Воспитание достойного ребёнка – это самая трудная жизненная задача. Это дар и ответственность, данные нам свыше. Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Я предлагаю четыре истины, к которым пришла, воспитывая троих детей. Если бы меня спросили, что я хочу изменить в своей жизни, я вложила бы эти заповеди в свою голову ещё при рождении первого ребёнка.
1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого, а просто проводите с ним больше времени
Сейчас родители слишком сильно зациклены на раннем развитии. Я знаю несколько семей, в которых устраиваются внегласные соревнования на предмет того, чей ребёнок раньше начнёт читать или кто запишется на большее количество кружков. Я тоже попала в эту ловушку с первым ребёнком, для меня он был «подопытным кроликом» на котором применялись разнообразные, иногда противоречащие друг другу, методики раннего обучения чтению и одновременно отучения от горшка, приучения ко сну в отдельной комнате и продления грудного вскармливания. Сейчас я понимаю, что самыми решающими моментами для его развития были те минуты, когда мы просто были вместе. Когда мы разговаривали перед сном о том, как прошел день, вместе смотрели его любимые мультфильмы, размышляли, мечтали, планировали.
2. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми не в его пользу, а находите то, что ему по плечу
У меня трое мальчишек и каждый из них обладает своими способностями. Я немного расстраивалась, когда наблюдала, что второй сын в 5 лет не способен запомнить как пишутся цифры, ведь старший в это время складывал и вычитал в пределах сотни. Но потом, средний сын пошел в музыкальную школу и оказался очень талантливым скрипачом. Сейчас я поняла, если у одного твоего ребёнка способности в математике, то не обязательно у второго будут такие же способности. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечёт» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
3. Перестаньте шантажировать, установите доверительные отношения.
Согласитесь, неприятно слышать от родителей фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Если ты не будешь поступать в тот институт, который я выбрал, то …». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить или навязать своё мнение. Конечно, можно заставить ребёнка подчинится вашей воле, но нельзя заставить насильно себя уважать. Если ребёнок относится к вам как к пустому месту, значит вы, в своё время относились так к кому-то на его глазах. Если, всё-таки, он прислушивается к вам, как более старшему и опытному человеку, то постарайтесь его понять. Если вы не согласны – выскажите своё мнение, но не ждите повиновения, позвольте ребёнку сделать свой выбор. Эта заповедь относится не только к родителям подростков, дети всех возрастов заслуживают безусловной любви, принятия и доверия.
4. Избегайте свидетелей, не обвиняйте ребёнка на глазах
Случается, что в жизни родителей возникают ситуации, ввергающие их в краску по вине ребёнка (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине, нарушил дисциплину в школе). Проступки, хамство, асоциальное поведение нельзя оставлять без внимания, но свою позицию, относительно поведения ребёнка, необходимо высказывать ему с глазу на глаз. Я не раз видела ситуации в школе, когда мама отвешивала сыну подзатыльники в ответ на замечания учителя. Таким образом, родители «выгораживают» себя, показывая, что они занимаются воспитанием, но в этот момент «топят» своего ребёнка, отбивая у него всякое желание делится чувствами и переживаниями. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. Когда вы останетесь наедине, спокойно объясните ребёнку, почему вы не согласны с подобным поведением. Объясните, что ошибки совершает каждый, но главное их осознать и не совершать впредь.