Найти в Дзене
Проект Эффект

К МИРУ БЕЗ ВОЙН

Если кому-то ещё кажется, что управлять хаосом просто, предлагаю посмотреть на существующий ныне мировой правопорядок совсем просто: правдиво и системно.

Нынешние признаки тотального абсурда являются достаточным основанием для повсеместной активизации здравых умов и сил. Это необходимо в первую очередь для предотвращения мировой войны. Это важно и возможно сегодня, потому что абсурд стал очевидным и уже нагло эксплуатируемым инструментом "западной дипломатии" в стремлении к монопольному доминированию везде и во всем.

Сегодня мир в хаосе. Люди вовлекаются в надуманные конфликты по любому поводу и гибнут в массовом порядке в условиях пандемии, этнических погромов и войн. Последние примеры: вторая волна заражений COVID-19, оспаривание выборов в Белоруссии, армяно-азербайджанская война с односторонней активностью Турции, беспорядки после выборов в Киргизии.

Архитекторы мирового хаоса переоценили свои имперские возможности в управлении миром. В системе непримиримой войны двух доминировавших недавно идеологий (общественно экономических формаций) нет победителей и побеждённых. Есть жертвы и пострадавший мир. И не важно, с какой стороны и что было излишне идеализированно. Наглядный пример тому - Китай, то есть его общественно экономическая формация.

Привнесённые с Запада технологии и промышленное производство позволили китайцам создать материально-техническую базу прорывного взлёта своей экономической формации. Грубо говоря, поступились одним лишь коммунистическим каноном, запрещавшим в Китае частную собственность на средства производства. Такая конвергенция в экономике достойна широчайшего применения на постсоветском пространстве и в других развивающихся регионах. Однако, это не входило в планы бывших лидеров.

Состояние хаоса со времён холодной войны создавалось исподволь и поддерживается целенаправленной политикой лишь нескольких государств, но эффект чудовищно велик, потому что разрушать в тысячи крат легче, чем созидать. Для разжигания войн ума и сил не надо, а «ложку дёгтя» ощущают все.

Куда дальше то?

Мир давно уже не тот, что определялся состязанием идеологий: СССР распался, коммунистический интернационал канул в Лету, Варшавский договор остался без почвы под ногами. "Призрак коммунизма", если ещё и бродит по Европе, то в силу крепких объятий НАТО. Этот военный альянс до сих пор защищает свою имперскую идеологию и "своих" злодеев во всём мире от "чужих злодеев". США давно примеряют себе роль арбитра в конфликтах, разжигаемых ими вдали от своего континента. Мешают Россия, Китай... и даже КНДР, и даже мирные люди из других и "своих" (натовских) стран.

Глобальные разрушители надеялись управлять хаотичными процессами корысти ради, но уже сами терпят фиаско относительно принятых в своём же обществе представлений о справедливости. После того, что произошло в нынешнем году, стало очевидно: единого мирового господина не будет ни в лице "самого мощного государства" или его лидера, ни в виде транснациональной корпорации или самого богатого «воротилы».

Управляющие хаосом сами безнадёжно терпят ощутимый ущерб от своих же абсурдных технологий: стихийных миграционных процессов; цветных погромов и революций; избирательной защиты свобод сверх индивидов от порядка, совести и любой ответственности за свои деяния…

Сегодня весь мир взывает о прекращении огня в Нагорном Карабахе и не знает, как этого достичь. Весь мир в опасности взрывного разрастания этого конфликта, а международные институты и дипломатия поражены хаосом. В этих условиях хаоса для сторон вооружённого конфликта нет общих ценностей, сторонних авторитетов. Никто никому не доверяет. Некоторые из могучих держав , охая и ахая считают возможным для себя извлечь стратегические дивиденды из ослабления враждующих сторон, их союзников и реальных гарантов примирения.

Контактная группа из глав России, США и Франции высказались о необходимости мирных переговоров между сторонами Карабахского конфликта при содействии сопредседателей минской группы ОБСЕ. Но стороны в войне непримиримы и, похоже, рассчитывают каждый на свою победу. Такова историческая природа их вражды в купе с тщетными надеждами на сопутствующие факторы в условиях хаоса.

Каждый подобный конфликт проще решать мерами принуждения к миру, но когда участники контактной группы имеют несовпадающие интересы и стратегические цели, конфликт, в лучшем случае, будет опять переведён в тлеющий режим до следующей провокации.

Влиятельность могучих держав в таких конфликтах должна быть уравновешенной и действенной. Для системного созидания мира кроме выражения единых эмоций и позиций необходимо:

- принуждение к миру всех сторон силами реально мощных сверх держав;

- фиксация единого конечного статуса враждующих сторон;

- изоляция сторон от влияния держав, разжигающих военное противостояние.

Такой подход вполне состоятелен даже в случаях заискивания глав воюющих государств перед более сильными региональными лидерами и наиболее радикальной частью электората.

Если кому-то кажется, что локальных войн и глобальной трагедии не избежать, то пусть оставят без внимания любые конспирологические теории, лживые тренды, клевету, легенды и хотя бы не мешают людям мирно жить для счастья своего, для благополучия своих родных и соотечественников.