Мне кажется, что даже Самый заядлый двоечник хоть раз, да участвовал в какой-нибудь школьной олимпиаде... сегодня я расскажу, для чего нужно участвовать в олимпиадах когда нужно начинать готовиться, где брать материалы...
🔥Для чего участвовать?
Ну во-первых, для себя, это же соревнование. ты соревнуешься со своими одноклассниками или сверстниками. Во-вторых, участие в олимпиадах, задаёт темп для поступления в вузы, которые принимают результаты олимпиад. То есть вы участвуете в олимпиадах из перечня, выигрываете и автоматически получаете 100 баллов на ЕГЭ.... Победа=100 баллам егэ, даже если у вас их 70 вышло на ЕГЭ.
🥳Когда начинать готовиться?
Можно прямо сейчас! Шучу. Чем раньше вы начнёте готовиться, тем лучше у вас результаты. Мы с дочкой начали готовиться в прошлом году, когда были дошкольниками. Коронавирус внёс свои коррективы и все олимпиады вышли в онлайн. Сейчас мы уже быстро их решаем, понимаем что делать. Правда, ошибки тоже бывают(из-за невнимательности). В целом, задания для дошкольников и младших школьников(1-2 кл) довольно простые. С сыном(3,5) мы изредка тоЖе решаем весёлые задачки, в силу его развития. Хотя, он опережает дочку. он уже неплохо считает до 50, может складывать и вычитать небольшие числа. Владеет логикой и пространственным мышлением.
💡Откуда брать материалы и как готовиться?
Мне очень нравится книги от Кенгуру, методика Евгении Кац, пособия Е.Смыкаловой. Есть очень много разных пособий, в соответствии с каждым возрастом ребёнка.
Кенгуру вы, скорее всего, знаете.Я думаю, все участвовали в школе в этой олимпиаде! ) у кенгуру есть свой сайт, есть свои пособия, книги в свободной продаже. задания у них разделяются по уровням. От легкого к сложным. Даже ученик с начальной подготовкой сможет решить задачи легкого уровня. Моя первоклашка смогла решить несколько задач легкого уровня за второй и третий классы. Кенгуру обычно проводят в школе. И, если ваша школа решилась организовать его, то вы сможете поучаствовать. однажды, я была организатором Кенгуру и мне очень понравилось. А сколько раз я участвовала сама в ней.... и иногда даже что-то получала(значок, книгу...)
Далее, продолжим, Е. Кац- игровой педагог, у неё много развивающих книг и пособий. Начинать заниматься по ее пособиям можно с 4 лет. очень сильная математика, сложные олимпиадные задания. Но она ведёт подготовку до 12 лет(как я поняла) ее пособия для начальной школы.
У нас с дочкой куплено несколько книг. Мы по ним работаем. И вот сыну на днях стукнуло 4 года. Для него я тоже взяла пару книг, по которым мы скоро будем заниматься.
Е. Смыкалова- педагог в физ-мат лицее, есть свой сайт и много пособий. У нас есть 2 книги для 5,6 класса со сложными заданиями. На ее чате проходят бесплатные одимпиады. Мои ученики часто там участвовали и занимали призовые места.
Есть много различных книг для подготовки к олимпиадам, все можно найти в книжных магазинах или в интернете(но не все). Ещё я сама Придумываю аналогичные задания. (С другим смыслом и числами🙈
🌇Какие олимпиады есть?
Есть «перечневые олимпиады» я о них говорила выше, их много разных, разного уровня сложности.
информацию подробную можно почитать тут:
https://yandex.ru/turbo/propostuplenie.ru/s/article/perechnevye-olimpiady-shkolnikov-i-vseros-2020/
а список олимпиад : https://olimpiada.ru/article/887
Есть городские/ школьные/ областные олимпиады.
А есть олимпиады такие,чтобы каждый смог решить. С них, думаю и стоит начинать свой путь в олимпиады.
Есть сайт Инфоурок, 2*2, сайт меташколы(от Е. Смыкаловой),знанию, решаю сам, систематика и много- много других. есть платные и бесплатные. Ссылок не даю, всегда можно пойскать в интернете при возникшем интересе. Ну Очень много разных олимпиад по математике. Платные обычно от 15-30₽ начинаются.
Кстати, сын 3,5 лет решил с легкостью олимпиаду для дошкольников), дочка решала первую олимпиаду на сайте Решаю сам. Получила диплом 2 степени, тк не тыкнула в нужную кнопочку.
как решать олимпиады?
Предположим, что вы мама или папа дошкольника или школьника. Регистрируетесь на сайте, просмотрите и разберите олимпиады прошлых лет, вводите ваши данные, получаете доступ к олимпиаде. Родитель читает задание. Расставляет акценты на нужных вещах. Ребёнок пробует решить сам. Если вдруг, не может, то задавайте наводящие вопросы, если ребёнку помог ваш вопрос, то ребенок сможет решить сам, если нет, то советую пропустить задание и вернуться к нему позже. Вчера мы с дочкой решали задачи на сайте «систематика» у них была бесплатная олимпиада. За 8 заданий отводилось 1:30. задания были достаточно сложными, дочка справилась с 7 задачами. На 8 задачи устала и не понимала что делать. Пришлось задавать ей наводящие вопросы и немного помочь. Но она в итоге справилась.
Если у вас появился какой-то вопрос, всегда рада помочь!