Найти тему

Доброе слово о пианино

Я периодически сую нос на каналы, где пишут музыканты-профессионалы, педагоги от музыки. С большим любопытством читаю комментарии. И довольно часто натыкаюсь на то, что народ свое детство в музыкальной школе вспоминает, как страшный ужас и кошмар, и к инструменту не подходит до скончания веков.

А я свое пианино вспоминаю с нежностью, хоть оно меня и бесило периодически. Мама называла его Чёрный Ящик, и только много позже я узнала истинное значение этого словосочетания, а в детстве была абсолютно уверена – это прозвище инструмента.

Пианино у нас и правда было черное. Это была моя игрушка во все времена, а играть на нём – это как дышать. День, когда не потыкаешь в клавиши, прожит зря. Так что оно у меня было для всего. И музычку поиграть – одним пальцем, если кто-то рядом (где-то услышала, что дети так играют – ну не хотела разочаровывать родных), и всеми десятью – когда рядом нет никого. И какие-то игры с куклами устраивала на этих клавишах. И просто было прикольно прятаться под чехлом, чтоб никто не нашёл.

Спасибо дочери,  когда-то будучи школьницей, запечатлела.
Спасибо дочери, когда-то будучи школьницей, запечатлела.

Музыкалка – это тоже было как дышать. Вся проблема в том, что было очень скучно по 2 часа в день бренчать то, что задали. Благо, маменька с папенькой работали, и дома их не было. А бабушку, которая меня контролировала, легко было обмануть и играть не то, что задали, а какую-нибудь выдуманную ерунду. Она в нотной грамоте не понимала, и мои попытки ее научить были тщетными. Притом бабушка вполне честно говорила родителям – девочка занималась.

А девочка ловко насобачилась имитировать Баха, Гайдна, Черни и прочих, регулярно хватая разные нехорошие оценки в музыкалке.

За что мама пару раз даже закрывала пианино на ключ. Но мы с сестрицей – тёртые калачи инженерных кровей, быстренько обнаружили, что ключ от швейной машинки запросто открывает пианино. Возможно, это был такой педагогический приём «от противного». Самая страшная угроза была – «заберу из музыкалки». Стыд, позор, кошмар и в общем, угроза отключения от жизненно важной аппаратуры. Ну я это так помню.

В общем, пианино было чудесным многофункциональным устройством. Когда мы немного подросли, то использовали его как сейф. Систер уже в те поры поступила в муз. училище, но таки дома появлялась. И однажды я внизу в пианино усмотрела парочку бутылок винища. Похихикала про себя, но родителям не сказала. А сама прятала в потайных местах инструмента свои какие-то дурацкие секретики – тетрадочки с особо личными записями, ценные записочки, всякую дребедень, которую отчего-то страшно не хотела демонстрировать никому.

Я изгалялась над инструментом, как только могла – мало того, что можно было из него сделать клавесин путём втыкания кнопок в молоточки, арфу из него я тоже пыталась делать – если вытащить из пианино всю механику, и бренчать по струнам, выходило весьма недурно (всё это, конечно, в отсутствие взрослых). Я очень быстро разобралась, как работает вся эта хитрая механика, и в дальнейшем способность улавливать причинно-следственные связи в жизни весьма пригодилась.

Это был целый мир. Повторяю, очень многофункциональный.

Но ещё когда я была школьницей, настройщик предупредил – настроить инструмент нормально абсолютно невозможно. И струны были натянуты чуть слабее стандарта. Но лично мне это ни капли не мешало.

Я закончила музыкалку. Потом у инструмента был период простоя в течение долгих лет, его многократно обдули несколько поколений котиков, жрала моль, но героический инструмент дождался – пришла пора учиться очередному поколению.

Это тоже дочуркина иллюстрация. Пианино - частый персонаж в её рисовальных экспериментах.
Это тоже дочуркина иллюстрация. Пианино - частый персонаж в её рисовальных экспериментах.

Пианино доскрипело до окончания дочерью музыкальной школы.

Поскольку настройщики от фортепьяно этой марки и такого возраста шарахаются, как черт от ладана, даже мысли не возникло его продать, это просто жульничество. А на помойку выбрасывать – грешно.

И мы разобрали его, насколько смогли. Молоточковый механизм стал декором на стенке у нас в мастерской, дека – моим рабочим столом, из клавиш супруг по мере надобности делает какие-нибудь штучки для кукол. Чугунная рама со струнами до сих пор стоит в доме, и как декор, и полочка там пристроена для рукодельных штучек.

В общем, Чёрный Ящик обрёл вторую жизнь. Наверно, это хорошо.

Пы.Сы. Теперь у нас есть электронная Ямаха. Тоже хорошая игрушка. Будь у меня в детстве такая – стала бы концертирующей органисткой, к гадалке не ходи. Но история не терпит сослагательного наклонения. И так неплохо вышло.

-3

Нафигатор канала

Жизнь в зеркале сказки Durielrus