Замечаешь ли ты, сколько времени в день ты обнимаешься с другими людьми? Если ты в браке, у тебя семья-супруг(а)-дети или просто любимый человек, то тебя можно назвать счастливчиком! У тебя есть ежедневный доступ к объятиям.
Если же ты одинок, есть вероятность, что даже дружеские объятия - редкость.
Давай я поясню, что я имею ввиду под словом "объятия". Будем считать, что ты обнимаешься, если хотя бы несколько минут подряд непрерывно прижимаешь к своему сердцу другого человека.
Сейчас, я полагаю, чуть больше людей призадумалось...
Многие считают за объятия дружеское приветствие, когда два человека сближаются, обнимаются, похлопывают или поглаживают друг друга по спинам и снова на дистанцию. На все про все - секунд 20 от силы. Для того, чтобы в полной мере ощутить на себе всю теплоту, пользу и терапевтичность (не побоюсь этого слова) объятий - этого крайне мало.
Накануне я ездила в гости к хорошему другу и попросила его обнять меня. Наше объятие в полном молчании длилось, наверное, больше получаса. Не берусь предполагать какие именно ощущения и эмоции было у него, расскажу о своих. Поверь, там была масса переживаний. Во-первых, меня накрыло ощущение облегчения. Так, что даже немного прослезились глаза. Я будто сбросила с себя огромную гору усталости и в некотором смысле вновь вернулась в детские переживания, когда я "девочка и можно ничего не решать". Во-вторых, от легких поглаживаний по волосам сначала шло раздражение, а после напряжение начало стягиваться с головы и все остальное тело вслед за этим движением начало слой за слоем расслабляться. В-третьих, замедлилось сердцебиение, дыхание стало более глубоким и медленным, и даже, полагаю, волны мозга перешли в альфа-диапазон. Мой хороший друг продолжал меня обнимать, молчать, а я спокойно думала о своем, своих делах, задачах, желаниях и планах. Знаете, в какой-то момент для меня это объятие перестала быть персонализированным, а стало ресурсом, колодцем, где я могу напиться.
Я вспомнила, как часто люди торопятся в таких вот жизненно-необходимых вещах. В телесно-ориентированном подходе есть специальное упражнение для таких "торопыг". В нем нужно очень-очень-очень медленно обнимать другого человека, постепенно сближаясь с ним и при этом глядя ему в глаза. Почти каждый кто его выполняет - замечает у себя такую же массу переживаний и эмоций даже от перспективы объятий. Порою, удивительных даже для самого себя. А в этом - много про нас самих, про наше отношение к душевной близости с другими людьми, про наше умение открывать сердце и впускать в него других людей.
Обязательно попробуйте объятия и поделитесь своими наблюдениями здесь, внизу.