Найти тему
Сюрпризы жизни sl_

МФЦ Петербурга и ужасы прописки и оформления собственности

Приключения в МФЦ
Приключения в МФЦ

Все знают, что МФЦ создано как единое окно для облегчения жизни гражданам и государственным органам, чтобы все гос услуги оказывались быстро, через одно место. То, что они оказываются через одно место сбылось, а остальное не судьба.

Купив квартиру в новостройке, дождавшись 3 года, я квартиру приняла, то есть подписала АПП (акт приема передачи). Чтобы прописаться, нужно дождаться постановки дома на кадастровый учет и оформить право собственности. В Петербурге сейчас жуткая проблема с оформлением собственности. У меня все получилось не очень, я долго дозванивалась до МФЦ, дозвонившись не всегда были уже талоны в наличии. А в этот период услуги Росрееста требовали предварительной записи и только по телефону. И вот я дозвонилась! Ура!!!. Милая девушка по телефону мне сказала, что оформление собственности требует оплату гос пошлины (что я и знала, 2000 р.). Она же предложила прийти пораньше и все заплатить на месте. Я так и сделала, наивная. В МФЦ стоял автомат. Когда я все реквизиты с помощью милой опять же помощницы ввела, и надо было оплачивать, выяснилось, что моя карта для этого автомата не подходит. И наличные нужны только без сдачи (2000 р. + 100 р. за обслуживание). Конечно информация для многих не нова. Но я этого не знала, до этого в МФЦ ничего не платила. И вот моя очередь подошла идти оформлять собственность, а госпошлину я заплатить не смогла. Попыталась побежать, конечно, в Сбербанк, но отделение было закрыто. Прямо невезуха какая то.

И снова попытки дозвониться и новое время на две недели вперед. Опять милая девушка сказала, что можно прийти и заплатить госпошлину у них. Но на сей раз я заплатила госпошлину заранее в сбербанке. Только надо обязательно брать с собой реквизиты госпошлины, потому что в базе Сбербанка их нет. В МФЦ для оформления собственности, если нет ипотеки, надо брать Договор долевого участия, 2 Акта приема передачи, паспорт, госпошлину оплаченную и знать кадастровый номер объекта.

Прописка отдельная песня. Подойти можно по очереди, а можно с предварительной записью. Все отлично. В МФЦ я просидела час, так долго оформляли заявление. Нужен паспорт, выписка из ЕГРН на квартиру, куда прописываетесь, собственник лично, если квартира не ваша. Собственник должен расписаться в вашем заявлении, что он не возражает. Одновременно заполняется заявление на выписку из прежнего жилья и на прописку в новое. Если надо прописать детей, то обязательно надо согласие супруга, если вы в браке и если супруг не прописан уже в этой квартире (тогда нужен хотя бы паспорт супруга). Согласие это личное присутствие супруга (он распишется где надо) или его нотариальное разрешение. После часового сидения в МФЦ у меня забрали паспорт, сказали на 10 дней. Но прошли все 20 дней, прежде чем его вернули. Поэтому что-то планировать на почти 3 недели не стоит. У меня чуть не слетела куча дел, ведь без паспорта мы в этой жизни никто.

Прописывала детей я уже через сайт госуслуг напрямую в МВД. Заполнила форму заявления и отправила. Дети с 14 лет должны заполнять заявление сами, поэтому пришлось пойти в Почта банк и идентифицировать ребенка, чтобы получить полный доступ на сайте госуслуг. Прошло не больше недели, и пришло приглашение явиться в МВД с паспортом, время и дата тоже прописывалась. Конечно не сильно удобно, ведь время может быть неудобным, но это никого не волнует, надо успевать (нельзя опаздывать ни на минуту). Штамп в паспорт ставят сразу, его не забирают, а это очень даже удобно.

От МФЦ никуда не деться, многие вопросы надо решать через них. Пожелаю им более четкой работы и ориентированность на людей все же.