Как купить туристическую путевку дешевле
Эти часы можно рассматривать бесконечно и все же не увидеть множества деталей. Например, что единственная стрелка идет из-под пастушеской шляпы, а на ее конце находится золотой барашек, вытянутым копытцем указывающий час. Баран – символ Руана, он помещен в гербе города, а в орнаменте Больших часов его изображение используется 15 раз (включая барашка на стрелке). Кроме того, большой черный круг, в который вписаны часы, – это завитки бараньей шкуры. Арка продолжает тему символа города – барашка. Если вы, проходя под аркой, поднимете голову вверх, то увидите изображение святого Жана-Батиста в окружении барашков/овечек (на латыни написано pastor bonus – хороший пастырь/пастух). Даже птичка свила гнездышко под защитой доброго пастыря Жана-Батиста.
Именно один из его барашков и стал символом города. Герб с барашком изображен на арке. В 1389 г. эти часы были установлены на башне, но в 1527 г. их поместили на арку, так как с башни горожанам было плохо видно фазы луны, котоые показывает серебряный шар над циферблатом, и дни недели, аллегорически изображенные в нижнем поле под часами. Мы были в Руане в период практически полнолуния — на серебряном шаре лишь тонкий серп остается затемненным.
Кстати, мы совсем запутались в днях недели. Мы были в Руане в четверг, этому дню недели соответствует Юпитер в короне, он в колеснице, запряженной двумя орлами. В четверг в колеснице, запряженной двумя орлами, несется Юпитер.
Но корону мы не разглядели из-за падающей тени от часов, а орлы нам показались какими-то больше похожими на куриц – а это уже среда. Когда в коляске, запряженной двумя курицами, должен восседать Меркурий. В общем, пришли к выводу, что все-таки часы показывают правильно – четверг. Колесницу с коляской не спутаешь )))