Найти тему
Сады и цветы

Мой сад в октябре: осенние краски

За это осень и люблю. Каждый день что-то меняется! И скоро эта внезапная яркость так же быстро, как появилась, превратится в красивое безмолвие из 50 оттенков сепии.

Доцветают розы. Уже на следующей неделе начну делать формирующую обрезку. Слева направо сверху вниз: Augusta Luise, The Pilgrim, The Spepherdes, Tess of the d'urbervilles, Eglanthyne.

Розы
Розы

Гортензии метельчатые тоже хороши. На этот раз сфотографировал их в паре с соседями: Butterfly с пожелтевшей хостой и Limelight c яблоней Gorgeous.

Гортензии
Гортензии

Кстати, о яблоне. Она каждый год наращивает урожай. В этом году собрал уже три ведра декоративных яблочек размером с хорошую черешню. Всё в компост!

Яблоня Gorgeous
Яблоня Gorgeous

Новобельгийские астры уже практически отцвели. Остались (слева направо сверху вниз): астра вересковая Monte Casino, сеянец астры новоанглийской, астра новоанглийская Purple Dome, астра сердцелистная Little Carlow, астра бокоцветная Prince, астра Snowflurry, безымянная астра новоанглийская, безымянная астра кустарниковая.

Астры
Астры

Из всех сортов горца стеблеобъемлющего на пике сейчас два - фуксиево-розовый September Spires и темно-пурпурный Blackfield.

Горцы
Горцы

Цветут злаки. Интересно сравнить пеннисетумы: у сорта Viridescens более темные, почти черные метелки (обратите внимание на яблочки под ним, которые я собирал). А листва сорта Compressum (справа) раньше желтеет.

Пеннисетумы
Пеннисетумы

А вот вейник коротковолосистый. Слева сорт Mona, у которого метелки грубые, а листва желтеет. Справа - видовое растение с ажурными метелками и листьями, приобретающими ярко-оранжевую осеннюю окраску чуть позже, в ноябре.

Вейники
Вейники

Кроме того, в конце октября цветут (слева направо сверху вниз) горечавка китайско-украшенная (?), гигантский подсолнечник иволистный, безвременники, гелениум, душевик котовниковый, осенние анемоны, шалфей Amstead, дендрантема Soleil d'Or.

-9

И, конечно, гаура Линдгеймера - самый долго цветущий из осенних многолетников. Обратите внимание, ее цветоносы с наступлением прохладной погоды окрашиваются в багряный цвет.

Гаура
Гаура

Удивительно, но в конце октября некоторые растения только готовятся цвести. Это хризантема и астра татарская Jindai.

-11

Перехожу к осенней окраске. Не могу наглядеться на мой любимый багряник японский Peach. Правда, ветер сдул уже почти все листья.

Багряник
Багряник

Живая изгородь из дерена белого Sibirica тоже активно осыпается. Отмечу также окраску почвопокровной малины соблазнительной, скумпии кожевенной, пузыреплодника калинолистного, клематиса Vine и крупнолистной формы спиреи японской.

-13

А из многолетников сейчас ярче всех герань Власова, гилления трехлистная, посконник (желтые листья и пурпурные цветоносы!), эхинацея, хаконехлоя, молочай Гриффитта Dixter. Желтеют и листья подсолнечного иволистного.

-14

Правда, гилления трехлистная практически сразу после того, как окрасилась, начала увядать.

-15

А из декоративных злаков особо отмечу порозовевшие цветносы на фоне тонких желтых листьев споробола раскидистого и оранжево-красные всполохи сподиопогона сибирского и мискантуса китайского Kaskade.

Злаки
Злаки

Декоративные плоды тоже украшают октябрьский сад. Это паутинки клематиса цельнолистного, загогулины вероникаструма, свечки лофанта (а какие красивые желтые стебли!) и лиатрис, пуговки гиллении, колоски плоскоколосника, коробочки монтбреции.

-17

И, как всегда, общие фотографии цветника в одну сторону

и в другую.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.