Найти в Дзене
Грамотные мамы

Мой опыт с его сном: от бешенства до дзена

Почему-то именно с укладыванием возникли у меня проблемы. Хотя вначале Гриша был молодец - засыпал сам. И после кормления на сисе, и без неё. Потом, когда мы уже переехали на лето в Казахстан, свекровь забирала его под утро, чтобы я могла поспать.

Я еще удивлялась, и как у нее получается его уложить спать?! Потом он еще хорошо засыпал в коляске и машине, при тряске. Потом и это прошло. И когда мы летели из Казахстана в Москву, и я осталась уже без помощников, мне удалось укачать его в люльке. И после этого я именно таким образом, беспроигрышным, как мне казалось, начала его укачивать. Ставила на колени люльку-переноску, 7кг суммарно, и вправо-влево размашисто двигала разведёнными ногами. Как маятник.

Смотреть на спящего ребенка определённо вид удовольствия. У меня) У вас так же?)
Смотреть на спящего ребенка определённо вид удовольствия. У меня) У вас так же?)

Когда по прошествии двух недель и одного часового укачивания, у меня так заболел сустав бедра, что я не могла идти, (а мы в кои-то веки выбрались в ресторан, пока моя мама дежурила с Гришей), я поняла, что "попала".

При этом люльку он почти перерос, орал и буянил против засыпания, и нужен был новый способ. Моя мама помогла мне освоить кроватку с маятником. Пару раз она подходила вовремя, качнет ритмично - и ребёнок засыпает почти тут же.

А ещё его характерная черта - любит закопаться в тряпочки, уткнуться носиком в них… Так мы в четыре руки и укачивали, то с мамой, то с мужем. Она научила, что должен быть определённый ритуал, который для малыша знаком и понятен. Расслабляю его теперь перед этим…

А ещё мое открытие было, что если ребёнок буянит и орёт при укладывании - то возможно не нагулялся, и тогда дать ему эту возможность (даже если тер глаза и замедлялся). А если при этом ещё сучит ножками, то надо взять на руки и помочь избавиться от дискомфорта. Например, чтоб отрыгнул.

Когда я перестала возлагать много надежд на его сон и просто отпустила ситуацию, о чудо! Он начал дольше и спокойнее спать! Главное в этом было себе признаться, что мне от него что-то нужно и его желания меня не интересуют. А еще признаться в том, что я получаю удовольствие, впадая сама с собой в такие состояния аффекта и буквально разыгрывая театр.

Но это наверное способны понять продвинутые мамы и те, кто склонен к анализу и самонаблюдению.

По прошествии года, когда ему полтора, приходится укладывать иногда с телефоном, под ютуб, хотя корю себя за это. Обычно вынуждают обстоятельства. Под "спят усталые игрушки", "детские колыбельные" и так далее. Даже колокольный звон. Когда всё хорошо, может и под чтение детских книжек уснуть, и под просмотр картинок из них. Но всё равно пока чёткого ритуала нет. На улице в коляске уже не засыпает.

А как у вас получалось укладывание? Были трудности с отслеживанием, когда пора спать?

Ваша Кэти Глушакова, перинатальный психолог

_________________________

Приглашаем вступить в наш онлайн Клуб Адекватных мам!

Вы начнёте:

✔️ оперативно решать свои проблемы с детьми под руководством опытного психолога,

✔️ изучать психологию и знать этапы развития детей, чтобы понять «как правильно»,

✔️ быстро восстанавливать энергию и быть в ресурсе.

И все это по цене всего лишь пары чашек кофе в месяц! Первый пробный месяц участия - бесплатно!

💗Оставляйте заявки под этим постом💗