Приветствую всей зашедших на эту страницу. Сегодня вам представлю новость, которая мне показалась достаточно необычной и интересной. И тут не надо искать какого глубокого смысла, хотя, возможно, он тут и есть).
И так, предыстория. В 2007 году была основана компания Nordgold, изначально как подразделение "Северстали", позднее ставшее самостоятельной организацией. У компании есть несколько рудников в России, Казахстане и странах Африки. Также есть проекты и в Канаде.
Как видно из названия, Nordgold это золотодобывающая компания, чьи крупнейшие активы все-таки в Африке - Гвинея и Буркина-Фасо. Основные приобретения были сделаны в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов.
Также Nordgold имеет долю в 28 процентов в австралийской компании Cardinal Resources. Ранее в этом году россияне выразили желание увеличить свою долю до 51 %, купив активы других акционеров.
При этом изначально предлагалось купить акции по цене 0,46 австралийского доллара. Постепенно цена повышалась и сейчас есть последнее предложение в 1 австралийский доллар за акцию - то есть итого Nordgold хочет выложить 538 миллионов австралийских долларов (или 381 миллион американских).
Что же пошло не так? А дело в том, что вмешалась китайская компания Shandong Gold, у которой были с австралийцами договоренности. Вот и начался пинг-понг, когда обе стороны предлагали все большую цену, в итоге последнее предложение в два раза превышает первоначальное.
Пока ситуация зависла и совет директоров австралийской компании взял время на обдумывание. И китайское, и российское предложения равны по цене.
Так что за что же бьются две компании? Главный актив Cardinal Resources это крупное месторождение золота в Гане - Наминди. Оценочно, там 4,2 миллиона унций золота. Для сравнения, недавно было объявлено, что российское месторождение Сухой Лог крупнейшее в мире, так вот там 40 млн унций.
Видимо борьба за Наминди стоит того, ведь как минимум надо выложить еще 400 млн долларов на саму добычу. Впрочем, эксперты говорят, что цена на золото будет только расти, так что такие траты вполне оправданы. Забавно, но спор между российской и китайской компаний называют в западных СМИ (профильный mining.com и австралийский Finansial Review) не иначе как война или схватка за золото.
Впрочем, когда на кон такие деньги, это можно назвать и войной. P.S. Nordgold не платил за это пост)