Найти тему
Vasha Economka

Депрессия, осенняя хандра, как противостоять?

9 практических советов.

Приветствую на канале! Ваша Экономка рада всем, кто заглянул на огонек!

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно серьезна и актуальна. Приближается ноябрь - самый серый и мрачный месяц года. Самые короткие дни, практически полное отсутствие солнца и теплых дней. То снег с дождем, то дождь со снегом. Слякоть, грязь, трава пожухла, деревья почти облетели.

Все это навевает не самые веселые мысли.

А тут еще и коронавирус на наши головы, и рост заболеваемости, штрафы и не обслуживание в магазинах за отсутствие масок, перспектива очередной самоизоляции, потери работы и снижения уровня доходов.

Во-первых, давайте разделим понятия: хандра и депрессия.

#осенняя хандра – это хронически плохое настроение, отсутствие должной мотивации для веселья, недостаток творческой энергии, признаки повышенной утомляемости или хронической усталости. Это еще не болезнь, но уже достаточно тревожное состояние.

Депрессия
Депрессия

#Депрессия– это уже заболевание, требующее медикаментозного вмешательства под контролем врача, это состояние, в котором человек теряет мотивацию если не ко всему, то к очень многим видам привычной всем нам деятельности: не хочется ухаживать за собой, выполнять необходимые гигиенические процедуры, работать, есть, просто двигаться человеку не хочется, каждое движение причиняет боль. Нет глубокого сна, но постоянно хочется лежать и спать, нет никакого желания общаться и отвечать на вопросы близких и других людей.

По мнению очень многих психологов и психотерапевтов грань, когда хандра усугубляется и переходит в стадию депрессии очень тонка. Усугубляющие факторы: стрессовые ситуации, алкоголь, возраст кризов (об этом немного дальше).

Если Ваш близкий родственник может подолгу сидеть, ничего не делая, смотря в одну точку, плохо ест и спит, не хочет ничего делать и Вам не удается его рассмешить никаким смешным анекдотом или вызвать какие-то эмоции вообще, значит пора вести этого человека к врачу и лечить. Чем раньше Вы обратитесь с таким пациентом к врачу, тем быстрее человека можно будет вернуть к привычной жизни и тем более мягким будет лечение, тем меньше будут последствия от этого лечения.

Лечится это #у психотерапевта. Никаких преследований или ограничений в процессе лечения или после него пациенту не грозит. На учет никуда не ставят и ограничений по трудоустройству или вождению автомобиля не будет однозначно. Депрессиями могут страдать и женщины, и мужчины.

Депрессии «помолодели» и сейчас признаки депрессивных состояний проявляются у подростков в период пубертата (возрастной криз, связанный с появлением вторичных половых признаков - 11-14 лет). У девочек, чаще всего, это связано с неприятием себя («я страшная», «я никому не нужна», «я уродина»), неразделенной первой любви, у мальчиков помимо этого же неприятия себя может быть депрессия на почве плохой учебы («я ничего не понимаю», «я тупой, идиот» и пр.)

Многие молодые женщины страдают послеродовой депрессией и это связано с гормональным всплеском в организме от беременности и рождения ребенка.

Значительная часть депрессий связаны с «кризисом среднего возраста» (35-40 лет) – это период окончательного крушения юношеских амбициозных надежд. Многие переживают этот возрастной криз очень болезненно: рушатся семьи, алкоголизм, попытки суицида и другие моменты асоциального поведения.

Еще один возрастной криз – период климакса, который бывает как у женщин, так и у мужчин.

Следующий возрастной криз проявляется при окончательном выходе на пенсию, когда человек просто выпадает из привычного круга общения, чувствует себя ненужным, невостребованным. На это наслаиваются материальные проблемы мизерной пенсии и куча хронических заболеваний, требующая медикаментозной помощи.

Гораздо тяжелее переносятся такие кризы, если они совпадают по времени с потерей близких или спутника(цы) жизни.

Надеюсь, что я убедила Вас, что депрессия - это серьезно и с этим только к врачу. Никакого самолечения!

А что же хандра? Как мы можем ей противостоять? Как можем предотвратить ее переход в болезненное состояние депрессии?

1. Постарайтесь употреблять в пищу больше ярких овощей и фруктов: цитрусовые, хурма, морковь, помидоры, яблоки и груши, бананы. Ешьте шоколад или пейте какао.

2. Регулярно принимайте лекарства, назначенные Вам врачом или врачами для лечения хронических заболеваний (гипертония, болезни сердца, сосудов, суставов, почек и проч.), если таковые у Вас диагностированы и выявлены. Вовремя не принятые лекарства могут вызвать бессонницу (например, при повышении давления), и, как следствие, ухудшение общего состояния организма, снижение работоспособности и настроения.

3. Если периодически возникают проблемы со сном, применяйте успокоительные чаи, мяту, зверобой, пустырник в виде чаев.

Если есть аллергия хоть на одно растение (любое, не только выше перечисленное) в анамнезе не используйте эту рекомендацию!

Рекомендовать Вам консультацию врача в период эпидемии коронавируса, наверное, не стоит, чтобы не подвергать риску заражения в поликлинике. Но если такая возможность, как консультация с врачом на сегодня у Вас существует – проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Всем остальным я хочу напомнить, что на упаковках, продающихся в аптеке выше названых трав указано как заваривать и в каком количестве применять. Помните, что в случае с травами лучше не доложить, чем переложить траву для заваривания, и, в частности мята, при бОльшем количестве листьев, положенных в чай может вызвать не успокоение, а перевозбуждение нервной системы.

4. Пересмотрите свой гардероб и старайтесь носить одежду более ярких цветов. Даже яркий шарфик или платок к привычному платью делает Ваш наряд более ярким и подсознательно улучшает настроение.

5. #снимайте стрессы повседневной жизни регулярно, привычным для Вас способом: физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья, танцы (да! можно просто дома!) под веселую и любимую музыку, прогулки в парке в дни, когда погода позволяет, общение с друзьями (по телефону, скайпу, в соцсетях), если из-за коронавируса мы не можем встретиться оффлайн. Просмотр юмористических передач и комедий, слушание любимой музыки, чтение интересных книг или прослушивание аудиокниг, любое творчество, на какое Вы способны: вяжите, шейте, вышивайте, лепите из глины, рисуйте, выжигайте по дереву и выпиливайте лобзиком, занимайтесь фотографией, плетите корзины из газетных трубочек. Все что угодно! Чаще всего, именно #творчество возвращает нас к нормальной жизни из состояния хандры.

6. Смените что-то в интерьере дома или квартиры. Добавьте несколько ярких цветовых пятен в свой интерьер. Это можно сделать при помощи замены штор, покрывал, диванных подушек, нового красивого цветущего комнатного цветка.

Покрывала . Варианты для обновления интерьера
Покрывала . Варианты для обновления интерьера

Сшить большое покрывало вроде вот таких будет не просто, и не каждому под силу, а вот сшить несколько ярких и забавных наволочек для диванных подушек сможет за один-два вечера даже начинающая портниха.

Подушки, наволочки, которых можно обновить
Подушки, наволочки, которых можно обновить

Я к этой осени тоже сделала несколько новых наволочек, пристрочив поверх гобелена связанные крючком квадраты в технике "бабушкин квадрат" из остатков пряжи. Пристрачивала я их обычным зигзагом.

Мои новые наволочки к диванным подушкам  к дивану еврокнижка в кухне
Мои новые наволочки к диванным подушкам к дивану еврокнижка в кухне

7. Применяйте #ароматерапию. Эфирные масла апельсина, лимона, хвойных деревьев, которые недорого стоят и продаются в аптеках повышают настроение, улучшают общую энергетику дома. Применять их можно как в арома-лампах, так и в обычном опрыскивателе для комнатных цветов, добавляя несколько капель в обычную воду и распыляя по всем помещениям.

8. Постарайтесь найти для себя интересный курс в интернете, который может Вас научить чему-то новому и полезному. Учиться не поздно ни в каком возрасте. Осваивайте новые фото и видео редакторы, новые программы, учите иностранные языки и стихи. Разгадывайте кроссворды, пишите статьи, воспоминания, книги, каждому человеку есть о чем рассказать.

9. #МУЗЫКОТЕРАПИЯ – недостаточно применяемая область современной медицины, но, как профессиональный музыкант, могу сказать, что музыка оказывает огромное влияние на человека и помогает при многих хронических заболеваниях. Для улучшения работы мозга, для повышения уровня развития интеллекта в любом возрасте слушайте В.Моцарта, только обязательно в оригинальном исполнении (не на синтезаторе).

Научно доказанный факт, что в период творчества Моцарта своеобразный состав оркестра имел активизирующее воздействие на мозговые центры, а музыка гения имеет возможности передавать часть своей гениальности тем, кто ее слушает.

Слушайте Гайдна, Генделя, Баха, Вивальди что и сколько хочется, в любое время, совмещая это слушание с любыми привычными делами, с косметическими процедурами, которые необходимы Вашей коже в этот осенний период особенно.

Об уходе за кожей лица, шеи и декольте я писала здесь, об уходе за волосами, кожей тела и рук читайте здесь.

Завершая сегодняшнюю статью, хочу отметить, что лечение депрессии – это довольно длительный процесс, связанный с весьма дорогостоящими лекарствами, возможно и оплатой услуг врача (не каждому врачу-психотерапевту захочется рассказывать о своих проблемах и часто врач в обычной поликлинике не вызывает доверия у пациента, приходится пользоваться услугами платных клиник и оплачивать каждый визит). Это стоит дорого. И поэтому тоже наша с Вами задача не допустить, чтобы у нас или у кого-то из наших близких осенняя хандра постепенно перешла в депрессию.

Желаю тем, кто дочитал мою статью прекрасного самочувствия.

Здоровья Вам! Берегите себя и своих близких!

Всегда рада новым подписчикам, лайкам и ссылкам в соцсети. Ваша Экономка.

Мой талисман
Мой талисман