Доброго времени суток и приятного аппетита!
К вашему вниманию предлагаю рецепт нежной и очень вкусной запеканки "Львовский сырник", среди моих друзей и знакомых её очень нахваливают и не просто так! Прекрасное блюдо украинской кухни
Нам необходимо:
- Творог ( наилучшим вариантом будет не менее 9%, так вкуснее ) 800 грамм
- Коричневый сахар 80 грамм (можно использовать свой подсластитель по вкусу, если белый сахар то 80-100 грамм)
- Одна щепотка соли
- Сливочное масло (у меня 82,5% , растопленное) 50 грамм
- Сметана (у меня 15% можно и пожирнее ) 50 грамм
- Яйца крупные, штуки три (180 грамм) или четыре средних размеров яйца
- Манка (у меня, семолина, из твердых сортов пшеницы) 30 грамм (одна столовая ложка с приличной горкой)
- Изюм (наилучший вариант- светлый) 150 грамм
- Цедра одного среднего лимона (две чайных ложки), по желанию
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- Черный шоколад (можно и молочный) 180 - 200 грамм (две плитки)
- Растительное или сливочное масло 20 грамм (одна столовая ложка)
Итак, приступим к приготовлению
Начинаем с изюма ( желательно светлого), его нужно залить теплой водой и оставить в стороне на пять минут
Далее в приготовленную миску высыпаем творог ( пожирнее, желательно). Добавляем к нему три крупных яйца, либо четыре небольших. Посыпаем 80 граммами коричневого сахара,либо любым подсластителем, который используете Вы, либо использовать белый сахар. Далее добавляем щепотку соли, обязательно, чтобы сбалансировать вкус.
Сюда же добавляем уже растопленное сливочное масло 50 граммов и сметану (15%, можно и пожирнее) в том же количестве
С помощью блендера, всю эту массу тщательно пробить до измельчения абсолютно всех комочков и крупинок. Масса должна получится очень нежной и однородной. Чем лучше Вы пробьете творог, тем нежнее по итоге получится сырник.
Вот такая консистенция должна получиться-
На этом этапе, к массе, можно добавлять 30 граммов манки, это хорошая столовая ложка с горкой! Мы готовим из манки твердых сортов пшеницы, но так же подойдет и обычная манка
Перемешиваем массу
Для тех кто любит выпечку с ароматом и вкусом цедры лимона, можно снять желтую часть с одного из лимонов, только не белую, так как она дает горечь
Далее выкладываем изюм на бумажное полотенце и хорошенько промокнуть, после чего добавить изюм к нашей массе
Тщательно всё перемешать
В подготовленную форму для выпечки, дно и бока застелить бумагой для выпечки( если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством масла), аккуратно выкладываем нашу массу в форму
Сверху сырник прикрыть кусочком пергамента и на этот пергамент поставить плоский предмет, чтобы сырник остался ровный и сильно не поднимался, так как в последствии мы будем его переворачивать вверх-дном и польём шоколадной глазурью!
В разогретую духовку до 180 градусов, вместе с этой конструкцией, отправляем запекаться на 30-35 минут, после этого убираем верхнюю форму и пергамент и запекаем сырник около 7-10 минут!
Даём сырнику остыть, при этом сырник немножечко осядет.
После остывания запеканки, до теплого состояния, достаем сырник из формы ( переворачивая форму), ставим на решетку, чтобы было удобнее поливать глазурью, под решетку ставим тарелку, куда будет стекать лишний шоколад
Тем временем, для глазури поставить небольшую кастрюлю с водой
Разламываем в миску две плитки темного (можно и молочного) шоколада ( 180 грамм), добавляем столовую ложку растительного масла без запаха к шоколаду в миску, растапливаем на паровой бане, постоянно помешивая, до однородной гладкой консистенции. При этом дно миски шоколада не должно касаться воды, которая кипит в кастрюле
Готовой глазурью обильно поливаем наш сырник со всех сторон
Убираем сырник с глазурью в холодильник на 20-30 минут, чтобы шоколад хорошо застыл и при нарезке выглядел просто идеально !
Готово. Обязательно попробуйте данное блюдо, не пожалеете!!!
Приятного аппетита!