С лестницей нам не повезло. Та, что осталась от предыдущих хозяев, была отлита из бетона, имела треугольные ступени, настроенные под шаг одноногого (или трехногого) и была слишком узкой и неудобной для комфортной жизни.
Мы с женой сразу решили, что нам нужна «воздушная» конструкция лестницы: металлический несущий каркас и легкие деревянные ступени. Плюс деревянные перила на балясинах.
Старую лестницу ломали неделю (подробнее здесь).
Практически сразу с началом ремонта мы стали искать подрядчика для изготовления и монтажа лестницы нашей мечты. Штудировали интернет: фотографии, описания, отзывы, цены… Определившись с конструкцией и производителем, поехали в шоурум. Качество изготовления представленных образцов – сварка и окраска металла, обработка деревянных элементов – было на достойном уровне. Предварительная смета нас тоже устроила. Вызвали замерщика.
Работа в доме между тем «кипела». В качестве временной лестницы Игорь смастерил мощную конструкцию из старых половых досок. По ней можно было смело подниматься и спускаться даже с грузом в руках. Мы пару месяцев ещё использовали её после переезда – отмыли, насколько смогли от грязи, и замотали стрейтч-пленкой. Особенно она пригодилась при подъеме мебели (комодов) на 2 этаж – втягивали их веревкой по «рельсам».
К приезду инженера на полу была черновая стяжка, стены оштукатурены ротбандом, настелен черновой пол 2 этажа. Очень пригодилось, что я сделал фотографии с размерами всех коммуникаций в зоне установки лестницы перед устройством стяжки.
Больше двух часов продолжался замер. Результат выглядел так:
Через несколько дней прислали проект. Он нас разочаровал. Менеджер долго объясняла, что мы хотим очень сложную конструкцию – провести лестницу вдоль коридора и 3 стен: глухой, с проходом в пристройку, с 2 окнами. При этом нам нужно было оставить свободным проход в пристройку и не загораживать лестницей окна. Инженер считал, что это невозможно – угол каркаса закрывал верхнюю часть прохода точно на уровне моего лба, а поворотная площадка отсекала часть окна 1 этажа – при желании ногой можно было попасть в стекло.
Помимо общего решения, меня насторожили расхождения в размерах – до 50 мм в горизонтальных, и почти 150 мм (150 !!!) по высоте конструкции. Попытки выяснить правду по телефону, в переписке (со ссылкой на лист замеров) результата не дали. Время шло. Уже положили плитку, шумоизоляцию и фанеру на пол второго этажа, прошпаклевали стены и приступили к покраске. Вызвали замерщика во второй раз.
Получили второй проект. Опять те же яйца. Размеры уточнили, но конструкция не поменялась. Мои предложения добавить ступеньку в нижней части и убрать её в верхней – чтобы поднять каркас над проходом, а поворотную площадку над окном – разбивались о категоричное «так сделать нельзя». Вопрос «почему?» инженером игнорировался. Менеджер, с которым мы начинали общение в шоуруме осенью уволилась, новый убеждал нас скорее подписывать договор и соглашаться на их предложение, мол, другого не будет. Вопрос с лестницей «завис»…
Тем временем, мы «выгнали» строителей, оставили «на потом» доделки и устранение косяков и переехали – сначала с вещами, а через неделю и мебель перевезли. На 2 этаж поднимались по «времянке».
Обжившись и «разобравшись» с кухней и санузлами, мы сделали второй подход к лестнице. Размеры, какие-то чертежи, понимание проблемы у нас уже были. Поэтому разговор с потенциальными подрядчиками шел веселее. Никаких возражений против наших пожеланий сделать нормальную, вписывающуюся в наши ограничения, лестницу не было. В итоге, выбрали двух. После калькуляции и переговоров остался один. Внесли 50% предоплаты.
Через 5 недель (в сроки уложились) привезли и установили каркас. Он был из двух частей – иначе невозможно занести. Верхнюю часть поднимали с помощью талей. При выравнивании по месту пришлось немного проштробить стену (по согласованию со мной). Закрепили к потолочной балке длинными саморезами. Затем занесли нижнюю часть. Со стыковкой повозились – долго выравнивали по горизонтали, вертикали и выводили в плоскость с верхней частью. Состыковав – сварили. Швы вертикальные, несущие. Дополнительно прикрепили каркас к стенам на химических анкерах и приклеили опоры к полу (от смещения). Работали очень аккуратно: завесили стены пленкой, пол застелили картоном, при сварке и зачистке швов использовали мокрую ветошь, когда красили места сварки краскопультом – прикрывали картоном сверху и с боков.
Ступени должны были привезти и установить только через неделю, поэтому я приладил временные из старых досок и впервые (!!!) после начала ремонта нормально поднялся на 2 этаж.
Ступени, балясины и перила ставили без меня – работа 😞
Жена контролировала. Сделали хорошо. Но, залили лаком наш светлый ковролин и прожгли его в 3-х местах. Попутно развели жену на дополнительную зашивку балки дубовой панелью за 10.000 р. В общем, впечатление от этого подрядчика, такое хорошее после установки каркаса, сильно испортилось. Рекомендовать не буду.
Да ещё и ступени скрипят. И по гарантии никак не приедут исправить…