывает панику и панические атаки. Печаль доводит до депрессивных состояний. Сегодня мы поговорим о такой интересной эмоции, как обида.

Обида - несправедливость, жалость к себе, гнев на обидчиков.

Важно знать, что обида не ходит одна, обида это парное чувство, и ходят они парочкой с чувством вины. Обида выполняет наиважнейшую функцию выживания и приспособления людей друг к другу. Это чувство формируется в возрасте 2-х лет, выражается мимикой, настроением и интонацией.

При помощи обиды мы говорим о несправедливом нарушении наших границ, о причинении нам неудобств, подразумевая, что обидчик должен испытывать вину или стыд и изменить своё поведение. 

Однако чрезмерная обидчивость может идти человеку только во вред. Частые обиды заставляют человека испытывать постоянный стресс, проживать негативные эмоции снова и снова. Иногда обидчик и не подозревает даже, что выступает невольным катализатором обиды, а человек страдает.

Конечно чрезмерная обидчивость это проявление инфантилизма. Застревания в детском возрасте. Можно даже упиваться своей обидой, демонстрировать ее всем, с тайной мыслью мучить обидчика чувством вины. Но, как это чаще бывает, обидчика это совсем не трогает. Либо он понимает, что обида здесь ни что иное, как способ манипуляции, и не реагирует на это. 

Но как ослабить обиду? Первое, что необходимо сделать постараться самому себе задать ряд вопросов: что я чувствую? Почему я это чувствую? Справедливо ли меня обидели? Обидели ли меня вообще или это плод моего воображения? И самый главный вопрос - важно ли мне взаимодействовать с моим обидчиком? Важен ли для меня этот человек? Если да, то идти и разговаривать. Если нет, а так ли нужно обижаться, на то, что не важно?😉