С вами нутрициолог, консультант по здоровому питанию Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето", на котором я делюсь с вами интересной информацией о нутрициологии.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь!
Сегодня хочется поговорить о том, как изменилось питание и образ жизни россиян за относительно короткий период времени - меньше 100 лет.
Когда мои родители были молоды, они любили фотографировать. У нас куча черно-белых фотографий тех времён.
Вот интересная фотография - студенческая свадьба моих родителей. Обратите внимание на стол: минимализм! Хлеб, консервы, пара салатов. И какие счастливые лица людей! И все худышки))
По старым фото видны явные отличия: изменились пищевые предпочтения, привычки - и как следствие стало больше полных людей.
Полные люди были во все времена. Но их было единицы, они отличались от всех! Подавляющее большинство россиян не имели лишнего веса.
И даже дети, которые во все времена не успевали накопить лишний вес, потому что с утра до вечера носились во дворе и занимались спортом в бесплатных кружках, - сейчас просиживают за компьютером и поедают бесчисленное количество сладостей, сладкой газировки и чипсов. Отсюда и лишний вес. Дети жиреют! А мамочки продолжают идти на поводу у детских капризов и покупают им Сникерсы и Чоко-паи. Моя родственница своего сына с младенчества закармливала Растишкой. Упаковками покупали. Это же проще, чем готовить ребенку полноценную еду. (Не понимаю, как можно так слепо верить рекламе!) А теперь они не могут вылечить экзему на руках и ногах ребенка! Только сейчас мама начала понимать связь между питанием и здоровьем своего сына.
Обратила внимание этим летом на детей, которые приходили на пляж с родителями. Очень много детей с ожирением, которые постоянно что-то жевали вместе со своими родителями. Купаться - это не самое интересное на пляже. Гораздо интереснее поиграть в телефоне и что-нибудь вкусное поесть!
А как отдыхали советские граждане? Ездили на курорты Кавказа, например. По профсоюзным путевкам.
Обратите внимание на фото выше - ни одной бутылки или кружки пива рядом нет! И 100% это не постановочное фото!
А сейчас молодежь баночное пиво просто из рук не выпускает... Хотя пивом этот напиток назвать можно с сильной натяжкой...
Вспоминая, какие продукты были в нашем рационе в то время, просто поражаешься, насколько все поменялось! Это становится особенно очевидно у кассы в супермаркете, когда на ленту выкладывают упаковками пиво, чипсы, торты и сладости, колбасу без мяса, обезжиренные сладкие творожные батончики, в которых нет творога... и еще массу пищевого мусора.
А в советские времена, когда не было такого "изобилия", на стол для дорогих гостей выставляли и квашенную капусту, и соленые огурчики с помидорчиками, и картошку на сковородке. Проще жили, казалось бы, но насколько были здоровее! Чем еще можно объяснить такую печальную статистику?
Хочу подтвердить свое мнение цитатой (ссылка активна, можете почитать полную версию статьи на www.interfax.ru)
Главный диетолог Минздрава В.Тутельян сравнил ожирение в современной России и СССР:
"В советское время людей с избыточным весом было гораздо меньше, почти вдвое меньше – 20-25%. И тому есть много причин. Первое и главное, что мы потеряли за 30 лет, это энерготраты. Физическая активность упала донельзя. Этому способствуют блага цивилизации: лифт, автомобиль, стиральная машина, интернет. Раньше больше ходили, гуляли, стирали вручную, воду из колодца носили...
Раньше все активно занимались спортом. Был культ физкультуры. И все это поддерживалось государством. А сейчас что? Сейчас для нас трагедия, когда дома пульт от телевизора потерялся, надо встать, шагнуть, уже тяжело.
Все это привело к тому, что энерготраты катастрофически снизились, где-то на 1200 килокалорий. Сейчас женщины сжигают максимум 1800-2000 килокалорий, мужчины – 2300, если они спортом не занимаются. А есть мы все привыкли много. И доступность вкусной пищи повышению аппетита "содействует". Раньше многие продукты были в дефиците, а сейчас бери, что хочешь. Поэтому именно за счет снижения энерготрат, доступности продуктов и низкой культуры потребления у нас происходит увеличение числа людей с ожирением".
Думаю, вывод очевиден: питание простыми органическими продуктами гораздо безопаснее, чем питание современного человека. Есть повод задуматься над своим питанием?
Ваша консультант по здоровому питанию Снежана Садчикова @sadchikova_snega
Приглашаю всех интересующихся в дзен-чат "НОВИЧКИ НА КЕТО"
Консультации по Кето-диете и LCHF/ Персональный коучинг ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА. Расчёт вашей калорийности, составление меню.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.