Скоро пройдет полгода с момента первого случая COVID-19 . Пока неизвестно, как долго вирус останется с нами. Некоторые эксперты говорят, что вторая волна неизбежна, а некоторые, например бельгийский вирусолог Стивен ван Гухт, даже заявляют, что она уже началась.
Пандемия COVID-19 привела к появлению множества фейковых новостей и теорий заговора о происхождении коронавируса. В Интернете можно легко найти, например, слухи о том, что пандемия коронавируса была вызвана передатчиками 5G или намеренно подготовленными китайскими учеными в качестве биологического оружия. ВОЗ, подчеркивая, насколько серьезна проблема непроверенной информации, даже утверждает, что мы сейчас боремся не только с пандемией, но и с «инфодемией». ВОЗ также обращает внимание на вредность фейковых новостей - например, информация, не подкрепленная научными доказательствами того, что коронавирус умрет при температуре выше 27 градусов, могла способствовать тому, что некоторые люди, живущие в теплых странах, решили, что риск коронавируса не существует. проблемы.
Какая связь между непроверенной информацией и поведением человека во время пандемии?
Исследователи под руководством Запана Баруи из Университета Читтагонга в Бангладеш решили ответить на этот вопрос. С этой целью они попросили 483 бангладешских интернет-пользователей пройти опрос о получении информации о COVID-19 и соблюдении правил поведения, рекомендованных ВОЗ, таких как регулярное и тщательное мытье рук, избегание людных мест или ношение маски в общественных местах. Было обнаружено, что люди, которые верят в теории заговора и фейковые новости, включая религиозные послания, такие как заявление президента Танзании о том, что общение уничтожает вирус, с меньшей вероятностью будут следовать рекомендациям ВОЗ. С другой стороны, люди, которые критически воспринимали информацию, взятую из Интернета (например, при поиске одной и той же информации в разных источниках), чаще следовали рекомендациям.
Неправильная информация о пандемии COVID-19 также является серьезной проблемой в Польше. В марте архиепископ Вацлав Депо открыто выступил против закрытия церквей из-за пандемии, утверждая, что в первую очередь вы должны доверять Богу, а в начале июля премьер-министр Матеуш Моравецкий предположил, что пандемия больше не является проблемой, несмотря на то, что статистика заболеваний не оправдывает такого оптимизма.
Исследователи из Варшавского университета (Олекси и др., 2020) также обнаружили, что некоторые теории заговора COVID-19 связаны с несоблюдением рекомендаций ВОЗ, в то время как другие были связаны с предубеждениями против китайцев и итальянцев. Поэтому стоит помнить, что при поиске информации о коронавирусе используйте проверенные источники знаний, желательно из первых рук, такие как веб-сайт ВОЗ или веб-сайт Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Те, кто предпочитает читать по-польски, могут воспользоваться объявлениями, подготовленными Министерством здравоохранения и Главной санитарной инспекцией, подготовленными на основе данных ВОЗ и ECDC.