Земляника - одна из самых полезных ягод для человека. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но целебными свойствами обладают не только ягоды, но цветы и листья растения. Из последних готовят отвары, обладающие мочегонным и заметным тонизирующим эффектом.
Землянику врачи часто рекомендуют к употреблению пациентам с:
- мышечной слабостью;
- нервным истощением;
- некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- патологиями мочеполовой системы.
Ягоды земляники помогают при расстройствах пищеварения, улучшают аппетит. Их часто рекомендуют послеоперационным больным для скорейшего восстановления. Кроме того, земляника благотворно влияет на общее самочувствие больных с проблемами щитовидной железы, сахарным диабетом. А еще эта ягода способна при регулярном употреблении приостанавливать естественные процессы старения (и особенно благотворно это сказывается на состоянии кожи).
Лучше всего землянику употреблять свежей. Однако большинство своих полезных качеств эта ягода не теряет и при термической обработке. Земляничное варенье является, в том числе отличным профилактическим средством против простуды.
Садовая или лесная ягода?
Многие уверены, что пользу способна приносить исключительно лесная ягода, дикорастущая. С земляникой это не так. Садовая также обладает высокими целебными качествами. У лесной разве что чуть выше биологическая активность.
В настоящее время известно около 2000 сортов этой вкусной и ароматной ягоды. И расти она может практически в любой местности.
Противопоказания земляники
У земляники, как у полезного растения, противопоказаний немного. И все-таки они есть. Несмотря на достаточно мягкое целебное воздействие, ягоды, цветки и листья, а также все продукты, из них приготовляемые, не следует употреблять пациентам с:
- хроническим аппендицитом;
- гастритами.
Возможны также аллергические реакции на земляничные ягоды (хотя и очень редко), а также индивидуальная непереносимость.