Найти в Дзене
КиноманИаК

"Борат 2": пособие по превращению сатиры в примитивную политоту

Я снова вернулся, не прошло и года, как говорится)

Конечно, пандемийные дела несколько сократили диапазон тем, которых я обычно касался, но постепенно происходит адаптация к новым условиям, и демонстрация кино не стала исключением. Переход на онлайн-площадки - это явный тренд 2019-2020 года, не стоит удивляться, что ряд релизов в условиях пандемии было решено выпустить таким образом, минуя кинотеатральный прокат. Одним из ярчайших примеров новой политики голливудских студий стал выход на Amazon сиквела хита 14-летней давности "Борат".

"Борат" (2006)
"Борат" (2006)

Сатира Саши Барон Коэна была свежим веянием в череде голливудских комедий: его картина, хотя и была наполнена туалетным юмором, но сильная сатирическая направленность и псевдодокументальная съемка придавали некоторую оригинальность. Кроме того, через призму восприятия американцами жителей бывшего СССР Барон Коэн высмеивал ханжескую мораль современной Америки, что заметили далеко не все зрители. Прокат обернулся даже международным скандалом, в результате чего в Казахстане фильм был запрещен, а в ряде стран, в том числе в России, так и не попал в широкий прокат. Тем не менее, резонанс картины создал дополнительный интерес к картине и 20-миллионный "Борат" стал международным хитом, чей сценарий был даже отмечен номинацией на "Оскар". Кажется, что вопрос сиквела вообще не должен был вызывать сомнение.

-2

Однако, закрепить дальше успех своих героев Барон Коэн не смог: "Бруно" и "Диктатор" большими хитами не стали, потом актеру пришла идея сыграть Фредди Меркьюри (роль ушла к Рами Малеку). В общем, затею с сиквелом отодвинули. Похоже, что дела Барон Коэна дошли до такого состояния, что срочно нужен был гарантированный хит, и выбор пал на "Бората". Казахский журналист, всем своим нутром словно воплощавший "благородного дикаря" Руссо, бесцеремонно шел к своим целям и почти всегда их достигал, чем и зацепил зрителей. Пришло время вновь дать ему кинематографическое воплощение, и вроде бы, даже несмотря на отсутствие информации о съемках, фильм гарантированно был ожидаем, наконец, выйдя на платформе Amazon 23 октября. Казалось бы, что могло пойти не так?

-3

Ответ прост: все пошло не так изначально. Фильм выпустили слишком поздно, его концепция в принципе устарела. Кроме того, Барон Коэн слишком ударился в политическую сатиру, а точнее - в резкую политоту, выливая тонны ненависти на Трампа и республиканцев.

Если сценарий первой части не смотрелся особенно дико и показывал юморное "столкновение культур", в контексте которого ксенофобия и сексизм главного героя казались смешными и создавали массу забавных ситуаций, то во второй части абсурдом оказалось все.

Сюжет попахивает вообще каким-то безумием: Бората после его похождений в прошлой части в родном Казахстане посадили в Гулаг (да-да, именно Гулаг), где тот провел 14 лет на каторге. Однако, "премьер Назарбаев", огорченный отсутствием своей персоны среди друзей-диктаторов Трампа, направляет главного героя, чтобы тот подарил вице-президенту Майклу Пенсу обезьяну, являющуюся "министром культуры и первым порноактером". Борат подписывается на это дело и отправляется в изученную уже Америку, но по приезду его ожидает сюрприз: дочь Бората оказывается приехала вместо обезьяны, после чего у главного героя рождается план: подарить Пенсу свою дочь. Безумие? Нет, скорее маразм.

-4

Помните, как при выпуске прошлой части возмущались представители Казахстана? Так вот, тогда еще был детский лепет: в новом фильме именно Казахстан оказывается ответственным за пандемию Ковид-19. Это уже не сатира, а маразм.

В фильме нет старых героев вроде Азамата Богатова или Луэллы (американской жены Бората), показанное в фильме роуд-муви, описывающее отношения отца и дочери, чем-то напоминает "Бумажную луну", но с запашком канализации: в фильме есть несколько туалетных шуточек, самая отвратительная из которых - это танец героев с последствиями месячных, но этот шок-контент уже не кажется смешным, он просто отвратителен.

Если раньше именно Борат сталкивался с чуждой ему культурой и с бесстрашием дикаря пытался протолкнуть свое видение мира, то вторая часть полностью меняет парадигму: Борат уходит на второй план, а основное внимание уделяется дочери главного героя, которая сначала из замухрышки превращается в гламурную куклу, а потом, под действием впечатлений от Америки становится феминисткой и либералкой, и такая же трансформация происходит с Боратом. Отец и дочь, изначально не понимавшие "новые обычаи", начинают изобличать всех "дикарей", что живут в США и голосуют за республиканцев.

-5

В этом и заключается коренная разница между первым и вторым фильмом. Если первый высмеивал ханжескую мораль американцев и их "двойные стандарты", склонность к политкорректности, то вторая часть с агрессией заявляет об однобокости рассматриваемой темы, высказывая точку зрения продемократически настроенного Голливуда: Трамп и Пенс - фашисты, республиканцы - замшелые идиоты, за которых только американская деревенщина способна голосовать, но никак не умные и прогрессивные люди. При этом, какой-либо критический анализ их оппонентов - демократов, вообще не ведется.

Это приводит к основной катастрофе: несмешной фильм с отвратительными сценами скатывается в примитивную политоту, цель которой напомнить зрителю, как "правильно надо проголосовать на ближайших выборах". Все эти попытки показать Пенса и другого видного республиканца - Джулиани кончеными идиотами еще более нелепые, чем казахская инструкция по обращению с дочерьями, которую постоянно носит с собой главная героиня.

-6

В этом плане характер Марии Бакаловой, молодой болгарской актрисы, играющей дочь Бората, оказывается полной катастрофой: ее харизмы не хватает, чтобы перетянуть на себя роль главной героини на фоне задвинутого на второй план Бората, она абсолютно несмешная, а ее шутки про вагину с зубами и женскую мастурбацию вообще не вызывают ничего, кроме рвотных рефлексов.

Итог фильма: полная катастрофа с кучей несмешных туалетных шуток и парочкой кринжевых сцен, которые не каждый выдержит. Барон Коэн пробил дно пошлости и опустился еще ниже, к примитивной политически ангажированной юмореске, сделанной для ублажения ряда сторонников Джорджа Флойда, который оказался крепким чувачком и уже целых 5 месяцев не употребляет наркотики и никого не грабит.

-7

Я очень надеюсь, что к выборам 2024 года мы не увидим триквел. Воскрешение старых персонажей - это явно не то, чем следует заниматься Саше Барон Коэну.