Найти тему
Максим Бутин

4944. ВРЕМЯ. ВЕЧНОСТЬ. ЖИЗНЬ…

1. В симультанном искусстве художники хотели все или хотя бы некоторые фазы движения запечатлеть на полотне. В фотографии использовали наложение двух или нескольких негативов. В кинематографии фиксировали множество картинок на киноленту, которые при прокручивании в проекторе давали эффект движения. Таким образом время фиксировалось в пространстве и становилось не утекающим, а наглядным, таким, к которому можно обратиться много раз и его не убудет.

2. Жизнь человека можно достаточно хорошо представить на примере вылепленного снеговика. Как только выпадает мокрый снег, следует накатать из него шаров, а за ведром и морковкой сходить домой или в магазин. Готовый снеговик радует при встрече, с ним общаешься, в общении с людьми он пишет свою биографию. Но со временем от ветра и солнца он разрушается и тает. А теперь представьте снеговика во всё время его жизни, но данное в одно мгновенье. Это будет снеговик, полностью переведённый из времени в пространство. Вместо последовательности моментов снеговик будет представлен сразу, то есть целиком опространствлен. Вот это время, ставшее пространством, и есть вечность. Так и человек: вылеплен, родился, живёт, выветривается, окончательно тает, и вся его жизнь до самых её мелких подробностей может быть представлена в пространстве вечности.

3. А в чём различие жизни длительной и краткой? Богатой событиями и на события бедной? Что в ней вечности и что в ней самому человеку?
Прежде всего следует сказать, что вечности без времени никак ни существовать, ни быть осмысленной не получится, а времени без вечности — и совсем невмоготу. Вечность — качество собранных в одну ёмкость всех событий. Время — качество последовательно разворачивающихся тех же самых событий. Не будь событий, вечность скукожилась бы в одну точку, не вмещающую в себя ничего. Не будь событий, время остановилось бы и вместо траектории движения мусолило бы лишь точку старта, не смея тикнуть стрелкой даже на секунду. В отсутствии событий время и вечность особенно наглядно тождественны.

Естественно, что более длительная и более насыщенная событиями жизнь заполнит вечность значительно большим содержанием, чем менее насыщенная и короткая. Но тут надо учитывать и не забывать: даже краткая, скажем всего лишь на год — два, жизнь ребёнка есть целая его жизнь. И она тоже заполняет собой вечность. А длительная, скажем столетняя, жизнь аксакала может быть так пуста и однообразна, что вечности следовало бы заняться приведением подобных и объёмно весьма существенным сокращением дипломатического представительства аксакала в вечности.

С точки зрения человека время и вечность в его жизни — это два её, жизни, измерения: отдельными моментами и в целом. А вот с точки зрения Бога, субъекта созерцания меняющегося во времени мира, мир во времени и вечности в разных формах представления даёт содержание созерцающему оку Бога. Иными словами, не будь мира, времени и вечности, Богу нечем было бы заняться, у него не было бы своего театра. А Бог — заядлый театрал!

2020.10.25.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4944-время-вечность-жизнь/1774760552693523/