Добро пожаловать на мою статью посвященную треске! В ней мы посмотрим на различные вариации приготовления этой вкусной рыбы, а еще я расскажу вам множество полезной и интересной информации касательной нашей рыбки. И начнем мы пожалуй с ...
~~~~~~Борщ из трески с яблоками~~~~~~
Что нам нужно:
- 350 г соленой трески
- 2.5 л свекольного отвара
- Свекла
- 3 яблока
- 2 огурца
- Зеленый лук
"Но что такое свекольный отвар и как его приготовить?" - спросите вы меня.
Для свекольного отвара нам понадобиться:
5 шт. свеклы
4 столовые ложки 3% уксуса
Как приготовить:
Свеклу мы конечно же чистим и нарезаем ломтиками. Свеклу заливаем водой, добавляем уксус и варим на слабом огне 17 минут. Далее нам нужно чтобы отвар закис, а для этого ставим его в теплое место и после закисания процеживаем. Храним в холодильнике.
А теперь переходим к нашему основному блюду. Итак, как приготовить:
Рыбу без костей нужно замочить на некоторое время в соленой воде и после чего нарезаем на кусочки. Яблочки мы чистим и убираем семечки. Их мы нарезаем на дольки. Свеклу просто отвариваем.
При подачи мы наливаем свекольный отвар и кладем туда сначала рыбу, потом лук, яблоки, вареную свеклу и огурцы, которые нарезаем предварительно соломкой. По желанию можно добавить сметаны. Готово!
Интересный факт
Если говорить про химический состав трески, то можно с уверенностью заявить - это одна из самых нежирных рыб!
Содержание жира в трески составляет всего 0.6 г! (ближайшим по значению соседом является судак(0.8 г) и ставрида (5 г))
~~~~~~Треска, запеченная с сыром~~~~~~
Ингредиенты:
- 350 г филе трески
- 100 сыра
- 50 г сливочного масла
- Лук
Сыр можно взять голландский, швейцарский или степной.
Как приготовить:
Филе нарезаем на куски, а лук пропускаем через мясорубку.
Соединяем все вместе, а именно лук, сыр, масло и перемешиваем.
Кладем эту массу сверху на рыбу, а саму рыбу на смазанный противень маслом. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Вариант сервировки будет представлен ниже.
~~~~~~~~Помидоры с треской~~~~~~~~
Что нам для этого понадобиться:
- 10 помидоров
- 250 г филе трески
- 2 яблока
- Маринованный огурец
- 2 столовые ложки каперсов
- Горчица
- Сметана
- Тертый сыр
Как будем готовить:
С помидорами все предельно просто и понятно. Нужно срезать им верх и достать внутренности, но не нарушая целостности оболочки.
Филе нарезаем на кусочки и припустить. После чего охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
Припускание - это варка продукт в небольшом количества жидкости с закрытой крышкой.
Яблоки чистим от всего ненужного и нарезаем на кубики. Так же поступаем и с огурцом. Каперсы мы рубим и соединяем с маслом, горчицей, сметаной, сахаром и солью. Перемешиваем все вместе и соединяем с рыбой. Перемешиваем еще раз.
Наполняем фаршем помидоры и посыпаем тертым сыром. Перекладываем помидоры на противень и запекаем в духовке 20 минут.
Интересный факт
Морская рыба богата йодом. Например, в мясе трески йода содержится в 700 - 2500 раза больше, чем в той же самой говядине.
~~~~~~~~~~Зразы из трески~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
- 750 г трески
- 250 г грибов
- 50 г сливочного масла
- Лук зеленый
- 2 яйца
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Филе трески без костей пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и перемешать. Разделить на лепешки.
Грибы нарезаем ломтиками и жарим на масле. После перемешиваем с зеленым луком и вареным яйцом, которое предварительно рубим. Охлаждаем массу.
Массу выкладываем на лепешки и формируем зразы. Панируем в сухарях. Жарим до готовности.
~~~~Крокеты из картофеля с треской~~~~
Для этого рецепта нам понадобиться:
- 10 картофелин
- 250 г филе трески
- 250 г салата
- Яйцо
- Панировочные сухари
- Мука
- Сметана
Как готовим:
Филе припускаем и мелко режим. Салат шинкуем и тоже припускаем, но со сметаной.
Картошку чистим и варим до готовности. Не дожидаясь остывания протираем.
В пюре добавляем салат, рыбу, сырые яйца. Перемешиваем. Панируем в сухарях и жарим во фритюре.
Интересный факт
Мясо трески имеет белый цвет и плотную структуру. Помимо этого треска обладает характерным морским запахом.
В треске нет мелких мышечных костей. Хоть рыба и не обладает большим количеством жира, но большие запасы жира у нее находятся в печени. За счёт чего и делают рыбий жыр.
~~~Суфле из цветной капусты и трески~~~
Ингредиенты:
- 1000 г цветной капусты
- 200 мл молока
- 300 г трески
- 50 г муки
- 3 яйца
- Масло сливочное
Как приготовить:
Филе без костей мелко нарезаем и припускаем.
Цветную капусту разделить на соцветия и варить до готовности. Затем скинуть в дуршлаг и протереть.
В готовый молочный соус ввести сырые белки. Соус должен быть нагрет! Перемешиваем.
Смесь соединяем с капустой и добавляем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
Массу перекладываем в формочки и ставим в духовку до готовности.
Интересный факт
Треск – это хищник, который любит полакомится различными ракообразными, мелкой рыбой, а так же и собственной молодью. Треска – рыбный каннибал.
~~~~~~~~~~Тушеная треска~~~~~~~~~~
Что нужно:
- 550 г трески
- 100 мл белого вина
- Лук
- Чайная ложка шоколада
- 175 г шампиньонов
- 25 г муки
- Гвоздика
- Корица
Как приготовить:
Лук мелко нарезаем и обжариваем вместе с мукой и маслом. После чего аккуратно вливаем 25 мл воды и хорошо перемешиваем.
Добавляем вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец.
В жаровню перекладываем масло и рыбу, а сверху заливают соусом и тушат на слабом огне.
Грибы чистим и жарим на масле. Затем добавляем в жаровню и тушим еще 7 минут.
~~~~~~~~~~~Щи из трески~~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
- 550 г трески
- 600 г щавеля
- Петрушка
- Половинка лука
- Масло сливочное
- Лавровый лист
- 3 яйца
- 200 мл молока
Как приготовить:
Щавель припустить в собственном соку. Протереть. В рыбный бульон добавить порционные куски рыбы, щавель и пассированный, мелко нарезанный, лук. Варим 20 минут.
За 10 минут до окончания следует положить лавровый лист и перец. По желанию можно добавить свежие листья щавеля.
В суп следует добавить льезон.
Льезон - жидкая смесь яиц и молока.
Готовится он следующим образом:
В хорошо перемешанное яйцо мы постепенно вливаем горячее молока. Далее следует проварить смесь на слабом огне.
При подачи в тарелку кладем яйцо, льезон и сами щи.
~~~~~~~~Приятного аппетита!~~~~~~~~
Вам также может быть интересно:
Скумбрия - коротко о рыбе! 5 рецептов блюд со скумбрией
Экзотическая кухня или что приготовить из акулы? Рецепты блюд из акулы
Что можно сделать из хека? Топ 5 интересных блюд из хека!
Подборка из 5 блюд с использованием тыквы
Клыкач - как и с чем его едят
Не забудь оценить статью и подписаться!