Найти тему
МАЯ Килошенко

5 способов уберечь себя во время распродаж

Сотни тысяч жителей мегаполиса устремляются в магазины и торговые центры, чтобы принять участие в распродажах. И многие из этой массы даже не подозревают, что их ждет настоящее испытание выбором. Яркие витрины, красноречивые слоганы, громкая музыка, пьянящие ароматы и учтивый персонал увлекают в свои сети на несколько часов, а то и целый день.

Магическое слово. Рисунок pixabay.com
Магическое слово. Рисунок pixabay.com

«В какой-то момент начинает казаться, что становишься безвольным существом, который бессмысленно бредет в этой толпе, примеряет какие-то вещи, слушает чьи-то рекомендации и оценки», - делится своими впечатлениями после посещения распродажи девушка Оля К.. «Вышла из магазина с пятью пакетами. Села в машину. И вдруг ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить, что в них и откуда?» - сообщает Лена П.. «Устал. Усталость сравнима с той, что накопилась в течение рабочей недели», - заметил Петр А.. «Я обиделась», - процедила сквозь зубы восьмилетняя Юлечка. «Больше не могу. Подскочило давление», - рухнула на скамейку торгового зала пенсионерка Зинаида Васильевна. «Опять сегодня буду плохо спать», - посетовала Нина Николаевна, лет 50. «Да, ну, его …», - отмахнулся тридцатипятилетний Сергей, отец семейства.

Поведение людей в период распродаж проявляет типичные модели поведения человека в процессе выбора и индивидуальные черты, которые помогают или мешают сделать этот выбор. Эмоциональные, неуверенные в себе, импульсивные, конфликтные и зависимые персоны чаще других становятся жертвами распродаж. Кроме покупок, зачастую ненужных, они приобретают плохое настроение, конфликт с родными и друзьями, психосоматические недуги в виде повышенного артериального давления, бессонницы, артрита и лишних хлопот, связанных с возвратом покупки.

Как же поучаствовать в распродаже и при этом уберечь себя от нежелательных последствий?

Во-первых, помните о том, что вам предстоит сделать выбор между нужным и ненужным, а не тем, что продается со скидкой и рапродается. Рациональное составление списка покупок от более до менее нужных является проверенным методом. Но не стоит забывать, что участие в распродаже – это не просто поход за покупками, а еще и акция с сюрпризами. Поэтому включите в свой список покупку N, для хорошего настроения.

Во-вторых,составьте точный маршрут и придерживайтесь его. Это особенно касается женщин. По данным исследователей, лишь 10% психически здоровых женщин имеют хорошую или отличную способность ориентироваться на местности. Согласитесь, архитектура торговых центров способствует тому, чтобы женщины «заблудились»!

В-третьих,установите временной интервал посещения магазина. Например, два часа – и вы покидаете торговый зал даже в том случае, если не все посмотрели и примерили. Все, что свыше, может навредить вашему физическому здоровью и психоэмоциональному состоянию. И не только вашему.

В-четвертых,отправляйтесь за покупками в одиночестве или в компании человека, который готов стать вашим компаньоном от начала и до конца запланированного времени, даже, если это ребенок. Наделите его ограниченными функциями, например, помочь с определением цветовой гаммы и стиля, контролировать сохранность личных вещей. Запретите торопить и оказывать давление.

И, наконец, принимайте окончательное решение, взвесив все «за» и «против». Походите, если есть возможность, по торговому залу с выбранной вещью минут 5-10, постойте рядом с техникой, почувствуйте эту вещь. Ваши мысли, чувства и тело должны принять её. В противном случае, оставьте это в магазине. Поверьте, вас ждет не меньшее удовольствие, чем, если бы вы совершили покупку. Но оно особой природы. Это удовольствие собой, своей способностью принимать осознанные решения.

А какие способы используете Вы? Поделитесь в комментариях!

Печатается по статье Килошенко М. Купить или не купить // славянка сегодня. 2018. №4(900). С.8.

Еще больше о психологии личности, творчества и моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!

Комментарии проверяются на соответствие тематике и правилам канала (вежливость и полезность)