Найти в Дзене

Сальмонеллез

Сколько раз мы видели, как дети кормят птиц, голубей и воробьев. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются со всех сторон, клюют хлебные крошки. И самое "счастье", когда птица садится практически на руку или клюет с руки. А потом кусочек булки - птице, а кусочек случайно себе в рот.
Подобная картина смотрится очень мило со стороны))) Но есть большое "НО": Не заболеет ли ребенок сальмонеллезом.

Сколько раз мы видели, как дети кормят птиц, голубей и воробьев. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются со всех сторон, клюют хлебные крошки. И самое "счастье", когда птица садится практически на руку или клюет с руки. А потом кусочек булки - птице, а кусочек случайно себе в рот.

Подобная картина смотрится очень мило со стороны))) Но есть большое "НО": Не заболеет ли ребенок сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

Сальмонеллезы- это острые кишечные инфекции, вызываемые многочисленными представителями рода Salmonella.

Опорные диагностические признаки сальмонеллеза:
1. Острое начало с бурным сочетаемым развитием симптомов острого гастроэнтерита с высокой лихорадкой (до 39-40 градусов) и выраженными проявлениями интоксикации (слабость, головная боль)
2. Характерна многократная рвота.
3. Стул обильный, водянистый, пенистый, зловонный типа «болотной тины» зеленого цвета

4. При многократной рвоте и поносе появление признаков обезвоживания
5. При тяжелом течении развития острой сосудистой недостаточности (дегидратационного или смешанного шока)

Основные источники заражения- это животные и птицы (куры , утки , гуси), и соответственно пищевые продукты животного происхождения: мясо, молоко, птица, яйца, термически не обработанные или недостаточно обработанные. У птиц сальмонеллы легко проникают в яйца, у рыб - в икру.

На втором месте - путь водный. Сальмонеллы способны жить и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц - уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Сальмонеллы достаточно устойчивы, сохраняются в глубоких слоях мяса и особенно в тех местах, которые прилежат к кости и размножаются. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение, маринование. Только КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, птицу, рыбу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Сальмонеллы попадают в пищевой продукт, размножаются и выделяют большое количество токсина. В ЖКТ токсин оказывает влияние на рецепторы, что приводит к рвоте.

Эта инфекция движется сверху вниз. Возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией - организм стремится избавиться от повредившей ему пищи.

Если отмывной рефлекс (рвота) сработал недостаточно, то патологическое содержимое поступает в тонкую кишку, что приводит к диарее и обезвоживанию.

Инкубационный период от нескольких часов до 3-5 дней, чаще всего 12-72 часа после заражения.

Меры предосторожности:

1. Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

2. Быть осторожным с их пометом, особенно когда стираете их нежданные следы со своего автомобиля.

3. Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей, используйте разные разделочные доски

4. Мойте яйца перед варкой и жаркой

5. Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

6. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, зелень, даже со своего огорода

7. Лучше избегать напитки со льдом в неизвестных вам пунктах общественного питания (лед из зараженной воды тоже небезопасен - сальмонеллы благополучно выживают при низких температурах)

8. При посещении некоторых стран рекомендуется не только не пить водопроводную воду, но и не использовать ее даже для чистки зубов и умывания.